«АЛИМЕНТАРНАЯ» МАТЕМАТИКА

25.11.16 19:25 Новости
- Получается, что 103 процента (!) от пенсии я должен платить в качестве алиментов на двоих детей и бывшей жене, пока она находится в декретном отпуске, - поведал не так давно мне печальную историю своего развода и последовавшего вслед за этим судебного разбирательства один мой давний знакомый, чусовлянин, живущий уже энное количество лет в Санкт-Петербурге. - 103 процента от всего дохода! И это не учитывая того, что я должен оплачивать коммунальные счета, взносы по ипотеке и вообще на что-то жить...

2411_alimentarnaya


Должна пояснить вам, уважаемые читатели, что мой питерский знакомый кроме пенсии по линии МВД за выслугу лет, другого дохода не имеет - за годы службы он получил инвалидность, которая не позволяет ему работать так, как хотелось бы и соответственно зарабатывать. В таком случае, спросите вы, как же такое возможно? Отдавать больше того, что получаешь? Ведь суд должен быть справедлив, и при разводе учесть все обстоятельства?
Интересная, надо сказать, история, эта «алиментарная» математика.

Эйфория...

История начиналась как обычно, как у всех - любовь, свидания под луной, свадьба, рождение первенца. Семейная жизнь со всеми трудностями и прелестями, которая правда, затем дала существенную трещину непримиримых разногласий, выражаясь сухим судебным языком.
Так о чём это я? Да всё о том же - о разводах! Вокруг чего вечные споры и муки, когда расстаются двое родителей? Правильно, вокруг детей. С кем из взрослых им дальше жить? В большинстве случаев мужчина, погоревав, понимает, что, скорее всего, любимое чадо останется с мамой. Почему? Потому что не нами эта традиция заведена, не на нас ей и закончиться. Такова судебная практика, в конце концов!
К тому же, во время всех этих разводных перипетий супруга нашего знакомого оказалась беременна вторым ребёнком, которого затем благополучно родила.
В отцовстве она, правда, и сама сомневалась, в чём мужу призналась. Но, тем не менее, с помощью небольшого гешефта и сотрудников местного загса на «всякий случай» без излишней помпы зарегистрировала ребёнка на мужа. Чему тот был немало удивлён. Сейчас, правда, установление отцовства выделено в отдельное судебное разбирательство, по нему назначена экспертиза ДНК.

«Ну, мужик, ты попал!»

Но, не так страшен развод, как говорится, как «налог» на него - алименты. И да не закидают меня тухлыми помидорами разведённые мамы, вынужденные поднимать своих детей после развода в одиночку! Я нисколько не умаляю ответственности отцов перед своими детьми. Родили детей? Будьте добры, без указки и принуждения помогайте!
И, кстати, только эта обязанность защищена законом непосредственно. А если родитель живёт вместе с ребёнком, то априори считается, что он и так тратит на ребёнка необходимое количество денег. По факту, однако, это проконтролировать невозможно.
В данном конкретном случае суд вынес решение взыскать с героя нашего повествования, не дожидаясь результатов экспертизы ДНК, алименты на двоих детей, а это одна треть от всех видов дохода ежемесячно. Плюс алименты на содержание бывшей жены в твёрдой денежной сумме, ежемесячно, причём с последующей индексацией, до достижения младшим ребёнком трёхлетнего возраста в размере около 11 тысяч рублей.
Общая сумма к взысканию в месяц получилась превышающая размер скромной эмвэдэшной пенсии... Причём, решение по части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению. И точка. Причём, наш самый гуманный суд в мире не волновало, где и из каких широких штанин достанет, обложенный непомерным «налогом» на развод отец, недостающую сумму.
- Судья, кстати, женщина, сказала мне прямо - идите, работайте! Нечего на пенсии, мол, сидеть, - ответил мой знакомый на недоумённый вопрос о том, как же с точки зрения логики суд принял ТАКОЕ судебное решение. - Да я, в общем-то, и не отказываюсь, но у меня в справке по инвалидности диагноз на шесть строчек, официально никуда и не трудоустроишься. Что остаётся? Охранником, неофициально, а это копейки...
Пока суд да дело, апелляции и экспертизы - долг по алиментам у нашего знакомого накопился нешуточный. А ещё текущие платежи по ипотеке, за жилищно-коммунальные услуги и прочее, и прочее - в общем, полное финансовое пике! Причём, настолько глубокое, что на ближайшую перспективу и выхода не видно.

Де юре, это вам не де факто!

Вспомнила я эту историю именно сейчас неслучайно. В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери - сравнительно новый праздник, в 1998 году его специальным указом учредил тогдашний президент Борис Ельцин. День матери, день супружеской любви и верности, отмечаемый в июле... Новых праздников, призванных почитать материнство и семейные ценности сейчас появилось предостаточно. Но, заметьте, ни слова об отцах! Почему? Перевелись разве настоящие мужчины и любящие, заботливые отцы на Руси?
А между тем, согласно семейному кодексу Российской Федерации, все - и мамы и папы имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям. Но только почему-то именно по отцам предпочитает проехаться судебная махина своим убийственным гусеничным ходом. То есть, по закону, де юре - все равны, а на деле, де факто - налицо полная дискриминация и никакого индивидуального подхода и тщательного судебного разбирательства. «Такова судебная практика!»
В общем, резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать - ну вы там держитесь, мужики! А всех мам - с праздником, и счастливого материнства вам! И чтоб проходило оно не в залах суда в ожесточённых схватках и ломании копий по поводу размера алиментов. А было действительно счастливым и наполненным только приятными событиями.
Что касается этой истории, уважаемые читатели, - обещаю вам, что мы будем следить за развитием событий. Интересно же всё-таки, какими ещё вычислениями поразит такая нелогичная, но такая законодательно-выверенная «алиментарная» математика?

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн