ЗЕМСКИЙ ДОКТОР: 500 ВРАЧЕЙ ДЛЯ ПЕРМСКОГО СЕЛА

04.02.17 22:28 Новости
0202_doktor
Светлана Щелкунова, врач общей практики
64 медицинских работника пополнят штат сельских медучреждений Прикамья в 2017 году. Обрести новую работу и место жительства им поможет федеральная программа «Земский доктор», поддержанная губернатором Виктором Басаргиным и правительством Пермского края.
Светлана Щелкунова работает врачом общей практики в Усть-Качке с 2013 года. Переехала сюда с мужем-военнослужащим из Ярославля. Рассказывает, что семья давно планировала переселиться поближе к родителям, а они у Светланы живут в Куединском районе края. Программа «Земский доктор» оказалась как нельзя кстати - за счёт средств, полученных из бюджета, Щелкуновы купили квартиру в сельской новостройке, и Светлана уже три с половиной года трудится в Усть-Качкинской сельской врачебной амбулатории.
- С 8 до 12 часов каждый день веду приём, потом на вызовы иду или езжу на отдалённые. За то время, пока живём здесь, вопроса «Зачем мне это надо?» даже не возникло. Пациенты такие же, как и везде. Но здесь всё-таки сельская местность, поэтому больше пожилых людей. Для них зачастую приходится работать не столько врачом, сколько психологом - бывает, приходят бабушки, и им поговорить охота, - рассказывает врач. 
Контракт по программе у Светланы Щелкуновой заключён на пять лет, впереди - ещё полтора года работы. Уезжать с обжитого места семья пока не собирается.
С 2012 года, когда в Прикамье начал действовать проект, лечить сельских жителей отправились 480 врачей. По данным краевого Минздрава, из тех, у кого закончился контракт, трудовые отношения с медицинскими учреждениями продлевают 90-95% специалистов.
Успех федеральной программы подсказал руководству края способ решения вопроса нехватки кадров на селе в другой сфере - образовании. Во время поездок Виктора Басаргина по региону в 2016 году жители Прикамья предложили внедрить такой же механизм финансирования покупки жилья для учителей, переехавших из города сельскую местность. Губернатор инициативу поддержал.
Заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова подтверждает, что перед запуском «Земского доктора» сомнения присутствовали:
- Были опасения, что участники программы, отработав положенное по контракту, вернутся в город, но они действительно остаются. Приобретают жильё, обзаводятся семьёй и приусадебными участками, привыкают к сельским условиям, даже если раньше жили в городе. И отзывы о них от местных жителей мы слышим хорошие.
В 2017 году в сельскую местность переедут ещё 64 врача. Федеральный фонд ОМС и краевой бюджет выделят им по миллиону рублей на приобретение жилья: 38,4 млн рублей поступит из Фонда, 25,5 млн - из региона. Впрочем, эксперты министерства здравоохранения предполагают, что может повториться ситуация прошлого года, когда вместо запланированных 60 с небольшим человек в районы края отправились более 90 медработников. Тем, кто поедет сверх плана, беспокоиться не о чем, они также получат по миллиону - законодатель предусмотрел возможность выделения дополнительных средств.
0202_basargin
Виктор Басаргин: «На здравоохранение
выделяется ежегодно 28% процентов
краевого бюджета. Эту статью расходов
мы сохраним!»
С начала действия программы в сельские медучреждения отправилось более 480 врачей.
Популярности «Земскому доктору» добавляет постепенное увеличение возрастного ценза участников. Если поначалу в программу привлекали молодых специалистов до 35-ти лет, затем - врачей до 45-ти, то в 2016 году лимит повысили до 50-ти. Кроме того, в 2016-ом в список населённых пунктов вошли не только сёла, но и посёлки городского типа.
В последние 3 года в Прикамье прекратился отток врачебных кадров из сферы здравоохранения.
Задачу формирования грамотной кадровой политики в медицинской отрасли краевому Минздраву поставил губернатор Виктор Басаргин. Каждый четвёртый наш земляк живёт в сельской местности, где наблюдается дефицит медицинских кадров, особенно узких специалистов. Сказывается на качестве обслуживания и труднодоступность некоторых территорий. По данным министерства здравоохранения, в Прикамье существует порядка 50 населённых пунктов численностью от 3 до 50 жителей с крайне ограниченной транспортной доступностью и практически отсутствующей сотовой связью. Условия осложняют оказание не только экстренной медицинской помощи, но и плановой.
Практически одновременно с началом действия «Земского доктора» в регионе в практику вернули целевой набор в ПГМУ Сейчас в Пермском медунивер-ситете по целевой программе обучаются более 750 студентов. Ежегодно более 100 выпускников вуза гарантированно трудоустраиваются в медицинские организации по всему краю. А теперь осваиваться на будущем месте студенты-медики начнут ещё на стадии учёбы - об этом в начале текущего учебного года рассказал и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников:
- С этого года внедрён новый порядок прохождения практики. Студенты-целевики обязательно будут проходить её именно в том учреждении, где им предстоит работать.
В 2016 году в сельскую местность переехал 91 медицинский работник.
Ещё несколько лет назад в Прикамье в полный голос говорили о дефиците кадров - выпускники уходили работать в частные клиники, уезжали в другие регионы страны. Благодаря принятым мерам в последние три года отток врачебных кадров прекратился. Тем не менее, работа в этом направлении будет продолжена - об этом 11 января на встрече с журналистами издания «АиФ» говорил Виктор Басаргин:
- Конечно, хотелось бы, чтобы больше молодых врачей продолжали работать. Поэтому нужна продуманная система поддержки, чтобы они оставались на местах. И такие меры тоже предпринимаем... Ежегодно затраты на здравоохранение - 28% от всех расходов краевого бюджета. И урезать их мы не будем.
На 2017 год в регионе запланирована сдача 8 ФАПов.
Привлечение на село специалистов, получивших высшее и профессиональное образование, решает ещё одну задачу, ответ на которую предстоит найти краевым властям. Тему обозначил губернатор 12 января 2017 года на встрече с министром образования и науки Раисой Кассиной.
- Я давно слежу за процессами на селе. Уменьшается количество почтовых отделений, банков, налоговых инспекций, оптимизируются объекты здравоохранения, образования. Это ведёт к вымыванию интеллигенции из села. За счёт этого теряем образовательный, интеллектуальный потенциал, - заявил Виктор Басаргин.
Повышение для специалистов привлекательности трудоустройства в территориях края и добровольное их переселение вдохнёт в село новую жизнь.

Александр Володин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн