МУНИЦИПАЛИТЕТАМ НУЖНЫ НЕ ПРОГРАММЫ ВЫЖИВАНИЯ, А ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ

20.01.17 13:33 Новости
1901_basarginГубернатор Пермского края Виктор Басаргин, отправив в отставку краевое Правительство, запустил маховик административной реформы.
Реформа в сфере госуправления назрела, причём в общероссийском масштабе. Существующие сегодня реалии не позволяют продолжать функционировать властям по «накатанным рельсам», двигаться дальше по инерции. Об этом говорят и руководители страны. Президент Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость выполнения государством социальных обязательств и развития экономики в новых условиях. А председатель правительства Дмитрий Медведев поставил задачу внедрения в госуправлении проектного подхода.
Смена системы управления в регионах - это уже федеральный тренд. Его характерные черты - реформа структуры управления, оптимизация затрат на управленческий аппарат, повышение ответственности и эффективности работы чиновников, укрепление региональной власти. И Пермский край - среди лидеров этого процесса. Причём не только по «велению сверху».

Решение губернатора о необходимости административной реформы, согласно опросу, проведённому агентством «СВОИ», поддерживают 63% респондентов.

Стратегия развития края направлена на возрождение промышленного потенциала региона, развитие социальной сферы и, в конечном итоге, повышение качества жизни населения Прикамья. Губернатором поставлена задача - осуществить «перезагрузку» министерств именно под эти цели. От каждого министерства глава региона требует принятия конкретных мер, новаторских идей и новых подходов к решению задач, поставленных Президентом, - их реализация даст новый толчок развитию края.
На встрече с министром территориального развития Романом Кокшаровым Виктор Басаргин чётко задал вектор развития муниципалитетов.
- Сегодня необходимы стимулы, чтобы муниципалитеты привлекали бюджетный ресурс, чтобы в территориях были не программы выживания, а программы развития. Муниципалитетов, которые уже разрабатывают такие программы, сейчас не так много. В 2017 году необходимо менять эту пропорцию, принимать меры по программному развитию для того, чтобы наши территории двигались вперёд, - поставил задачу глава региона.
Краевое Правительство в 2016 году в основном выполнило те задачи, которые были перед ним поставлены. Об этом Виктор Басаргин говорил на торжественном собрании, посвящённом итогам года.
О результатах работы правительства Пермского края напомнил на встрече с главой региона Роман Кокшаров.
- В 2016 году была проделана хорошая работа: Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашения о сотрудничестве по развитию Красновишерска и Тёплой Горы, Минэкономразвития РФ одобрило решение о создании в Чусовом территории опережающего социально-экономического развития, - сказал министр.
По словам Кокшарова, в крае будет продолжена работа по программам строительства детских садов и школ, благоустройству муниципалитетов, приведению дорог в нормативное состояние, реализации проекта «Народный бюджет».
- В этом году по Вашему поручению мы переходим на проектный метод управления. Уже организована проектная группа, проектный офис при Министерстве, будут созданы проектные группы и в муниципалитетах. Это важно, потому как любому проекту необходимо грамотное сопровождение. Один из механизмов, создающих дополнительные стимулы для муниципалитетов, - это развитие моногородов. Мы понимаем, что помощь федерального и краевого центров даёт посыл для того, чтобы инвесторы заходили на территорию, развивали производства. Для муниципалитетов очень важна инвестиционная политика, и мы продолжим уделять внимание созданию условий для инвесторов, ведь это влияет на уровень жизни населения, - озвучил планы министерства на ближайшую перспективу Роман Кокшаров.
Губернатор обратил особое внимание на необходимость выполнения всех принятых социальных обязательств и подчеркнул важность контроля их исполнения.
- В 2017 году завершаются многие программы, которые разработаны во исполнение указов Президента. Необходимо активно работать с главами муниципалитетов с точки зрения исполнения всех этих программ.

Необходимо выполнить все социальные обязательства, которые мы взяли на себя - по зарплате, по строительству жилья, дорог, переселению из ветхого и аварийного жилья.

Система контроля должна быть сформирована совместно с главами муниципалитетов, общественниками, ОНФ, общественной палатой, - заключил глава региона.

Сергей Быстрых

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн