НОВОСТИ КРАЯ

25.11.16 20:22 Новости

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПЕРМСКОГО КРАЯ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НО И КВАРТИРЫ


2411_smogut


17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей - предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.
По словам министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николая Гончарова,
такая альтернатива расширит права многодетных семей на улучшение жилищных условий. Согласно документу строительные компании без проведения торгов смогут получать земельные участки в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов под строительство многоквартирных домов, часть квартир в которых предоставят многодетным семьям, поставленным на учёт для бесплатного предоставления земельных участков. Получить квартиры многодетные семьи смогут при наличии письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи. Процедуру передачи квартир многодетным семьям утвердят в соответствующем порядке постановлением краевого правительства.
Как известно, в августе текущего года по инициативе главы региона также были расширены возможности предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков. Муниципалитетам разрешили предоставлять участки меньшей площадью, которые, в основном, расположены в сложившейся застройке и имеют необходимую социальную и инженерную инфраструктуру.
Напомним, сфера материнства и детства - безусловный приоритет в работе губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Отметим, в регионе на протяжении уже трёх лет регистрируется высокая рождаемость, что обеспечивает краю первое место в ПФО и 15 место в России. Этот показатель во многом обеспечен рождением вторых и последующих детей. Таковы результаты внедрения целого комплекса мер поддержки семей, среди которых - предоставление материнского капитала, выделение земельных участков многодетным семьям, социальная выплата на приобретение жилья, а также освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога.

АЭРОПОРТ ПОДХОДИТ К «ЭКВАТОРУ»

В минувший вторник губернатор Виктор Басаргин в очередной раз проинспектировал ход строительства нового терминала аэропорта Большое Савино, а также провёл ежеквартальное заседание штаба строительства. В нём приняли участие управляющий партнёр компании-подрядчика ООО «Альфа Строй» Иван Кузнецов, генеральный директор инвестора проекта холдинга «Новапорт» Сергей Рудаков, и гендиректор АО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков. Господин Кузнецов доложил главе региона, что все работы ведутся в соответствии с графиком.

2411_aeroport


На сегодняшний день готовность объекта составляет 40%, завершён монтаж железобетонных и металлоконструкций здания. Рабочие приступили к фасадным работам. На строительстве терминала задействованы 370 человек, порядка 30 единиц строительной техники. «Здание подключено к тепловым и другим инженерным коммуникациям по временной схеме, - отметил Иван Кузнецов, - следующая контрольная точка - это конец марта следующего года, когда будет окончен монтаж фасада и кровли и закрыт тепловой контур объекта». В апреле терминал будет подключен к коммуникациям по постоянной схеме.
Новый современный аэровокзальный комплекс - один из приоритетных проектов Прикамья.
За реализацией проекта лично следит глава региона Виктор Басаргин, по инициативе которого и началось строительство нового терминала в краевой столице. Работы по возведению нового терминала ведет подрядчик ООО «Альфа Строй» (холдинг «Уралбилдинг»). Проект строительства нового аэровокзального комплекса в Перми реализуется с участием инвестора ООО «Новая Колхида» (холдинг ООО «Новапорт»). Компания инвестирует в проект более 5 млрд рублей. Акционерный контроль исполнения инвестиционных обязательств и контроль реализации проекта строительства до 2017 года осуществляет «Корпорация развития Пермского края». Согласно проекту общая площадь здания нового аэровокзального комплекса составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик более 900 человек. Трёхэтажный аэровокзал будет оснащён тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры. Вместе с аэропортовым комплексом будет введена в эксплуатацию и транспортная развязка на автодороге «Пермь - Усть-Качка», которая обеспечит комфортный подъезд к аэровокзалу.
Гедиректор ООО «Новапорт» Сергей Рудаков отметил, что финансирование проекта также идёт по графику. «Никакой озабоченности, что что-то может пойти не по плану, нет», - добавил он. Также господин Рудаков и Виктор Басаргин коснулись темы синхронизации строительства аэровокзального комплекса с возведением перрона и рулёжных дорожек, их стройка запланирована в соответствующей федеральной целевой программе (ФЦП) на 2018 год. Представитель компании-инвестора уверен, что вопрос передвижки сроков на следующий год решаем. Собственнику объекта ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» осенью этого года направлено положительное заключение по проекту реконструкции инженерных сооружений аэропортового комплекса «Большое Савино» стоимостью 489 млн руб. По словам Сергея Рудакова, экспертиза для ускорения сроков решения вопроса была проведена за счёт инвестора.
«Разговаривали со всеми федеральными ведомствами, которые могут решить вопрос передвижки сроков, понимание есть. И до конца года ещё переговорим с Министерством транспорта РФ, возможно, по каким-то направлениям у них образуется экономия, чтобы решить наш вопрос», - заявил губернатор Виктор Басаргин.
По мнению Сергея Рудакова, именно необходимость получения положительного заключения Главгосэкспертизы привело к тому, что пермский аэропорт изначально не попал в ФЦП на 2017 год. Но в 2016 году это заключение было получено. Сейчас надо сделать мощный рывок по всем федеральным ведомствам, и эту тему реально закрыть в течение 2-3 месяцев. При годовом финансировании ФЦП в 25 млрд рублей, думаю, найдётся для Пермского края 489 млн рублей, чтобы синхронизировать действия. Мы будем прилагать все усилия вместе с краевыми властями, чтобы добиться этих денег», - уверен он.
На заключительном этапе инспекции стройки Виктор Басаргин и Сергей Рудаков побывали в багажном отделении нового здания, там уже выполнена чистовая отделка, готовится заливка полов. На втором этаже терминала посмотрели, как ведутся работы по витражному остеклению корпуса.

Татьяна Чиркова

В ПРИКАМЬЕ ПОСТУПИЛО 73 НОВЫХ ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСА ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

15 ноября в краевой столице состоялась торжественная церемония передачи нового автотранспорта школам Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин вручил главам районов края сертификаты на получение новых школьных автобусов.
На городской Эспланаде для участия в торжественной церемонии вручения сертификатов стоят 63 новых школьных автобуса марки «Газель». Каждый автобус рассчитан на 12 посадочных мест. Это уже вторая партия школьных автобусов, предназначенных для доставки детей в школы. Напомним, по распоряжению председателя Правительства Российской Федерации Пермскому краю выделено 73 новых школьных автобуса, 10 из которых поступили в край в конце августа и были переданы 9 районам. В целом новая техника поступит в 58 школ 30 муниципальных районов Прикамья.
Один из важнейших вопросов, решаемых в регионе сегодня, - безопасный подвоз детей, проживающих в сельской местности, до общеобразовательных школ и возвращение их домой после учёбы. Перед вручением сертификатов глава региона Виктор Басаргин подчеркнул значимость события:
- Важно , что мы не только своевременно обновляем школьный автопарк, помогаем сделать нашим школьникам путь до школы комфортнее и безопаснее. Но и реагируем на потребности в территориях края: так, 16 автобусов из нынешнего поступления выйдут на новые маршруты. Отмечу, сегодня общий объём школьного автопарка Прикамья составляет порядка 500 автобусов и газелей, который полностью покрывает наши потребности. Сейчас наша задача - его своевременное обновление.
После торжественной церемонии новые автобусы отправятся по районам и заменят имеющийся автотранспорт со сроком эксплуатации более 10 лет. Отметим, с 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства России, запрещающее использование для перевозки детей автобусов со сроком эксплуатации свыше 10 лет. Все новые транспортные средства, которые принял регион в этом году, придут на замену тем школьным автобусам, которые были выпущены с 2002 по 2007 год. Таким образом, обновляется существенная часть парка школьных автобусов для безопасности и удобства наших школьников. Это уже третье масштабное обновление автопарка за последние 4 года.
Помимо новых автобусов, поступивших благодаря федеральной программе, 8 муниципальных районов края на приобретение школьных автобусов получат дополнительно 16,5 млн.рублей из краевого бюджета. Правительство Пермского края распределило субсидии из краевого бюджета Куединскому, Бардымскому, Нытвенскому, Сивинскому, Оханскому, Березовскому, Ильинскому и Кочевскому муниципальным районам. Софинансирование местных бюджетов составит 5,5 млн рублей. На эти средства муниципалитеты приобретут ещё 14 дополнительных единиц автотранспорта.
Напомним, что в 2012-2013 году за счёт федеральных средств региону уже было передано 139 единиц автотранспорта для проезда детей до школ и обратно. В 2014 году уже за счёт средств краевого и местного бюджетов был закуплен ещё 61 автобус.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн