НОВЫЕ ВИДЫ ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ

25.01.17 21:11 Новости
В прошлом году в Пермском крае было возбуждено свыше 4,6 тысяч уголовных дел по ст.159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». 76% преступлений из этой категории совершены дистанционным способом. Огромная доля их совершается в отношении пользователей сайта бесплатных объявлений «Авито». Страдают и продавцы, и покупатели, и даже те, кто ищет работу через размещённые на сайте объявления с вакансиями.

2601_avito


Предоплата

Оплата товара вперёд - обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на «Авито» мошенники. Их задача - заставить заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.
В отличие от действительных интернет-магазинов, мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто - и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Аппаратура, мобильные телефоны, дорогостоящая одежда и мебель

Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчёта за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте, или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе - откажитесь от рискованной сделки.
Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой:
- договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;
- попросите продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе;
- самостоятельно проверьте данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на «Авито»;
- не перечисляйте деньги на сотовый телефон - в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Банковские карты

Объектами охоты мошенников на «Авито» становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на «Авито» просят номер карты, секретные данные с её обратной стороны, срок действия, коды из СМС, приходящих из банка, для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.
Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом.
Задача мошенников - получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счёте деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка».
Получив доступ к вашему счёту, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах, установленных банком лимитом с кредитной, а иногда - и с привязанньгх к основному счёту в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию - вы столкнулись с мошенником!

Аренда квартир

Вам предложат заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определённой фиксированной платой - от 2000 рублей до 100% стоимости месячной аренды. В дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана, и есть только более дорогие варианты. В худшем случае после получения денег мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь.
В случае сдачи жилья без посредников есть риск стать одним из многих арендаторов одной и той же квартиры, заплатив деньги её «хозяину». Чтобы обезопасить себя от мошенников, заключайте официальный договор найма; проверяйте документы на недвижимость; удостоверьтесь, что квартира действительно принадлежит лицу, представившемуся владельцем, либо у него есть официальная доверенность от хозяина жилья. Будьте осторожны, если в объявлении о сдаче квартиры указана нереально низкая цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости - в 99% случаев вы столкнулись с мошенниками!

Куда обращаться жертвам мошенничества?

Если в результате операций на «Авито» вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов - обращайтесь в полицию.
Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно. Вам придётся подать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; персональными данными мошенника - ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.
Стоит сделать нотариальные копии всех документов - они могут пригодиться для рассмотрения дела в суде.
В случае если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты. Если мошеннику удалось взломать ваш онлайн-банкинг, а вы не давали ему паролей и кодов доступа к счетам, можно написать заявление о возврате средств на имя начальника отделения или управляющего банком. После процедуры рассмотрения вашего запроса банк может вернуть украденные с карточки средства.
Если вы пострадали от действий мошенников, то в первую очередь стоит связаться и со службой поддержки «Авито» через форму на сайте. Администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт и, при необходимости, будет оказывать содействие полиции в поиске получивших ваши деньги обманным путём лиц.
А у других пользователей ресурса будет возможность избежать встречи с очередным мошенником. Знание основных мошеннических схем и приёмов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь.
Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн