ЧТО ЗА БЕДА, КОЛИ ЛЬЁТСЯ ВОДА

17.11.16 23:03 Новости
Проблемы с перебоями водоснабжения ощущают периодически жители всего города. Аварийное отключение тех или иных микрорайонов случается чуть ли не ежедневно. В чём же причина всех этих бед?

1711_beda


11 ноября в администрации района состоялось внеплановое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы Сергея Белова. Поводом для сбора стало коллективное обращение жителей п.Лямино в адрес как районных, так и городских властей, связанное с регулярным отключением водоснабжения в посёлке.
Начнём с того, что износ основных городских водопроводных сетей, общая длина которых порядка 140 километров, составляет в среднем 70 процентов. В некоторых местах этот показатель достигает 90 процентов. При выполнении аварийных работ по ликвидации прорывов ремонтные бригады сталкиваются с проблемой, когда невозможно произвести сварку: трубы настолько прогнили, что нет никакой возможности их «залатать». Приходится придумывать другие способы для остановки утечки. Но всё это - мера лишь временная.
- Только за последние два месяца мы устранили уже три утечки в разных местах на водоводе в сторону Лямино, - доложила членам КЧС директор МУП «Горводоканал» Евгения Йосеф. - Этот чугунный водовод протяжённостью 5400 метров в своё время был проложен не в соответствии с технологией. И если раньше мы сталкивались с ситуациями, когда из стыков вылетала чеканка, то сегодня трубы просто переламываются, и выпадают куски чугунины. Восстановить чугунную трубу очень сложно, а потому ремонтные работы длятся долго. На сегодняшний день на этом же водоводе, в районе п.Шибаново, новые две утечки. В ближайшее время начнём аварийные работы на них. Единственный выход из сложившейся ситуации - полная замена водовода, снабжающего посёлки Шибаново, Лямино, Совхозный, а также рассчитанного на объекты Ляминской промплощадки.
Понимая, что у предприятия собственных средств на модернизацию этих сетей нет и не будет, члены комиссии единогласно приняли решение запланировать их в районный бюджет на будущий год, при этом обратившись в Министерство строительства и ЖКХ края для вступления в программу софинансирования.
Говоря о финансовом состоянии МУП «Горводоканал» глава города Вадим Таций отметил, что оно, по сути дела, является критичным на сегодняшний день:
- Население не платит за воду, за услуги ЖКХ в целом. Управляющие компании, в свою очередь, также не могут оплатить предприятию свои долги. Дебиторская задолженность потребителей перед МУП «Горводоканал» сегодня составляет порядка 60 миллионов рублей! Кроме того, никто из жителей не задумывается о том, что для приготовления воды, которой мы пользуемся, необходим ряд различных реагентов, как хлор и коагулянт, например. А откуда предприятию взять деньги, если жители за воду не заплатили? Главный вопрос, стоящий сейчас перед властью: если мы и дальше хотим жить с водой, в неё надо вкладывать деньги. Именно поэтому мы вышли с инициативой в администрацию района, чтобы совместно найти решение этой проблемы.


1711_beda1

В конце прошлой недели произошла утечка на водопроводе, врезающимся в дом 3 «Б» по улице Коммунистическая. Сама по себе авария не была сложной, однако и здесь возник ряд проблем. На том самом участке была установлена перекидная лестница, мешавшая приступить к работам. Как оказалось, она была воздвигнута жителями самовольно. Для её демонтажа пришлось привлечь специальную технику, которая имеется только у одного из городских предприятий. Все аварийные работы по устранению утечки были завершены в пятницу вечером. В начале недели работники МУП «Горводоканал» привели место
проведения работ в порядок.


На заседании комиссии по ЧС директор МКУ «Управление гражданской защиты» Валерий Лапоногов также поднял вопрос об осуществлении подвоза воды жителям в случаях аварийных отключений. Чусовляне жалуются, что ёмкость, в которой её привозят, не предназначена для этих целей.
- Подвоз воды для населения осуществляется на спецтехнике. - ответила Евгения Йосеф. - Перед каждой отправкой в лаборатории делается экспресс-анализ воды, протокол о соответствии которой находится в машине. Любой желающий может ознакомиться с этим документом, подписанным компетентными лицами. С Управлением Роспотребнадзора эта мера также согласована.
Валерий Владимирович обратил внимание и на то, что согласно российскому законодательству ситуация считается чрезвычайной, если аварийное отключение систем жизнеобеспечения, в том числе водоснабжения, происходит в жилых кварталах на сутки и более.
В завершение заседания заместитель главы района Андрей Митрохин предложил руководителям всех структур, отвечающих за жизнеобеспечение и безопасность граждан, продолжать активное взаимодействие между собой в плане информирования о любых внештатных ситуациях, чтобы обеспечить на них оперативное реагирование и ликвидацию.
Добавим, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, МУП «Горводоканал» выезжает на все аварии и выполняет все необходимые ремонтные работы в соответствии с графиком.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн