КОМУ СКОЛЬКО ВОЗМЕСТЯТ?

16.02.17 22:56 Новости
Недавно в одной из чусовских социальных сетей горожане спрашивали о компенсациях за жилищно-коммунальные услуги, кто имеет право их получать, каков порядок их начисления и перерасчёта. Рассказываем обо всём по порядку.

1602_skollko


Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) - это денежное выражение натуральных льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Проще говоря, вместо прежней льготы на оплату ЖКУ ежемесячно выплачивается денежная компенсация расходов на них, равная сумме льготы, предусмотренной законодательством для соответствующей категории льготника, с учётом фактических платежей.

Кто имеет право на получение ЕДК?

- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
- участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий
- военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава ОВД, ГПС, учреждений и органов УИС, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
- лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий и приравненные к ним;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- инвалиды;
- семьи, имеющие детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварий на радиационных объектах, участники их ликвидации, а также семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, подвергшихся радиации;
- граждане из подразделений особого риска, а также семьи, потерявшие кормильца из числа этих граждан;
- ветераны труда, ветераны военной службы;
- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- многодетные семьи;
- вдовы Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Основанием для назначения и выплаты компенсации является постановка на учёт в органе социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания при представлении заявления и пакета документов.
В случае совместного проживания в семье двух и более льготников, обратившихся за ЕДК на оплату ЖКУ, ЕДК назначается и выплачивается каждому из них.
При наличии у гражданина нескольких оснований на льготы, компенсация предоставляется по наиболее выгодному (для каждого вида услуг).

Как рассчитывается и выплачивается ЕДК?

Размер ежемесячной денежной компенсации определяется исходя из установленного законодательством объема мер социальной поддержки по оплате ЖКУ для каждой категории граждан, количества проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, жилищных условий, действующих тарифов и нормативов, объёмов потребления жилищно-коммунальных услуг. Размер ЕДК является индивидуальным для каждого гражданина, имеющего тот или иной льготный статус. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид ЖКУ.
Расчёт осуществляется на основании ежемесячного электронного обмена сведениями между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и управлением социальной защиты населения. В случае изменения нормативов и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг начисленные суммы компенсации пересчитываются без истребования заявления от граждан со дня соответствующих изменений.
Способ выплаты ЕДК осуществляется по желанию льготника через почтовое отделение (в том числе и с доставкой на дом), либо через сбербанк путём зачисления средств на лицевой счёт льготника.
Размер ЕДК для граждан региональных и федеральных льготных категорий уставлен постановлением Правительства Пермского края от 24 марта 2009 г. № 166-п «Об утверждении порядков предоставления ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Дополнительная ежемесячная денежная компенсация рассчитывается ежемесячно в автоматическом режиме на основании данных о начислении за ЖКУ, предоставляемых поставщиками услуг, производящими эти начисления, и составляет разницу между 50% от расходов гражданина на оплату ЖКУ с учётом норм, установленных законодательными актами РФ, и размера ЕДК.
Перерасчёт ДЕДК производится 1 раз в год за предыдущий трёхлетний период.
В случае если объём мер социальной поддержки меньше 50% от расходов с учётом норм, установленных законодательными актами РФ, то назначается разовая доплата.
В случае превышения общей суммы ЕДК и ДЕДК над объёмом мер социальной поддержки в размере 50% от расходов гражданина на оплату ЖКУ, суммы излишне выплаченной ЕДК и ДЕДК учитываются при последующем их установлении (создаётся удержание).
Если гражданин не согласен с перерасчётом ДЕДК, он имеет право обратиться в территориальное управление с соответствующим заявлением и приложением документов, предусмотренных Порядками. Копии документов о видах предоставляемых услуг, копии квитанций об оплате (ЖКУ) представляются за весь предшествующий после последнего перерасчёта период не более чем за три года до месяца обращения за перерасчётом.

Подготовила Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн