КУРС НА КООПЕРАЦИЮ

17.12.16 16:38 Новости
1512_ogorodov
Краевые власти по заданию губернатора Виктора Басаргина продолжают реализацию последовательной и системной поддержки агропромышленного сектора. Только за последние три года в сельское хозяйство было направлено свыше 9 млрд рублей.
Во многом благодаря такой поддержке выручка предприятий по итогам прошлого года увеличилась на 23% по сравнению с 2014-м. О дальнейших перспективах развития отрасли журналисту ГТРК Пермь Юрию Филимонову рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов (на фото).
- Иван Петрович, расскажите о существующей сегодня государственной поддержке приоритетных отраслей сельского хозяйства.
- Мы определили приоритеты - в первую очередь, это молочное животноводство. За последние 2 года, с момента введения санкций и антисанкций, в этой сфере реализовано более 30 новых инвестиционных проектов. Это говорит о том, что сельхозпредприятия активно подхватили инструменты поддержки, а мы оказывали её на увеличенную голову скота, плюс начали субсидировать затраты на строительство новых животноводческих комплексов. Новые комплексы появились в таких предприятиях, как «Ключи», «Заря Путино» в Верещагино, «Победа» Карагайского района, совхоз им. Ленина Сивинского района.
Также параллельно велась модернизация уже существующих комплексов, внедрение на них современной техники, роботизация. В Пермском крае есть и фермы, оснащённые самым современным технологическим оборудованием. За последние 2 года прошла очень серьёзная техническая модернизация полевой техники по программе 1432 - существует федеральный нормативный акт, согласно которому субсидируются затраты именно сельхозмашиностроителям. Это поддержка и машиностроения, и сельхозпредприятий - техника поставляется со скидкой 25 %. Кроме того, реализовано большое количество проектов в сфере малого бизнеса - относительно других субъектов РФ мы находимся на хорошем уровне по проектам фермерским, среди которых семейные и начинающие фермеры. Плюс уже второй год мы поддерживаем 7 кооперативов, которые состоят из предприятий и фермеров и рассчитываем на это направление и в дальнейшем. Мы готовы поддерживать именно кооперативное движение. Максимальная сумма гранта на 1 кооператив - 15 миллионов рублей, и это довольно серьёзный ресурс, с помощью которого можно и убойную площадку сделать, и цеха. Считаю, что сегмент малого бизнеса мы достаточно серьёзно охватили.
В числе дальнейших приоритетов в крупном бизнесе - мясное животноводство и скотоводство.
- По поводу поддержки кооперации сельских товаропроизводителей - был опыт с «Вашим фермером», сейчас появилась компания «Ешь Фреш». Расскажите подробнее об этом проекте - помогает ли Минсельхоз, каковы перспективы?
- Мы в основном подключаемся информационно, помогаем организовать взаимодействие с производителями. Ключевое предложение проекту «Ешь Фреш» - чтобы они сделали шаг в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, объединили фермеров. Сейчас это самостоятельный частный бизнес, который работает на договорных основах с сельхозтоваропроизводителями. Мы предлагаем несколько изменить формат с помощью объединения. Я рассчитываю на то, что проект «Ешь Фреш» переродится в нормальный сельскохозяйственный потребительский кооператив и сможет рассчитывать на грантовую поддержку со стороны края.
- Как на сегодняшний день складывается ситуация на проблемной точке - Пермском свинокомплексе?
- Это действительно серьёзный вопрос, который неоднократно обсуждался публично. Действительно, коллектив предприятия обеспокоен - что же дальше, куда двигаемся? Объективно - предприятие требует модернизации. Оно состоит из трёх крупных площадок - это селекционно-генетический центр, два СВК и вся инфраструктура. Из них больше всего требует модернизации как раз СВК-2. Кто-то говорит о том, что модернизировать смысла нет, и считают, что нужно строить новую площадку, что называется, «в чистом поле». Но надо понимать, что это требует кратно больших инвестиций. Краевыми властями принято решение проводить модернизацию на свинокомплексе. Весь мастер-план уже практически готов, его разработала крупная компания «Биг Дачмен». При этом надо понимать, что ситуация в свиноводстве сегодня складывается непростая - конкуренция внутри российского рынка очень высокая. Это как раз основная причина, по которой стоит модернизироваться - чтобы соответствовать рынку. Подобная ситуация складывается и для птицеводов, молочников, мясников, которые должны постоянно находиться в процессе технического переоснащения. К сожалению, процедуры обновления на свинокомплексе не проводились очень длительный период времени, поэтому любые движения по этому поводу вызывают у сотрудников беспокойство. Конечно, после модернизации существенное количество работников в связи с автоматизацией процессов будут переведены на новые рабочие места. Но хотим мы этого или нет, все равно это необходимо для предприятия. Сейчас развивается фирменная розница, и я благодарен всем потребителям, которые приобретают не только продукцию пермского свинокомплекса, но и всех наших местных сельхозтоваропроизводителей - и молочников, и птицеводов с яичным производством.
- Завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, если по крупным объектам более-менее все понятно, то возникает вопрос - когда по дачным кооперативам ходят, пересчитывают кусты, зачем это? И когда Минсельхоз воспользуется этой информацией, какой результат ожидается?
- Вообще, всё сельхозпроизводство - это не только крупнотоварная ферма, или фермерское хозяйство, это в том числе и личные подсобные хозяйства. Ведь человек вместо того, чтобы пойти в магазин и купить мешок картошки, взял и вырастил его самостоятельно. В валовой продукции сельского хозяйства за 2016 год порядка 45% - это продукция именно личных подсобных хозяйств и садовых товариществ. Общая валовая продукция сельского хозяйства за 2016 год составит порядка 45 миллиардов рублей.
В целом, сельхозперепись проводится для того, чтобы понять, правильно ли выбраны инструменты поддержки, вектор развития отрасли. Единственный инструмент поддержки личных подсобных хозяйств на сегодня - это проценты по кредитам. В основном мы точечно поддерживаем фермеров и крупнотоварное производство. Но, почему Минсельхоз России пошел в направлении кооперации? Потому что личные подсобные хозяйства можно и нужно поддерживать, объединяя. В принципе, Минсельхозом России уже установлен целевой показатель - мы должны создать не менее 6 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказать им государственную поддержку. Если говорить о продовольственной безопасности, то её основа - это крупнотоварные, индустриальные, современные и высокопроизводительные хозяйства. Но если мы говорим про устойчивость развития сельской территории, то это как раз сфера работы кооперативов.
- Ещё один вопрос по поводу поддержки сельской молодежи - сегодня наблюдается её отток из села.
- К сожалению, он действительно есть. Но при этом существует и обратный процесс - три года назад мы запустили проект «АгроПрофи». Кроме того, молодому специалисту, который приходит в сельхозорганизацию, выплачиваются «подъёмные», он отрабатывает три года - получает ещё выплату. После техникума -100 тысяч рублей, спустя три года - еще 100, а после ВУЗа - 150 и 150 тысяч рублей. Плюс строительство жилья - один из основных инструментов поддержки и удержания молодёжи на селе. В предоставлении жилья активно участвуют и предприятия - и сами строят, и мы им возмещаем - в прошлом году было 50% затрат, с 2016 года приняли решение о том, чтобы увеличить до 70%. Предприятия в это очень активно включились, даже немного не хватило средств на это направление, и уже сейчас мы ждём следующего года, для того, чтобы обеспечить все заявки. Важный вопрос - инфраструктура на селе. Мы продолжаем как совместно с Министерством территориального развития, так и с муниципалитетами искать другие инструменты, благоустройства населённых пунктов. Здесь важна не только помощь краевых властей, но и инициатива самих людей - иногда выйти и покосить траву вокруг своего дома или в местах общего пользования гораздо полезнее, чем ждать каких-то средств. хочешь, чтобы мир вокруг тебя стал лучше, начни с себя. Вместе с Минсельхозом России мы запустили такое направление, как грантовая поддержка местных инициатив. По этой поддержке мы профинансировали несколько спортивных площадок в маленьких населённых пунктах, главное, чтобы сейчас жители за ними присматривали, содержали их. В рамках этой программы в Карагае появился парк, обновлен памятник - такие местные инициативы мы готовы поддерживать. И сегодня в федеральный Минсельхоз уже отправлена заявка, то есть понимаем, какие именно проекты хотим поддержать в 2017 году.
Отдельная тема, касающаяся сельских территорий - устранение цифрового неравенства, этим вопросом плотно занимается Министерство информационного развития и связи Пермского края.. Думаю, что благодаря этой госпрограмме мы увеличим покрытие и интернетом, и сотовой связью.
- Давайте окончательные итоги 2016 года подведём уже в январе, на сегодня основной вопрос - как край перезимует?
- Мы точно обеспечили животноводство объёмом кормов, - не скажу, что с огромным страховым запасом, но надо учитывать погодные условия, которые вновь испытали нас. Всем производителям я всегда желаю, чтобы погода нас радовала. Экономика предприятий очень серьёзно зависит от погодных условий, но те, кто используют современную технику, технологии, те, у кого оформлены земли и правильно обрабатываются - те всегда с кормами и с зерном. Но в этом году мы точно будем дополнительно приобретать и корма, и зерновую часть за пределами края. В России объём производства зерна, масличных культур и кукурузы очень серьёзный, он увеличился. Тут самое главное, чтобы у наших сельхозпредприятий были оборотные средства - это зависит от того, насколько активно нашу продукцию приобретают потребители.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн