В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

28.10.16 23:04 Новости
Что обеспечит спасение людей в ситуации пожара? А если пожар случился на верхних этажах высотного дома? Разумеется, только эвакуация.

2710_pravila


Но эвакуация с помощью пожарных машин с раздвижными лестницами - это как раз тот экстрим, которого, по словам специалистов-огнеборцев, стоит избегать. Да, кстати, и не во всех противопожарных подразделениях имеется стреловое оборудование, способное «дотянуться» до верхних этажей...
Из нормативных документов по строительному проектированию - квартиры, расположенные выше 15-ти метров от уровня дорожного покрытия, прилегающего к зданию, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.
Понятно, что такая экстренная ситуация как пожар, не может быть предусмотрена никем - ни проектировщиками, ни строителями, ни спасателями. Да и одними нормативами добиться соблюдения правил противопожарной безопасности от собственников жилья многоквартирного дома тоже невозможно.
Однако, предусмотреть возможность оперативного тушения или пути эвакуации - запасные выходы, лестницы при пожаре - вполне по силам. Именно поэтому в минувшую субботу жители домов, окружающих жилую высотку по адресу улице Мира, 2 могли наблюдать интересную картину - установку дополнительных балконов к окнам квартир, расположенных в доме, начиная с 6-го этажа и выше.
С этой инициативой - довести противопожарную безопасность в доме на Мира, 2 до идеального состояния, - к застройщику, строительному холдингу «Камская долина», возводившему в своё время этот дом, обратился депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Юрьевич Подкорытов.
Совместно со специалистами «Камской долины» строителями ООО 2ПУ «Уралхиммонтаж» был разработан проект установки балконов и противопожарной лестницы, который в минувшие выходные и начал воплощаться в жизнь.
- Благодаря этому дому была реализована, причём в большом объёме, программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Квартиры постоянно заселяются! И именно в этой части дома по всем нормам нужны эвакуационные балконы, а проектом они предусмотрены не были. Ситуация ещё осложняется тем, что работы ведутся на высоте 28 метров, так что мы взяли установку балконов и лестницы на себя, квалификация наших специалистов и техника это нам сделать позволяют, - прокомментировал происходящее редакции «Единого Чусового» Владимир Юрьевич Подкорытов. - Работа ещё не закончена - между балконами предусмотрено наличие лестницы, которая будет смонтирована в самое ближайшее время. Так что, думаю, пожарная безопасность жильцов этого дома будет обеспечена.

Ольга Алёхина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн