«НАША ЗАДАЧА - БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ»

17.12.16 15:52 Новости
1512_antipinaОб особенностях планирования и исполнения бюджета региона рассказывает министр финансов Пермского края Ольга Антипина (на фото).
Краевой парламент в первом чтении принял проект бюджета Пермского края на 2017-2019 годы. Ранее документ был утверждён губернатором Виктором Басаргиным. По заданию главы региона главный финансовый документ Пермского края сохраняет свою социальную направленность и обязательства, взятые Правительством региона.
- Поговорим о бюджете, начнём с каких-то общих понятий. На чём базируется региональная казна?
- Мы базируемся на результатах и перспективах работы наших предприятий - основных налогоплательщиков в бюджет Пермского края. У нас есть ряд налогоплательщиков, с которыми мы работаем индивидуально. Берём их планы по производству, планы по получению доходов и считаем чётко по ним расходы. А есть налогоплательщики, с которыми ведется общий расчёт. Здесь мы основываемся на прогнозах социально-экономического развития, которые делают наши экономисты. И конечно в зависимости от того, как чувствуют себя наши предприятия, ровно так чувствует себя и наш бюджет. Основные источники нашего бюджета - это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Какую зарплату заплатили предприятия нашим жителям Пермского края, ровно 13% с этой зарплаты мы и получаем в наш бюджет. 70% доходов нашего бюджета это два налога: налог на прибыль и налог на доходы физических лиц.
- С недавнего времени в Пермском крае перешли на проектные программы. По какому пути движется региональный бюджет? Как он видоизменился за последние 10 лет?
- Краевой бюджет тоже изменился. И надо сказать, что здесь край шёл несколько впереди, чем Федерация. Если Федерация на программный бюджет так стабильно перешла только с 2014 года, то Пермский край, начиная с 2008 года, жил в прообразе программ. Мы называли это функционально-целевыми блоками. То есть, мы брали направления нашей деятельности, задачи, которые стоят в этом направлении деятельности, и уже под эти задачи рассчитывали расходную часть бюджета. Поэтому переход на программный бюджет нам дался очень легко.
- На всех уровнях закладывается дефицитный бюджет. А что здесь внушает оптимизм?
- Бюджет Пермского края практически никогда не был дефицитным. Всегда наши потребности мы увеличивали только пропорционально росту нашего дохода. Но, к сожалению, не всегда так возможно сделать в последнее время. Поскольку кризис, который охватил и мировую экономику, и, конечно, задел нашу страну, не обошёл наши предприятия. И так случилось, что в 2014 году по сравнению с предыдущим годом мы получили доходов почти на 6 млрд меньше. А учитывая, что на тот момент наш бюджет составлял 80 млрд по нашим собственным доходам, сокращение на 6 млрд было очень существенно. При этом перед нами стояла задача исполнения указов Президента, в том числе по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Также одновременно у нас произошло сокращение доходов с необходимостью увеличения расходов почти на 2 млрд рублей. И, конечно, это привело к дефициту бюджета. Мы понимали, что невозможно обойтись без этого дефицита. В условиях кризиса мы не можем сокращать расходы бюджета, потому что граждане нуждаются в особой поддержке в этот период. Все эти условия привели к дефициту. Но думаю, что в скором времени мы сможем перейти к бездефицитному бюджету. Предприятия наши уже сейчас занимают стабильное положение, то есть это говорит о положительной тенденции, о том, что мы выровняемся. Наша задача на будущее - бездефицитный бюджет.
- Вспомним первое чтение проекта бюджета на ближайшую трёхлетку. Всё-таки социальные гарантии будут выполнены, в том числе и заработная плата?
- Конечно. Это те обязательства, которые в первую очередь обеспечиваются в бюджете. Рассчитывается заработная плата, социальные выплаты, всегда предусматривается их индексация. Если с зарплатой мы можем поступить по-разному, в зависимости от того, как ведёт себя средняя заработная плата по экономике края, то по социальным выплатам у нас всегда идёт индексация в соответствии с федеральным законодательством. И этот год не будет исключением. Ко второму чтению мы будем предлагать депутатам увеличение зарплаты для бюджетников выше, чем это было при первом чтении.
Новое очень интересное предложение, которое обсуждается сейчас в Законодательном Собрании Пермского края - это введение новых выплат, льгот для матерей с детьми. До сих пор мы поддерживали многодетные семьи, и основной упор делали на рождение вторых и третьих детей.
Сейчас на уровне исполнительной власти было принято решение о поддержке рождений первых детей, для молодых мам от 19 до 24 лет предусматривается дополнительная выплата по достижению ребёнком 1,5 лет. Мамы будут получать выплату в 60 тыс. рублей на так называемые социальные карты, которую они смогут расходовать на приобретение товаров детского сортимента.
То есть в тот момент, когда основная поддержка из федерального бюджета заканчивается (до 1,5 лет мамы получают выплаты из федерального бюджета, с 1,5 лет эти выплаты становятся минимальными), краевой бюджет будет оказывать им поддержку. Очень большая работа ведётся между первым и вторым чтениями, интервал между которыми составляет не менее 40 дней. Эти 40 дней даются исполнительной и законодательной власти для того, чтобы улучшить бюджет. Депутаты предлагают свои изменения по тому, как бы они хотели видеть перераспределение расходных частей. Органы исполнительной власти делают свои предложения. Также между первым и вторым чтением у нас появляются цифры федерального бюджета. В зависимости от того, оказывает региону помощь федеральный бюджет или не оказывает, мы имеем возможность улучшить какие-то параметры нашего бюджета.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн