«РАБОТА В 2016 ГОДУ - ПРЕКРАСНЫЙ ЗАДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РАЙОНА НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ»

24.12.16 16:20 Новости
До наступления нового 2017-го года остаётся совсем чуть-чуть. Каким же был для Чусового и Чусовского района 2016-й и чего следует ждать от наступающего 2017-го года?

2212_belov1



Об этом наше предновогоднее интервью с главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым.
- Сергей Владимирович, каким был уходящий год? Что было самым сложным?
- 2016 год был сложным в плане политической активности: нам предстояло выбрать депутатов всех уровней - в Государственную Думу, Законодательное Собрание Пермского края, в Земское Собрание района и городскую Думу. Этот год был важным с точки зрения того, что мы полностью поменяли власть на всех уровнях.
И с властью, которую мы выбрали, нам предстоит теперь развиваться следующие пять лет. Результатами выборов я доволен. Судите сами, бюджет на следующий год во втором чтении принят единогласно лишь благодаря тому, что с должной ответственностью и серьёзностью подошли к этому вопросу все депутаты: на рабочих комиссиях они работали над каждой поправкой. Если и дальше народные избранники будут столь эффективно работать, нам удастся реализовать все планы.
Радует то, что сейчас во власти нет раздрая, все ветви власти работают слаженно, в унисон. На такую территорию любой инвестор с удовольствием придёт! Сегодня очень важно, что мы - и город, и район - к концу 2016 года пришли с общими задачами. Большую часть полномочий в этом году взял на себя район, это тоже очень важный момент уходящего года. Хочу сказать, что в этом направлении, вплоть до создания единой власти, мы будем работать и дальше, в следующем году.
Объекты и полномочия из городского поселения полноценно перейдут в район с января, поэтому в 1 квартале 2017 года мы оптимизируем эту работу, во 2 и 3 кварталах года последует дальнейшая передача полномочий, будем работать системно и тщательно, чтобы не допустить непростительных ошибок.
- 26 декабря в Москве чусовская команда будет защищать право получения территорией статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Каковы дальнейшие действия администраций при положительном результате - получении долгожданного статуса?
- Ирина Владимировна Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов и программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка практически уже подтвердила нам, что Чусовой статус ТОСЭР получит. Затем мы должны будем заключить генеральное соглашение с Фондом развития моногородов.
По всей стране, по словам премьера Дмитрия Медведева, таких территорий будет не больше ста. На Урале на данный момент это город Краснотурьинск, в Приволжском Федеральном округе таких территорий, кроме Чусового, больше не будет. Именно Чусовой станет той конкурентной территорией, которая будет наиболее благоприятна как для создания, так и для развития бизнеса.
Сейчас мы работаем с индустриальным парком Лямино, планируем развивать и другие индустриальные парки. И уже сегодня мы практически каждую неделю сталкиваемся с предложениями инвесторов. После получения статуса мы должны будем сформировать экспертный совет на уровне города, «единое окно». Это будет так называемый центр поддержки предпринимателей, инвестиций и стратегического развития территории. Сформировать такой центр планируем на базе чусовского Бизнес-инкубатора.
Любой инвестор сможет туда обратиться, написать заявление, решение же об утверждении резидента будет приниматься коллегиально, экспертным советом.
Насколько я знаю, чусовская команда подготовила очень хорошую презентацию нашей территории, её даже особо отметила Ирина Макиева. Кто занимался подготовкой этих важнейших для получения статуса материалов?
- Нам сегодня очень помогает правительство Пермского края, с нами в команде работает Павел Алексеевич Носков, заместитель руководителя агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. Он очень помог в разработке нашей заявки и подготовке презентации. С ним мы отрабатываем и создание детского технопарка «Кванториум», и разработку площадок под индустриальные парки в Чусовом, совместно встречаемся с инвесторами.
- Расскажите, что это такое - детский технопарк «Кванториум»?
- Это площадка дополнительного образования, где дети в проектном формате решают реальные задачи по естественнонаучным и техническим направлениям, осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, ЗD-моделирование и другие дисциплины.
Агентство стратегических инициатив, которое одобрило создание детских технопарков по всей стране, предоставляет для площадок технологию, оборудование и образовательные программы. Стоимость такого технопарка очень приличная - около 60 млн рублей, при условии создания технопарка на территории федеральный бюджет возмещает местному бюджету 70 % от его стоимости, мы в свою очередь должны найти и предоставить площади под технопарк не менее 500 квадратных метров.
Всё это делается с целью развития у детей инженерной мысли, выявления будущих талантливых конструкторов и изобретателей. Думаю, будет замечательно, если мы сможем создать такой проект на нашей территории. Талантливых детей у нас очень много!
- Сергей Владимирович, каково Ваше настроение в конце 2016 года? Какие планы на будущее?
- Настроение отличное! Я уже говорил, что практически весь декабрь мы с командой находимся в Москве, на учёбе. И, проходя обучение среди команд моногородов, разговаривая с представителями правительства Российской Федерации, мы отметили, как они относятся к моногородам, к их проблемам - и это, безусловно, внушает оптимизм! Отрадно, что центр так активно помогает регионам.
А наша совместная работа с федерацией в этом направлении принесёт свои плоды - в городе обязательно появятся и рабочие места, и благоустроенная городская среда, территория станет комфортной для проживания. У нашей команды есть хороший драйв и огромное желание добиться результата - получения статуса ТОСЭР, появления на нашей территории инвесторов, увеличения доходной части бюджета.
Есть планы по развитию в сельских поселениях не только сельского хозяйства, но и внутреннего туризма. Для начала, правда, нужно привести в порядок документацию, чтобы участвовать в программах софинансирования на уровне края и федерации.
- Чего бы Вы пожелали чусовлянам в новом, 2017-м году?
- Хочу пожелать самого простого и банального - счастья и здоровья! Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые жители Чусового и Чусовского района, несмотря на все сложности, верили в то, что сложный период 20142015 годов непременно закончится, и мы будем развиваться в качественно новом направлении, как территория новых возможностей.
Я искренне считаю, что Чусовой - вовсе не умирающий город, а очень перспективный. Город, в котором можно не только учиться и работать, растить детей и внуков, но и качественно, комфортно и счастливо жить.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн