ПОБЕДА «ИЗ ВОЗДУХА»

16.02.17 23:29 Новости
Светлана Подергина, ученица Школы старшеклассников, воспитанница МБУДО «Станция юных натуралистов», стала лауреатом Балтийского научно-инженерного конкурса - 2017. Юная исследовательница поделилась своими впечатлениями об участии в первом в её жизни мероприятии такого масштаба, а также рассказала о своих дальнейших планах в исследовательской области.

1602_pobeda

Фото из личного архива Светланы Подергиной


- С 30 января по 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Балтийский научно-инженерный конкурс, на который учащиеся разных городов России, Белоруссии и Украины представили около 240 исследовательских работ. Мне посчастливилось выступить со своей работой «Изучение воздушной среды по микробиологическим показателям в закрытом помещении».
Всем известно, что воздух является важным фактором распространения патогенных микроорганизмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулёз, коклюш, чума и другие. Поэтому микробиологическое исследование атмосферного воздуха, а также воздуха жилых помещений занимает важное место при осуществлении его очистки от бактериального загрязнения, как мера борьбы с аэрогенными инфекциями. Этой теме и был посвящён мой проект.
В первый день работы оценивались научным и учительским жюри. По моему мнению, именно эти оценки являлись самыми объективными, поскольку учёные и педагоги, обладая глубокими знаниями, смогли рассмотреть суть изучаемой проблемы и дать правильные советы по дальнейшим исследованиям.
Второй день отводился на работу бизнес-жюри, которых в большей степени интересовало именно то, как человек может презентовать свою работу, а не её научная значимость. Кроме того, наши исследования оценивали члены молодёжного жюри, куда входили лучшие студенты различных университетов. Замечания и поправки к работе были объективны и необходимы для продолжения научной деятельности в выбранном направлении.
Безусловно, мне было очень интересно познакомиться с работами других участников конкурса. Самой массовой и интересной была секция «Техника», где можно было увидеть настоящие научные открытия. Ребята, защищавшие проекты по этой тематике, создавали приборы для определения такого заболевания как отит или программу для управления всеми приборами без использования сети Интернет.
Конечно, большое впечатление на всех участников конкурса, на меня в том числе, произвело закрытие мероприятия. Это было грандиозное событие! Все переживают, но волнение исчезает, как только тебя приглашают подняться на сцену. И каждый по-настоящему, искренне, радуется за победителей, ведь эти ребята добились высоких результатов благодаря стремлению к знаниям, открытиям, терпению и упорству.
Балтийский научно-инженерный конкурс - это не только замечательная возможность выступить и защитить свой проект. В первую очередь, это хороший шанс познакомиться с интересными людьми, узнать много нового из области науки, а также получить конструктивные советы от членов жюри по продвижению собственной научной работы.
Что касается моих дальнейших планов, то я не собираюсь останавливаться на достигнутом и уже в ближайшее время мы с Ольгой Ивановной Веприковой, моим преподавателем, будем проводить исследования, направленные на профилактику микробного загрязнения воздушной среды.


КСТАТИ:

Светлана является победителем краевого этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды и муниципального конкурса докладов «Мэтры мировой культуры и науки». Сейчас чусовлянка готовится к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по экологии, который пройдёт в Перми с 17 по 22 февраля 2017 года.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн