ПОДАРИ СЕБЕ ПРАЗДНИК, A ЕЛКЕ - ЖИЗНЬ

28.12.16 22:45 Новости
«И ВОТ ОНА НАРЯДНАЯ НА ПРАЗДНИК К НАМ ПРИШЛА..»
В России история новогодней ёлки начинается с эпохи Петра I, когда он издал указ, в котором повелевал перенести день «новолетия» на 1 января и устроить праздник, украсив улицы, дома и ворота вечнозелёными ветками - сосновыми, еловыми, можжевеловыми. Обычай наряжать новогоднюю ёлку остался и по сей день.

2912_elka


В XXI веке экологические и этические аспекты главного атрибута новогоднего праздника являются бурно обсуждаемыми. Обучающиеся и педагоги муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» ежегодно пытаются обратить внимание общественности на проблему экологии, организовывая природоохранные акции, анкетирование жителей, конкурсы поделок, литературные творческие конкурсы.
В декабре 2016 года станция юннатов совместно с отделом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Чусовского муниципального района объявили конкурс на лучшее письмо-обращение от имени новогодней ели к человеку. Ребята начального звена образовательных организаций представили около пятидесяти творческих работ. 27 декабря в районе аллеи предпринимателей активисты «СЮН» поздравили горожан с наступающими праздниками, вручили новогодние сувениры, букеты из еловых веточек и письма-обращения. Предлагаем вниманию читателей работы победителей и призёров данного конкурса. Надеемся, что строки из детских писем заставят задуматься об экологических проблемах взрослое население.

«Здравствуй, дорогой друг!
Обращается к тебе обыкновенная ель из Пермского края. Долго решалась я на это письмо, но настала пора менять традиции, сложившиеся веками.
Я могу прожить до трёхсот лет и помочь тебе бороться с разными болезнями. В моих шишках очень много витаминов, которые помогут при кашле и даже при болях в суставах. Отвар моей хвои укрепит иммунитет. А как целебна моя смола!
Я знаю, прогресс не стоит на месте. Люди давно научились делать искусственные ёлки, которые совсем не отличаются от меня внешне. Они могут долго радовать своей красотой.
Надеюсь, ты поймешь мои переживания и сделаешь правильный выбор.
Желаю тебе счастья, здоровья и жить в гармонии с матушкой-природой. С уважением, Ель»


Арсений Калашников, 3 «Б» класс МБОУ «Гимназия», учитель С.А. Сементина

Сказка «Друзья познаются в лесу»
На опушке леса росли большая густая ель-бабушка и маленькая пушистая ёлочка-внучка. Рядом с ними стоял пенёк. Летом вокруг него играли в догонялки белочки и зайчики, птички присаживались, чтобы отдохнуть. Осенью на пенёчке вырастали опята, люди с радостью их собирали. Маленькой ёлочке жилось очень весело.
Подули холодные ветры. Листья на деревьях опали.
- Бабушка, ведь мы с тобой теперь самые красивые. У всех деревьев нет листочков, а у нас есть иголочки, - сказала ёлочка.
Бабушка нечего не ответила, а только грустно вздохнула.
Выпал снег. Пенёк замело, и никто не прибегал в гости к ёлочке. Она совсем загрустила. Однажды она увидела на краю поляны лыжника и обрадовалась, подумала, что он идёт к ним в гости. Но вдруг бабушка-ель закрыла ёлочку своими могучими мохнатыми лапами. Ёлочке совсем ничего не было видно, и она от обиды заплакала. Когда совсем стемнело, бабушка отпустила ёлочку. Лыжника не было.
- Бабушка, - сказала ёлочка, - ты зачем меня закрыла. Яхотела встретиться с гостем.
Бабушка-ель ответила:
- Хорошо, милая, что вы с ним не встретились. Он шёл, чтобы забрать тебя и увезти в свой дом.
- А что я там буду делать?
- На тебя бы повесили игрушки, пели тебе песни и водили вокруг тебя хоровод.
- Вот здорово! Это же так интересно! А то зимой так скучно.
- Эх, милая, было бы это только один день. А потом дети уйдут, игрушки снимут, а ёлочку выбросят.
- А что будет потом?
- А потом иголочки пожелтеют, отпадут, и ёлочка погибнет.
- Я не хочу погибать!
- Вот поэтому я и спрятала тебя в своих могучих лапах.
- Бабушка, а если он тебя срубит?!
- Нет, я уже слишком старая. А вот тот пенёк, который тебя так радует, тоже был ёлочкой. Это была твоя мама! Под новый год пришёл человек и срубил её!
- Моя мама! - воскликнула ёлочка.
Тут бабушка с внучкой заплакали.
Утром ёлочка попросила прилетевшую сороку позвать к ней лесных зверят. Все собрались очень быстро.
Ёлочка сказала:
- Давайте спасать ёлочки! Когда люди будут приближаться к ёлочкам, надо шевелить веточками и издавать разные звуки. Пусть думают, что они живые. А ты, волчонок, громко вой. Пусть испугаются! Нельзя допустить, чтобы ёлочки погибали!
С тех пор люди в тот лес не ходили. Они решили, что ёлочки под новый год оживают, и их охраняет какая-то неведомая сила. А сорока быстро разнесла эту весть и по другим местам. У маленькой ёлочки появилось много подружек в других лесах.
Вот так бабушка спасла внучку-ёлочку, а она - своих подружек.
Я надеюсь, что вы, мои маленькие друзья, поняли, как плохо бывает новогодним ёлочкам. Спасите жизнь ёлочке! Праздник приносит много радости: удивительные встречи, песни, танцы, салюты, сладости, карнавальные костюмы. Я желаю вам весёлого праздника!
С надеждой на понимание, ваша Ёлочка».


Татьяна Оборина, 3 класс МБОУ «Никифоровская СОШ», учитель Е.В. Клепикова

Письмо Новогодней ёлки
«Здравствуйте, чусовляне! Меня зовут Новогодняя ёлка. Я решила написать это письмо, чтобы вместе с вами подготовиться к Новому году. Очень вас прошу, не рубите меня в лесу, беззащитную красавицу! Ведь я - часть живой природы, а к природе надо относиться бережно.
Если вам хочется живую ёлку, то можно посадить меня у себя во дворе или на даче, и каждый Новый год украшать меня на улице. И я, и вы будем рады каждой встрече. Кто живёт в квартире - может купить меня в маленьком горшочке. А ещё можно приобрести мой манекен - искусственную ёлку.
Кроме того, я знаю, что вы готовите для меня много украшений. Помните, что все украшения должны быть не взрывоопасными. Безопасность гирлянд должна быть проверена папой.
Я же обещаю радовать вас весь Новый год и вовремя зажигать огни на своих ветках. Ещё обещаю сохранить подарок, который положит для вас под меня Дед Мороз, до утра. Я думаю, что тогда мы с вами весело и здорово встретим Новый год. Желаю вам счастья и новогодних чудес!


Ваша новогодняя Ёлка» Софья Баранова, 2 «А» класс, МБОУ «Гимназия», учитель О.Л. Споденюк

«Здравствуйте чусовляне!
Привет из зимнего леса! Пишет вам Ёлочка. Как вы поживаете? Какие у вас новости?
Я живу хорошо. У меня много друзей. Клёст построил на моих пушистых ветках гнездо, и кормит своих птенцов еловой кашей. Семенами моих шишек лакомятся белка, синица и мышь. А зайца я недавно прикрыла ветками от лисы.
Летом я заболела, в моём стволе поселились короеды. Мой друг дятел лечил меня.
Не рубите меня к празднику! Я нужна своим друзьям! Приходите ко мне в гости в лес!
Ёлочка».


Антон Слобожанин, школьное лесничество «Ёлочки» МБУДО «СЮН», педагог Н.Ю. Терехова

Наталья Сергеевна Коровина, педагог-организатор МБУДО «СЮН»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн