ЖИЛЬЁ - МОЛОДЫМ

09.02.17 22:47 Новости
С 2005 года на территории Чусовского района реализуется государственная программа «Молодая семья», в рамках которой семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить на эти цели федеральную, краевую и местную финансовую поддержку.

0902_jilyo


Участниками программы могут стать молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 36 лет на дату постановки на учёт. Как было сказано выше, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, участники программы должны иметь возможность привлечения собственных денежных средств.
Целевая программа реализуется по двум направлениям: федеральное и краевое. Так, изначально семья становится участницей первого направления в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище». Это направление финансируется сразу из трёх бюджетных источников: федерального, краевого и местного; а выплата составляет 35 % от расчётной стоимости жилья. Чтобы получить софинансирование, муниципалитету необходимо запланировать в местном бюджете собственные средства. Если до 2009 года эти полномочия принадлежали району, а значит, и бюджет был единым, то со вступлением в силу Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ситуация изменилась. Муниципальное образование разделилось на город и район (с поселениями), с отдельными бюджетами. А полномочия передали в поселения. Логично предположить, что казна городского поселения, не говоря уже о сельском, стала в разы меньше.
- С 2005 года программа «Молодая семья» на нашей территории реализовывалась хорошо, поскольку достаточно большие средства выделялись районом, соответственно, софинансирование других уровней было высокое, - комментирует консультант отдела по финансово-экономическим вопросам Управления по спорту, молодёжной политике и туризму Анастасия Дубровина. - Было выдано очень много свидетельств на жильё: только в 2009 году их получили 190 семей. Но с 2010 года, когда полномочия были разграничены и перешли к поселениям, выдаваться свидетельств стало очень мало. В прошлом году Чусовской район вообще не участвовал в этой программе, так как поселения не представили ни одной заявки из-за отсутствия средств в бюджетах.
Необходимо отметить, что в федеральном направлении программы существует приоритет: многодетные семьи получают выплату раньше других. На 2017 год решением Думы Чусовского городского поселения запланирована сумма 1 млн рублей на реализацию этой программы. Но надо понимать, что средств хватит лишь «приоритетным» семьям, и то не всем.
В данном направлении есть и свои ограничения: как только одному из супругов исполняется 36 лет, они автоматически выбывают из очереди. Но, как альтернатива, существует краевое направление. Здесь возрастного ценза нет, нет и приоритета: выплата производится в порядке постановки на учёт. Но размер её составляет лишь 10 % от расчётной стоимости жилья, так как финансирование только за счёт краевого бюджета.
- Если семья-участница федеральной программы выражает письменное согласие, то её включают и в краевое направление, - рассказывает Анастасия Викторовна. - То есть семьи могут быть участниками и той, и другой программы. И даже если они выбывают из федеральной, могут рассчитывать на краевую поддержку. К сожалению, уже три года и этой выплаты нет. Предварительно, она возобновится не раньше 2018 года.
Согласно списку получателей выплаты на 2017 год, который был сформирован по состоянию на 1 сентября 2016 года, молодых семей Чусовского района, состоящих в очереди, сегодня 244.
- 11 многодетных семей у нас пока не обеспечены жильём, - отметила Анастасия Дубровина. - Это пока в крае не утверждён список. Может случиться и так, что семья, состоящая в очереди на федеральную выплату ещё с 2009 года, стала многодетной.
Соответственно, она тут же получает приоритет и продвигается вперёд, несмотря на то, что на учёт встала позднее других.
Что же касается краевого направления, то здесь работа с семьями начинается по факту подписания соглашения, направляемого регионов в район, где прописана конкретная сумма. То есть, когда в бюджете края планируются средства на реализацию программы, они распределяются среди всех муниципалитетов, предоставивших списки. Таким образом, сколько нуждающихся семей будет заявлено районом, такую сумму он и получит по факту. В этом случае очередь движется без приоритетов, только согласно дате включения семьи в программу.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн