ЛЫЖНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

16.02.17 22:47 Новости
В минувшее воскресенье Чусовой буквально захлестнула «лыжная волна». Более 400 человек пришли на самое массовое спортивное соревнование этого зимнего сезона. Детские голоса, пенсионеры, взрослые, лыжи, лыжники, палки, шапочки с помпонами, суета - все эти слова отлично описывают воскресное утро в нашем городе.

1602_perepoloh


Незадолго до стартового свистка в общественном транспорте уже не протолкнуться - всюду школьники со спортивным инвентарём, их физруки и завучи, родители и просто желающие приобщиться к «Лыжне России». Поток любителей этого зимнего вида спорта уверенно движется к стадиону лыжной базы «Металлург», где и будет дан старт гонке «Лыжня России - 2017». До регистрации уже никому нет дела. Четыре сотни чусовлян сегодня получили возможность почувствовать себя Петером Нортугом или Сергеем Устюговым. Когда ещё такой шанс представится.
Принято считать, что на спортивно-массовые гонки ходят физкультурники со стажем, бежавшие за сборную условного района ещё в 1986 году. Можете выбросить этот образ из головы. Большинство участников - молодёжь 16-20 лет. На лыжах стоят все: парни поувереннее, девушки поскромнее. Наблюдателей пришло не меньше, собравшись в небольшие группки они пьют кофе, смеются, делают селфи. Из колонок доносятся слова про здоровый образ жизни, планы на будущее и Год экологии. Именно поэтому ещё при входе на стадион всем участникам, зрителям, судьям и организаторам раздавали зелёные ленточки - символ экологически чистой природы нашего края. Каждый, кто взял эту ленточку, повязал её на запястье, закрепил на одежде или своём спортинвентаре, автоматически присоединился к общероссийской акции, посвящённой Году экологии.
«Лыжня России» за 34-летнюю историю своего проведения привлекла миллионы поклонников, превратилась в одно из самых массовых и популярных соревнований, знаменательное событие в спортивной жизни. В ней принимали участие многие известные спортсмены России. Количество участников соревнования ежегодно увеличивается, что свидетельствует об успешном выполнении одной из его главных целей - массовом вовлечении молодёжи.
Общее количество участников по всем регионам России перевалило за 455 тысяч человек. А что ещё, как не такое большое, если не сказать огромное, количество участников свидетельствует о небывалой популярности «Лыжни России»? Те, кто бежал дистанцию в 2016 году, конечно, собираются повторить забег, подключая своих друзей да и просто знакомых. Гонка проходит во многих городах нашей Родины, её тон задаёт Москва и другие мегаполисы, однако, только в таких городах, как Чусовой, эти соревнования носят уютный, дружеский, и даже какой-то семейный характер.
Во время торжественной церемонии официального открытия общероссийской лыжной гонки с приветственным словом к лыжникам обратились первые лица Чусовского района, а так же депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Подкорытов:
- Здесь нет проигравших! Если вы встали на лыжи в этот день, то всех вас уже можно назвать победителями, - в своём поздравлении чусовлян с лыжным праздником отметил народный избранник.
Участники VIP-гонки должны были преодолеть 2017 м, девушки и юноши настроились на два и три км соответственно. Более опытные лыжники решились преодолеть дистанцию в 10 километров. А через несколько минут после того, как основная часть спортсменов покинула пределы стадиона, старт приняли самые маленькие участники гонки, дети 2010 г.р. и моложе. Они должны были преодолеть дистанцию в 350 метров. Детей помладше привели на гонку родители, старшие были под строгим контролем учителей. Им победы не нужны - шоколад и «халявные пятёрки» по физ-ре легко заменят кубки и медали. Кстати, если уж говорить честно, большинство взрослых участников здесь тоже не гнались за рекордами.
- В нашем городе проводится множество соревнований по лыжным гонкам. На одни можно сходить, другие пропустить, про участие в третьих - подумать, но участие в «Лыжне России» для меня лично обязательно, - признаётся постоянный участник этих соревнований, участник VIP-забега Ольга Власова. - Это не просто гонка, это место встречи и общение с близкими и друзьями. И совершенно не обязательно показывать лучшее время, особенно, если ты далёк от профессионального спорта, а просто занимаешься им для собственного удовольствия.

1602_perepoloh1

Ульяна Чунжина с мамой

- А мне понравилось, что я бежала рядом с мамой, вместе со взрослыми, и некоторых даже обгоняла, - делится своими впечатлениями о «Лыжне России» совсем юная Ульяна Чунжина. - Особенно мне понравилась нарядная шапочка, которую мне подарили после финиша, хотя я бежала совсем не из-за неё.
Лыжный спорт отлично воспитывает в человеке способность к преодолению любых трудностей, смелость, и настойчивость. Самыми настойчивыми и быстрыми в этот день стали Юрий Кондратьев и Елена Корнилова, которые победили среди VIP участников. На дистанции 3 км у юношей первым стал Леонид Батраков, у девушек - Полина Буравлёва. Андрей Пономарёв и Любовь Маматова стали победителями на дистанции 10 км. Самым молодым участником на дистанции 3 км признан Кирилл Галочкин, самым опытным на дистанции 10 км - Владимир Вожегов. Все победители и призёры были награждены кубками, грамотами, и сладкими призами.
Церемония награждения закончилась, а люди с лыжами в руках и шапочками «Лыжня России» ещё долго разъезжались по домам. В автобусах дети делились друг с другом впечатлениями о самой массовой лыжной гонке и радовались своим достижениям, которые по достоинству были оценены судьями соревнований. Сегодня им и их родителям будут сниться яркие и радужные сны, точно таким же цветом, как и фирменная шапочка с символикой «Лыжни России».

Евгений Шумов
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн