ЧУСОВОЙ - ТЕРРИТОРИЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

03.11.16 23:06 Новости
В конце минувшей недели глава Чусовского муниципального района Сергей Белов и глава города Вадим Таций вернулись из рабочей поездки в Москву, где они принимали участие в семинаре руководителей моногородов.

0311_territoriya


Немногим раньше в Чусовой пришла радостная новость о том, что комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ под председательством замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского одобрено решение о создании ТОСЭР в шести моногородах, включая Чусовой.
Какова дальнейшая программа действий по развитию нашей территории, и какие шаги будут предпринимать руководители города и района по привлечению инвесторов в Чусовой, читайте в нашем небольшом интервью с главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым.
- Действительно, 22 октября заявка, которую мы отправили Министерство экономического развития РФ ещё в 2015 году, подписана, - рассказывает Сергей Владимирович Белов. - Следующим шагом после одобрения заявки на создание ТОСЭР должно стать обучение команды, управляющей проектами Чусового, на федеральном уровне. Для этого наша делегация выедет в Сколково (г. Москва). Далее должно быть выпущено соответствующее постановление правительства РФ, которое позволит закрепить за Чусовым статус ТОСЭР и позволит потенциальным инвесторам стать резидентами этой территории. Параллельно мы работаем с Фондом развития моногородов, возглавляемым Ильёй Кривоговым, по финансированию инвестпроектов.
По факту на сегодняшний день мы заявляем создание 2000 рабочих мест в течение 10 лет, объём инвестиций предполагается в объёме нескольких десятков миллиардов рублей, также в течение 10 лет. Предстоит создание новых предприятий, привлечение новых резидентов и, как следствие - уход от так называемой «монности», зависимости от градообразующего предприятия.
- Сергей Владимирович, поясните, пожалуйста: некоторые наши читатели и пользователи соцсетей, прочитав обнадёживающие новости об инвестициях, полагают, что на Чусовой прольётся «золотой дождь» из неких бюджетных федеральных миллиардов. Так ли это?
- Закон о ТОСЭР не предполагает бюджетного финансирования. Все деньги мы планируем получить в виде инвестиций от наших резидентов. О точных цифрах говорить пока не стоит, но уже сегодня на промплощадке в Лямино работает Чусовской завод по восстановлению труб, скоро к ним присоединится компания «Резолит», которая выкупила у нас в районе месторождение гипса, и планирует производить клинкер - прочный огнеупорный и водонепроницаемый кирпич. Возводит свои производственные корпуса «Золотой лес».
Отдельно стоит упомянуть предприятие «Промышленная целлюлоза», которое планирует работать на освободившихся площадях ЧМЗ и выпускать для лёгкой промышленности вискозу, возведение тепличного комплекса для выращивания овощей, строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, создание производства биоэтанола - высококачественной добавки в бензин.
- Увеличилась ли заинтересованность других, потенциальных инвесторов в связи с новостью по одобрению заявки ТОСЭР?
- Да, увеличилась. За последние несколько дней поступило уже очень много телефонных звонков от руководителей предприятий, интересующихся условиями создания предприятий в Чусовом.
Ныне существующие инвесторы, а также те, которые придут к нам в последующем, получат существенные налоговые льготы. Судите сами, сегодня предприятия платят во всевозможные фонды около 30% налогов, а при ТОСЭР будут платить немногим более 7%. Условия у нас, учитывая также и то, что Чусовой расположен удобно с точки зрения транспортного сообщения с центральными регионами, с Сибирью, Свердловской и Челябинской областями, для создания и ведения бизнеса просто прекрасные. Даже лучше чем в свободных экономических зонах!
Так что, работы предстоит очень много. Кроме планомерной работы со статусом ТОСЭР мы планируем принять участие в проектах и по городской среде: сегодня на уровне Российской Федерации выбираются для финансирования и реализации наиболее интересные проекты.
У нас уже есть оригинальные и интересные задумки по созданию городской площади, по площади Ермака, по созданию музейного центра на базе Дома культуры железнодорожников. Хотелось бы и их воплотить в жизнь, так как развитие культуры, городской среды и развитие промышленного кластера города и района, на мой взгляд, неотделимы друг от друга.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн