ПАТРИОТЫ РОДИНЕ НУЖНЫ?

25.01.17 20:38 Новости
23 января исполняется 90 лет со дня создания системы ДОСААФ в нашей стране. Своё начало самая масштабная военно-патриотическая организация берёт с далёких 30-х годов прошлого века, когда для подготовки граждан к защите Родины было образовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

2601_patrioty



Дни стрелка, массовые учения и выходы в поле для решения тактических задач, военизированные походы - вот далеко не полный перечень наиболее популярных форм работы ОСОАВИАХИМовских организаций. В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулемётного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств зашиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы.
И сегодня военно-патриотическое воспитание молодёжи и подготовка допризывных граждан к военной службе - один из главных приоритетов политики государства.
В советское время ДОСААФ , существовавший в Чусовом, был структурой сильной, готовившей прекрасных специалистов, автошкола и вовсе была одной из самых мощных в крае, носила имя нашего земляка-героя Дениса Трегубова. Постепенно, за годы перестройки и начала нового тысячелетия, это движение сошло на «нет».
Но в январе 2013 года Местное отделение ДОСААФ РФ получило своё второе рождение. Первоочередной задачей, с которой успешно справилось руководство организации в кратчайшие сроки, стало получение лицензии на преподавательскую деятельность. Уже четвёртый год Чусовское отделение ДОСААФ РФ готовит военных специалистов, одно из немногих в Пермском крае выполняет и даже перевыполняет наряд на поставку в Вооружённые силы РФ водителей категории С и БТР.
Сейчас для обучения курсантов вождению в Местном отделении имеются два «Урала», два «КамАЗа», «БТР», весной ожидается расширение автопарка; теоретические занятия проходят в обустроенном учебном классе.
Помимо подготовки допризывников, Чусовское ДОСААФ активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи: на базе отделения создан военно-спортивный патриотический клуб «Ратник», где дети получают навыки по основным воинским дисциплинам, а также успешно представляют нашу территорию на краевых военно-патриотических мероприятиях. Всё большую популярность набирает и юнармейское движение, штаб которого также зарегистрирован на базе Местного отделения ДОСААФ.
Давно полюбились чусовским школьникам и студентам военно-спортивные игры, посвящённые памятным датам в истории России. Например, к «Зарнице» команды учащихся готовятся на протяжении всего учебного года. Немало участников собирается и на военно-полевые сборы, организуемые руководством Местного отделения ДОСААФ.
Стоит отметить, что среди инструкторов, которые проводят военно-спортивные мероприятия, немало бывших выпускников структурных подразделений Чусовского ДОСААФ, отслуживших в Вооружённых Силах РФ и продолжающих активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
В конце 2013 года в рамках целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013-2017 годы» для работы с молодёжью был создан Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания. У Местного отделения ДОСААФ есть все предпосылки для открытия в нашем городе филиала этого центра, который позволил бы проводить масштабные военно-полевые сборы, а также другие мероприятия патриотической направленности высокого уровня именно в Чусовом, охватывая при этом не только всех учащихся района, но и молодёжь из соседних территорий. Но пока этот вопрос остаётся открытым: специалисты есть, материально-техническая база тоже. Но нет главного - здания, где бы базировался этот зональный центр, и поддержки местных органов власти.
Все понимают, особенно в свете происходящих на мировой арене событий, что необходимо возродить систему военно-патриотического воспитания молодёжи в стране. Но вот понять, что на одном энтузиазме далеко не уйдёшь, могут немногие.

Рита Костина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн