УЧИМ РЕБЯТ ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

09.12.16 23:52 Новости
0812_uchimСегодня сфера образования в Пермском крае - одна из самых стабильных. Нам действительно есть чем гордиться, и многого удалось достичь в 2016 году. Отметим, что развитие сферы образования - одна из приоритетных задач губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
Одним из главных достижений стала ликвидация очерёдности в детские сады. Завершена масштабная работа, которой в крае занимались с 2012 года - обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Другим крупным событием стало начало реализации задачи по ликвидации обучения детей в две смены, поставленной на федеральном уровне. В связи с этим в Прикамье под контролем главы региона ремонтируются и реконструируются школы, строятся новые учебные заведения - всё нацелено на перевод процесса обучения в одну смену. Об этих и других достижениях в сфере образования в уходящем году журналисту ГТРК Пермь Юрию Филимонову рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина
- Если оглядываться на 2016 год, на ваш взгляд, что было особо прорывным?
- Я бы не сказала, что идут такие уж прорывные вещи в сфере общего образования и поэтому стоит начать с профессионального образования. Потому что, я бы сказала, там точно революция. Не эволюция, не модернизация, а настоящая революция происходит. Прежде всего, мы принципиально изменили отношение к рабочим профессиям. Мне кажется, что нам это удалось. Потому что у нас очень много желающих поступить в техникумы и колледжи. У нас есть конкурсы, прежде всего аттестатов. Есть техникумы, где средний бал успеваемости «4,5». Ребята, которые учатся на «4» и «5», теперь выбирают рабочие профессии, специальности среднего звена.
- А почему такой интерес возник? Это планомерная работа Министерства образования и предприятий?
- Благодаря совместной работе Министерства образования и самих техникумов, колледжей, которые стали совсем другими. В них появились хорошо оборудованные аудитории, установлены идентичные станки и оборудование, на которое студенты потом перейдут работать. Существует связь с предприятиями. Это уже не дружба предприятия и учебного заведения, как, например, раньше считалось - кто-то над кем-то шествовал, это реальное партнёрство. Предприятия стали создавать целые цеха и полигоны для наших студентов. И собственно говоря, это демонстрация того, что такое рабочая профессия. Сейчас мы стараемся вывести большую часть подготовки под мировые стандарты, так называемые стандарты WorldSkills. То есть мы учим ребят по мировым стандартам. И всё это вместе обусловило прорыв в системе нашего профессионального образования.
- Это хорошо продемонстрировал инженерный форум. Есть часть предприятий, которые неохотно идут на контакт с учебными заведениями, или всё же у них сознание как-то меняется?
- Тех, кто понимает, что нужно перестроить подготовку рабочих кадров совместно с нами, становится гораздо больше. Если раньше мы насчитывали таких производств единицы (5-6 предприятий), то теперь с нами постоянно работают порядка 100, в том числе и представители среднего бизнеса.
- У вас на сайте достаточно много «кликов» по поводу дошкольного образования, какие в этом отношении возникают вопросы?
- Сегодня мы решили одну проблему - проблему доступности дошкольного образования с 3-х лет. Но на этом мы не останавливаемся, поскольку вопрос нужно поддерживать, детей рождается всё больше - мы продолжим строительство детских садов. Пока остаются территории, это Пермь и ещё 5-6 территорий края, где ещё есть некоторые переполнения групп. Поэтому сейчас нужно продолжать строить - родителей волнует это, чтобы их ребёнок находился в безопасных и комфортных условиях и как можно ближе к дому. Поэтому сегодня уже готова программа, она одобрена губернатором Пермского края, и мы будем продолжать строительство дошкольных учреждений ещё в течение трёх ближайших лет. К счастью, не возникает вопросов по содержанию образовани, потому, что тут мы включились в новые стандарты, покупая новое оборудование. Та среда, в которой воспитываются дошкольники, становится всё современней.
- А что касается строительства школ?
- Это не просто строительство школ, ради создания дополнительных мест. Мы создаём современные места, современные школы, это другой подход к образовательной среде школы, поэтому эта тема действительно любимая.
- Вы проводите параллель с «Мастерградом»?
- В том числе. Это первая ступень, сейчас этот, так скажем, прообраз будет обрастать всё лучшими вариантами того, какой должна быть современная школьная среда. Сегодня самая большая проблема со школьными местами, конечно, в Перми и других крупных территориях, Кунгур, Кудымкар. Мы строим. Кроме того, что сдан «Мастерград», будет сдано ещё три школы до конца учебного года, это школы в территориях: в Култаево великолепная школа и по внутреннему наполнению очень перспективная; в Красновишерском районе и в Коми округе школы сдаются в ближайшее время. Кроме того, у нас готово 5-6 вариантов, в зависимости от выделенных средств из федерального бюджета, школ, которые мы будем строить и сдавать в 2017 году. Мы зашли в такое крупное строительство по всему краю.
- Что нового в ЕГЭ 2017 года нас ожидает?
- Мы уже давно не говорим о том, что будет нового. Для нас главное - не менять «сильное» ЕГЭ, его нельзя бесконечно модернизировать. Поэтому не поменяется ничего, и я хочу этим успокоить заинтересованных родителей. Исключение составляет то, что последние 4 предмета: биология, химия, физика, география, в которых ещё оставалась так называемая часть «А» - с выбором варианта ответа - она исчезнет. Сейчас не будет ни одного предмета, где бы сохранилась эта часть, везде, при решении какой-либо задачи, нужно будет применять доказательство. Относительно организации - мы ведём ту же линию, что и вели. Сохраняем 100% онлайн-аудиторий, что позволяет исключить списывание. Кроме того, для облегчения организации процесса будет расти количество аудиторий, где прямо на месте экзаменационные материалы будут тиражироваться и сканироваться по результатам написания.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн