НАШЕ БУДУЩЕЕ

17.12.16 16:08 Новости
1512_budushcheeГосударственная молодёжная политика сегодня является важным направлением деятельности органов власти Пермского края. Об основных приоритетных направлениях государственной молодёжной политики, а также о приоритетах и задачах в этой сфере в Прикамье журналисту ГТРК Пермь Юрию Филимонову рассказала заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских (на фото).
- В мае этого года молодёжная политика была передана в ведомство Министерства образования и науки края. Изменились ли в связи с этим приоритеты и направления работы в этой сфере?
- Замечу, что, видимо, пришло время, и вся молодёжь Пермского края требует он нас принятия определённых решений. Мы рады той волне, которая началась относительно позиций не только в области молодёжной политики, а в области молодёжной жизни. Большое количество участвующих в этой проблематике ребят - это здорово. Да, действительно, сейчас этим вопросом занимается Министерство образования и науки Пермского края, хотя и Министерство культуры здесь по-прежнему помощник и партнёр.  Мы начали работать по этой теме достаточно бойко, в большей степени потому, что молодёжь сегодня находится на подъёме в желании помочь сделать для Пермского края что-то необыкновенное.
Прежде всего, мы начали с законодательства, сегодня готов закон о государственной молодёжной политике в крае. Этот закон разрабатывался огромным количеством представителей различных структур и, конечно, общественности, молодёжного парламента Законодательного Собрания, с привлечением ветеранов и, наоборот, очень молодых участников Российского движения школьников, чтобы системно взглянуть на проблему молодёжной политики. Закон достойно прошёл общественные слушания в октябре, в ноябре он зашел в Законодательное Собрание края, и это первый серьёзный закон в крае, который будет регламентировать деятельность молодёжных объединений.
- Вы сказали «проблемы» молодёжной политики. В чём они заключаются?
- Они заключаются в возможности каждого члена нашего молодёжного движения выразить свою позицию, не только в смысле права её выразить, но и в смысле быть услышанным, иметь право на финансирование своего проекта, иметь право в дальнейшем сделать свой проект собственным делом. И когда мы собираемся с молодёжью и говорим об этом, совершенно понятно, что сегодня есть механизмы, которые могут позволить это сделать.
- Вы очень много ездите по территориям Прикамья. Нет ли такого, что в краевой столице молодым людям уделяется большее внимание, чем, например, в муниципалитетах?
- Начав более глубоко изучать этот вопрос, я пришла к выводу, что такая проблема существует. На самом деле, вся политика состоит из политик каждого муниципалитета, и все начинается с отношения самого муниципалитета к данному вопросу. Сегодня в восьми территориях нашего края до сих пор не существует представления, как осуществить молодёжную политику у себя на территории, и это тоже говорит о многом. Но это не негативное явление, наоборот, это говорит о том, что тема действительно востребована, и муниципалитетам просто нужна помощь в организации той или иной работы. Конечно, мы это делаем, и делаем с удовольствием.
- Затронем ещё один вопрос. Сегодня в Пермском крае очень активно развивается волонтёрское движение, недавно завершился форум «Доброволец России», в работе которого вы тоже принимали участие. Скажите, почему именно у молодых людей сегодня такой интерес к этой теме?
- Ещё во времена комсомола нами чётко понималось, что для того, чтобы ты был замечен в определённой отрасли или деятельности в будущем, ты должен заявить о себе, будучи, фактически, волонтёром-комсомольцем, и это важно сделать именно в молодом возрасте. Видимо, прошёл какой-то этап жизни, когда ровно это же понятие, только без слова «комсомолец», но волонтёр или доброволец, ровно также теперь понимает молодёжь Пермского края. Они так же рассуждают: если я сейчас инвестирую в себя, сделав что-либо, дальше эти инвестиции станут моим делом и отзовутся для меня в профессии. Поэтому, мне кажется, что международный форум «Доброволец-2016», где присутствовали все субъекты Российской Федерации, где приняли участие более 20-ти стран мира - это повод для гордости, ведь мы очень достойно выглядели. Во-первых, не каждый регион может гордиться тем, что есть у нас: свой закон о развитии волонтёрства, который регламентирует эту деятельность, и он важен с точки зрения вхождения во всемирное пространство и понимания региона как действительно ответственного субъекта. Во-вторых, у нас порядка 350-ти волонтёрских объединений, 5 локальных центров волонтёрства в городах, которые известны своей деятельностью за рубежом. Уникальность нашего волонтёрского движения состоит в том, что для всех ребят региона предоставлены безграничные условия, и ребята не просто являются участниками движения, они являются организаторами мероприятий.
- Наверное, сейчас уже началась подготовка к фестивалю молодёжи и студентов, который пройдет в Сочи в следующем году? Каким образом Пермский край будет принимать участие в этом масштабном форуме?
- Да, ребята уже готовятся, и подходят со всей ответственностью. В октябре следующего года мы примем участие в этом фестивале, и край будут представлять 125 человек.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн