ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ О НЕПРОСТЫХ СУДЬБАХ

25.01.17 21:23 Новости
Побывать на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних меня подвигла выложенная в сетях информация о чусовских подростках, с которыми «нет сладу» в ТАЦ «Сатурн» (продавцы жалуются на то, что группа подростков то и дело норовит что-нибудь украсть, ведёт себя развязно и нагло).

2601_istorii


Выяснилось, что члены комиссии (как, впрочем, и полицейские) знают этих ребят не первый день и отнюдь не понаслышке. У каждого подростка за плечами - суд. Иногда и не один. Как дети доходят «до жизни такой»? На комиссии 11 января историй было несколько.

«АЧОТАКОВА»?

Полное название КДН - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Защищать иногда приходится от самых близких людей.
Чусовлянка Ольга (имя изменено) выглядит ухоженно и опрятно. Не верится, что это та же самая женщина, которая уже дважды пришла пьяной в детский сад, чтобы забрать оттуда своих детей. Сотрудников полиции вызвали воспитатели, побоявшиеся отдавать ребятишек матери. Ольга оправдывается тем, что состояние у неё было хоть и не совсем адекватное, но и не совсем уж плохое:
- На ногах я стояла, только чуть-чуть выпила, я же не ползла, - пытается она оправдаться.
После воспитательной беседы, где Ольге объясняют, что если она не бросит пить, то реально может лишиться родительских прав, молодая мама клятвенно заверяет, что ни за что больше не повторит своих подвигов. Детей ей очень жаль. Она чуть не плачет.

Илья-Муромец

Следующим на стул перед членами комиссии садится мальчишка лет 12-13. Его, как и героя русских былин, постоянно морит сон. Да так, что Паша (имя изменено) остался не аттестованным по нескольким предметам в первой четверти, да и во второй положение не изменилось.
Паша живёт с папой в частном доме. Отец работает сутками, а в промежутках заботится о том, чтобы Паше было дома тепло и хорошо: топит печки, чистит снег, готовит еду. Это отнимает много времени, и на самого Пашу его почти не остаётся. Теперь папе придётся по утрам провожать сына в школу, иначе Паша останется на второй год. Сына после обещаний наверстать пропуски провожают в коридор, а папе объясняют, что не всё потеряно:
- Вы поймите, у вас хороший мальчик, - горячится Светлана Анкудинова, заместитель председателя КДН. - Ему сейчас нужна ваша поддержка, не упустите его. В школе отзывы неплохие, да и видно, что ему самому не всё равно. Мы будем вас контролировать, но и вы к нам, если нужно, обращайтесь - поможем.

Гроза полей и огородов

Ничем не примечательный мальчик - средний рост, незапоминающееся лицо, обычная улыбка. С представителями комиссии по делам несовершеннолетних он вежлив и даже почтителен. Это в своей гоп-компании он хорохорится, старается выглядеть старше и круче в глазах девчонок. За ним числится несколько мелких краж, хулиганство, драки. Но суд пока щадит несовершеннолетнего. Впрочем, после последнего по времени суда Гриша (имя изменено) почти сразу совершил новое правонарушение, и уже есть реальная вероятность, что он окажется в воспитательной колонии.
Интересно, что ни одно из возбуждённых дел никак не связано с ТАЦ «Сатурн». При этом точно известно, что он входит в число подростков, на которых в соцсетях жалуются продавцы. Задержала парня охрана одного из лысьвенских торговых центров. Сработали чётко и грамотно: охранник не стоял у входа, лениво огладывая зал, как это иногда бывает в Чусовом, а проследовал за группой подростков по залу. Как только те начали совершать «противоправные деяния», охрана вызвала полицию. Такому реагированию можно бы и поучиться нашим сотрудникам охраны. Ведь это удивительно: продавцы взывают о помощи, а от охраны сигналы в полицию не поступили.
- Мы собрали представителей частных охранных предприятий, а также торговых сетей, - поясняет Андрей Митрохин, замглавы Чусовского района, - обсудили эту ситуацию. Информацию о недостойном поведении несовершеннолетних должны оперативно получать не только в полиции, но и в школе, в семье. Иначе получается, что педагоги и родители узнают о подвигах подростков с большим опозданием, а у подростков формируется ощущение безнаказанности.
Между тем, наказания для подростков предусмотрены. Кому-то они могут показаться не слишком жёсткими, но это как посмотреть. Подростку могут предложить принести публичные извинения в месте совершения правонарушения (при этом присутствует потерпевший, инспектор ОДН, коллектив магазина, если это случилось в торговом зале, или школы, если воспитанник натворил что-то там). Родители подростка старше 16 лет будут платить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, если их чадо кого-то ударило. Причём штраф можно накладывать многократно. И, наконец, ребёнок по решению суда может отправиться в ЦВИНП или спецшколу - учреждение закрытого типа для несовершеннолетних.

«Пусть ЦВСНП, я не справляюсь»

Для матери разлука с ребёнком - это стресс. Даже когда он отправляется всего лишь в летний лагерь за городом, мама всё равно переживает, как он там, звонит по три раза в день, чтобы услышать: «Ну чего ты переживаешь, всё у меня нормально». Но не в этом случае. Перед КДН молодая мама, очень хорошо одетая, красивая и ухоженная с дочкой, которая и начальную школу не закончила, но успела совершить пару краж, причём одну - в составе группы. Мама официально не работает, она - фрилансер (человек, зарабатывающий вне офиса, как правило, через интернет). То есть она всё время дома. Однако и это не помогает уследить за Марусей (имя изменено).
- Она может в 10 вечера собраться и удрать на улицу, - жалуется мама, - всё время врёт, мне приходится ходить с ней в школу, чтобы она хоть как-то училась. Она может встать посреди урока, выругаться матом, уйти с занятия.
- Вы понимаете, что Ваша дочь может попасть в закрытое учреждение? А Вас могут лишить прав? Вы понимаете, что такому ребёнку нужно всё ваше внимание?
- Понимаю, но что я могу поделать, я не справляюсь. Лучше пусть её заберут.

Известят вовремя

Вся информация о противоправных действиях подростков в магазинах и торговых центрах будет незамедлительно передаваться в полицию и далее - родителям и в учебные заведения. Такое решение было принято на встрече, которая прошла в администрации района с участием представителей прокуратуры, частных охранных предприятий, торговых сетей, образовательных учреждений, полиции.
Модератором совещания выступил заместитель главы по безопасности Андрей Митрохин, который определил основную проблему, из-за которой о действиях подростков полиция и другие инстанции узнают достаточно поздно.
Дело в том, что все несовершеннолетние, замеченные сотрудниками частных охранных организаций в совершении противоправных действий, незамедлительно передаются группе быстрого реагирования (ГБР) для принятия мер.
Как отметил заместитель директора ЧОО «Квазар» И. Петренко, информация по всем задержанным подросткам из ГБР направляется в МО МВД России «Чусовской».
Однако тут же выяснилось, что как раз таки информация о задержании подростков в ТАЦ «Сатурн» в полицию не поступала. По итогам встречи сотрудникам ЧОП и ГБР рекомендовано незамедлительно направлять информацию о подростках в полицию.
Со своей стороны МО МВД России «Чусовской» проведёт сверку по фактам направления сотрудниками частных охранных организаций информации в полицию по всем случаям задержания подростков в сетевых магазинах и ТАЦ «Сатурн». Также полицейские рассмотрят возможность проведения рейдовых мероприятий в сетевых магазинах и «Сатурне» с 17:00 до 20:00 часов.


Пост-скриптум

Мы все много работаем, чтобы дать своим детям лучшее. Но я не уверена, что тысяча пятисотый гаджет лучше совместного похода в кафе или в кино. Что новая серия «Холмса» важнее обсуждения, кто такой оцелот, и чем Т-34 лучше Pz.2 (спросите у своего сына, он наверняка играет в танки). Что посиделки с друзьями нужнее совместного вечернего чтения (даже если вы при этом читаете разные книги). Потому что в итоге именно от правильной расстановки приоритетов зависит, куда пойдёт ребёнок: получать поощрение за достижения или на обсуждение в КДН.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн