616 НОВОСЁЛОВ: КАК В ЧУСОВОМ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ?

20.01.17 13:45 Новости
1 сентября 2017 года завершится реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Минстрой РФ подготовил поправки, согласно которым после этой даты программа будет финансироваться непосредственно из региональных и муниципальных бюджетов.

1901_616


Чусовское городское поселение реализует программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с 2009 года. Об основных итогах, перспективах программы, а также проблемах, связанных с её реализацией, рассказала начальник жилищного отдела администрации г. Чусового Анастасия Владимировна Бесараб:
- По итогам программы на 30 декабря 2016 года в нашем поселении расселено всего 616 человек, а это - 216 квартир, 9048 кв. м жилых помещений. Для полного исполнения программы нам требуется приобрести ещё 20 квартир.
Необходимо отметить, что согласно программе, которую мы завершаем в сентябре, переселению подлежат дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Таковых у нас было 45. Можно сказать, что 2016 год, по сравнению с предыдущим периодом, стал пиковым по достижению показателя по переселению.
- Казалось бы, минувший год был одним из самых сложных с экономической точки зрения. Как удалось добиться максимума по программе переселения?
- Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» вся программа переселения разбита на этапы, с учётом выделенных лимитов на каждый год. После утверждения региональной программы Фонд поставил самый большой объём для расселения именно на 2016 год, поэтому практически получилось так, что мы исполнили этапы - 2015, 2016 и 2017 уже в прошлом году. К тому же в связи со строительством нового жилья сдвинулись сроки реализации программы, поэтому в начале 2016 года был завершён ещё и этап 2014 года. Хоть это и небольшой показатель, всего 30 квартир, тем не менее, они тоже оказались уже в 2016 году.
- Анастасия Владимировна, какая сумма затрачена на реализацию программы, и какие районы города подлежали переселению?
- За весь период реализации программы по всем источникам финансирования стоимость мероприятий по переселению составила порядка 250 миллионов рублей. Если говорить об этапе прошлого года, то это около 95 миллионов рублей.
Наибольшая часть аварийного жилья - в старой части города: в основном, это районы Болото, Станция, Дальний Восток, Лисики. В Новом городе было всего три дома по улице Герцена - №№ 53, 55, 57. Ещё есть частично Лямино: улицы Свободы, Калинина, Первомайская, Школьная (дом № 32).
- Куда переселяете чусовлян из аварийного жилья?
- С начала действия программы планировалось, что жильё для граждан будет строиться. Но, учитывая сложившуюся практику по этапу 2014 года, когда строительство нового жилого фонда не укладывалось в сроки, которые поставил законодатель, муниципалитетом было принято решение о приобретении вторичного жилья, но наиболее «свежей» даты ввода в эксплуатацию. Начинали приобретение жилья, находящегося в домах, введённых в эксплуатацию не ранее 2006 года. Но в конце декабря прошлого года пришлось «снизить» эту дату до 80-х годов. Надо понимать, что квартиры необходимой для переселения площади на рынке недвижимости не всегда есть в более новых домах. Сегодня у нас остались неприобретёнными квартиры, площадь которых в аварийном жилье менее 20 кв.м. Средства на приобретение жилья выделяются соответственно этой площади. Тем не менее, приобретаем его в домах типа «малосемейка».
- Какова судьба переселённых домов?
- В рамках программы по переселению снос аварийных домов не финансируется, то есть эти работы полностью должны быть выполнены за счёт местного бюджета. Но в бюджете средств недостаточно, деньги на эти цели практически не выделяются. На этот год, правда, небольшие средства запланированы: как раз будут сноситься дома по улице Герцена и часть других, представляющих наибольшую опасность. В дальнейшем, конечно, когда муниципалитет изыщет финансовую возможность, все эти дома будут снесены.
- Анастасия Владимировна, будет ли что-то строиться на месте снесённых домов?
- Стоит сказать, что территория расселяется разная. Есть та, которая в принципе может быть использована под застройку многоквартирных домов. Но если брать, например, район Болото, то он не является зоной, пригодной для застройки жилыми кварталами. Что касается Дальнего Востока, предполагается, что некоторые земельные участки, подходящие по показателям, могут быть сформированы и предоставлены многодетным семьям под индивидуальное строительство. Если говорить об улице Герцена, то территории, где был расположен дом № 53, для возведения многоквартирного дома недостаточно. А вот участок, где были дома №№ 55 и 57, я предложила забронировать под строительство двух- или трёхэтажного дома.
- Какие существуют проблемы с реализацией программы по переселению?
- Хотелось бы отметить, что одной из главных остаётся проблема «потерявшихся» граждан, претендующих на жильё в рамках этой программы. Случается, что люди выезжают на ПМЖ с нашей территории или же просто меняют место жительства ввиду невозможности проживания в аварийных домах и не сообщают нам об этом, проявляя абсолютную гражданскую безответственность. В соответствии с действующим законодательством о персональных данных, на свои запросы в различные инстанции и структуры мы не получаем информацию о месте нахождения гражданина. Сегодня мы ищем 6 человек. Учитывая, что программа в сентябре 2017 года завершается, мы обязаны до этого срока исполнить все необходимые процедуры: заключить контракты и передать гражданам по договору соц. найма квартиры.
Но поскольку всё же некоторых людей мы найти пока не можем, приходится писать в Минстрой гарантийное письмо, в котором просим согласовать исключение данных граждан из программы. В то же время муниципалитет не снимает с себя обязанности обеспечить их жильём, поэтому мы даём обязательство того, что эти граждане будут расселены за счёт муниципального жилищного фонда в то время, когда мы их найдём. Понятно, что это будет более сложно для муниципалитета, а для граждан это означает более поздние сроки получения жилья, нежели они могли быть в рамках программы.
- Если говорить о перспективах программы, что бы Вы отметили?
- В планах мы, конечно, надеемся на реализацию и утверждение новой региональной программы по переселению, согласно которой будет софинансирование бюджета. Сегодня мы готовим письмо с описанием потребности в переселении в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края с просьбой рассмотреть Чусовское городское поселение как одного из претендентов на участие в будущей региональной программе. Какой будет итог, можно будет говорить позднее.
Мы понимаем, что жилищный фонд у нас в городе начался с обоснования железной дороги и завода. Соответственно, его обновлять надо. И было бы очень хорошо, если бы по программе переселения была разработана новая программа, в которой поставлены более реальные сроки.

Беседовала Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн