ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

09.02.17 23:09 Новости
Реставрация Этнографического парка истории реки Чусовой и реновация его площадки - это лишь часть, но значительная, мероприятий, направленных на реализацию проекта «Городская среда» в рамках развития территории опережающего социально-экономического развития.

0902_park


1 февраля глава района Сергей Белов вместе с заместителями и представителями управления капитального строительства посетил исторический объект, чтобы в ходе рабочей поездки осмотреть здания, нуждающиеся в реконструкции.
В ходе визита представители администрации проверили состояние всех деревянных сооружений на территории Этнопарка, в том числе самого «проблемного» - крестьянской избы, привезённой сюда Леонардом Постниковым из деревни Мульково. Возраст этого деревянного строения, одного из самых популярных среди туристов, - более полутора веков. Именно по этой причине его необходимо срочно «спасать».
- Реализация этих мероприятий назрела уже лет 30 назад, - рассказывает директор Этнопарка Ольга Постникова. - Но в течение долгого времени на все наши обращения, в том числе и в администрацию района, не было ответов; считалось, что Этнографический парк - это непризнанный памятник деревянного зодчества, а потому заниматься его реконструкцией некому да и дорого. Но сейчас на нашу проблему обратили пристальное внимание. Надеюсь, что в рамках развития Чусового, как отметил Сергей Владимирович, получится войти в федеральные и краевые программы, благодаря которым сможем сохранить эти объекты, являющиеся историческим и культурным наследием.
По настоянию Ольги Леонардовны специалисты администрации района согласились, что должна быть произведена именно реконструкция крестьянской избы, а не возведение нового объекта. Важно сохранить для потомков все элементы старой русской избы, причём его надо воссоздать вместе с хозяйственными постройками:
- Это было ещё по замыслу Леонарда Дмитриевича: дом должен жить, в нём должна топиться печка, в которой будут печься пироги, в доме должны быть и кошки, и собаки, и гуси по двору должны ходить. Дом должен быть живой, а не музейный, - отметила Ольга Постникова. - Работа большая, но её надо делать. Решили начать именно с этого объекта, потому что он уже «не терпит». Надеемся в ближайшие два года восстановить крестьянскую избу.
Следующим «в очереди» на реставрацию стало здание музея Ермака, где необходимо заменить потолочную часть, в том числе колокольню.
Есть в Этнопарке и другая, тоже насущная и глобальная проблема, - это фактически отсутствие административного здания. Сейчас сотрудники музея работают в аварийном здании, но альтернативы переехать на новое место пока нет, надо строить новый объект.
- Это здание, в котором мы сейчас работаем, относится к так называемым «БАМовским» домам, это временная постройка, под которую не предполагалось строительство фундамента, - объясняет директор Этнопарка. - Как временное сооружение, его ещё можно, наверное, использовать года 3-4. Но административное здание, конечно, нужно новое. Там должен быть и выставочный зал, и контора, и фондохранилище, а также место для проведения творческих вечеров. У нас много архивных материалов, которые надо сохранять, а это щитовое здание не подлежит ремонту. Место для строительства у нас есть: у пруда планируем возвести здание 400-450 квадратов, с мансардой. Думаю, так мы решим сразу много проблем.
По предварительным расчётам, на обновление музея будет направлено порядка 3 млн рублей. Помимо реконструкции деревянных объектов на территории Этнопарка предполагается возведение площадки вместимостью не менее 100 человек, которая позволит организовывать, к примеру, выставки «под открытым небом» или другие массовые мероприятия.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн