ЖИЗНЬ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

23.10.16 17:23 Новости
Только такой - длинный, но зато лёгкий для подъёма колясочников пандус получился ввиду особенностей здания Центра реабилитации инвалидов в Чусовом.

2010_centr


Поход в магазин, поездка на автобусе, спуск вниз по мосту... Для многих всё это - привычные дела, не вызывающие проблем. Но среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья, которым иногда бывает сложно даже выйти из квартиры.

Разные, но равные

Однако это точно такие же полноправные члены общества, как остальные люди. Чтобы они чувствовали себя комфортно, для них создают необходимые условия. Государственная программа «Доступная среда», разработанная в Прикамье по поручению главы региона Виктора Басаргина, уже несколько лет
облегчает жизнь тем, у кого есть какой-либо недуг. Безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья создают по всему краю. К примеру, для инвалидов работает «Социальное такси». А в реабилитационных центрах устанавливают пандусы и оборудование для реабилитации.

ДЛЯ СПРАВКИ:

20 муниципалитетов участвуют в конкурсе.

Доступная среда - это не только отсутствие барьеров на улице, в зданиях и транспорте. Это ещё и создание условий для социализации людей с ограниченными возможностями. И особенно в ней нуждаются дети. Сегодня благодаря программе «Доступная среда» они наравне с другими занимаются в кружках и секциях.
Муниципалитеты, создавшие лучшие условия для особенных ребят и взрослых, становятся победителями специального конкурса. В этом году на него заявились 20 территорий. Комиссия уже выбрала девять муниципальных образований, в которых лучше всего устроена доступная среда для инвалидов. Это победители заочного этапа конкурса. Среди них - Березники, Пермь, Кудымкар, ЗАТО Звёздный, а также Чусовской, Октябрьский, Горнозаводской, Кишертский и Соликамский районы.
Очный этап конкурса стартовал в конце сентября. Комиссия с выездом в районы и города оценивает показатели доступности социальных объектов, которые представили территории, а также в целом работу по созданию комфортной среды для инвалидов.

Тяга к искусству

Пока конкурсная комиссия занята работой, в разных уголках края дети с ограниченными возможностями здоровья спешат на дополнительные уроки. Кто-то предпочитает танцевальные секции, кто-то - музыкальные. Творить хочется всем. Вот и маленькая Алина Симонова из Березников постигает азы искусства. Она выбрала занятия в изобразительной студии. Каждый раз, приходя в местный дворец творчества, она берёт свою высоту - поднимается на второй этаж в кабинет, где её ждёт преподаватель ИЗО. Несмотря на детский церебральный паралич, девочка идёт по лестнице без посторонней помощи: во дворце есть специальные многоуровневые перила.
- Сегодня у муниципалитетов более осознанный подход к созданию доступной среды. В этом году здания лучше оборудовали для детей-инвалидов, - считает Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации ООО «Всероссийское общество инвалидов».
Комфортные условия для людей с ограниченными возможностями создали на разных соцобъектах. К примеру, в стоматологии есть кнопка вызова специалиста, который выносит пандус и помогает пациенту подняться. А для тех, кто плохо видит, на входе и на полу есть тактильные таблички. Они помогают преодолевать препятствия.
- Сегодня в Прикамье 43% объектов социальной инфраструктуры доступны для инвалидов, - рассказывает Ангелина Пешехонова, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социального развития края. - Мы достигаем планового показателя, но ещё есть к чему стремиться. Нужно достичь общероссийского уровня.
Победители конкурса, итоги которого подведут в конце года, получат денежные призы - до 150 тыс. руб. Они пойдут на дальнейшее улучшение жизни инвалидов. В этом году в муниципалитетах будет проведена адаптация 32 объектов для обслуживания маломобильных групп населения - это библиотеки, дворцы культуры, детские школы искусств, музеи, театры, а также парки культуры и отдыха.

Ольга Семёнова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн