ИЗ ВОЛОГДЫ В ЧУСОВОЙ СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ

07.10.16 22:01 Новости
Поезд из Вологды до Перми идёт меньше суток. Потом ещё три часа на электричке - до самого родного на земле города. Он всегда добирается до Чусового именно электричкой, хотя среди чусовлян найдётся немало людей, готовых встретить сына Астафьева прямо у поезда и довезти куда нужно.

0610_izvologdy



- Чусовой для меня всё, - говорит Андрей Викторович, - на электричке я езжу специально, когда проезжаю реку - сердце поёт. Папа говорил, что мы, дети, родились и выросли в этом городе, и Чусовой нам родной. Старый город очень люблю, узнаю здесь всё, всё близкое и знакомое.
Об отношении к Чусовому Андрей Викторович рассказал во время встречи с главой Чусовского района Сергеем Беловым, которая состоялась 29 сентября.
- Не узнаю только улицу Ударника, - добавил Андрей Астафьев, - в этом году она сильно изменилась. За всю историю города здесь впервые появились тротуары, и сама дорога хорошая.
На улице Ударника стоит и Литературный музей В.П. Астафьева - дом, который срубил сам писатель, и где проживало всё их семейство. После ремонта дороги у музея без проблем могут останавливаться большие экскурсионные автобусы. Астафьев - один из брендов Чусового, и не случайно в рамках проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» именно писателю посвятили туристический маршрут - во всех городских местах, связанных с именем Виктора Петровича появились памятные знаки.
Практически каждый год Андрей Астафьев приезжает в Чусовой на Малые Астафьевские чтения, которые собирают в Чусовом школьников со всей страны. Юные исследователи делятся литературными открытиями, исследуют биографию писателя, читают его произведения, превращая их в мини-спектакли.
- Этот маленький небогатый город, пожалуй, единственный не просто сохранил традицию чтений, но постоянно расширяет границы этого мероприятия, - сказал Андрей Викторович. - Пермь тоже было попробовала включиться в этот литературно-исторический марафон, но Астафьевские чтения в Перми сейчас практически угасли. Не очень хорошо обстоят дела и в Красноярске. Поэтому я очень рад, что Чусовой помнит отца и читает его произведения. Благодарен энтузиастам Альмире Кардапольцевой, Владимиру Маслянке, для которых наследие Астафьева - это часть жизни, и всем тем, кто выстроил туристическую «Линию Астафьева», создал памятник героям «Васюткина озера».
- Без сомнения, Малые Астафьевские чтения в Чусовом будут продолжены, - заверил глава района Сергей Белов, - для Чусового, да и для всей страны Виктор Петрович - это литературная глыба, и потерять память о нём было бы непростительно. И мы видим, что Чусовой делает всё, чтобы память о писателе, о его творчестве жила среди подрастающего поколения. И музей Астафьева играет в этом огромную роль. И эту линию мы будем продолжать. Отмечу, что сейчас удачное время - мы концентрируем усилия по передаче полномочий из города в район, в том числе и в сфере культуры. Это позволит концентрировать усилия и ресурсы, а не распылять их, направив их в нужном направлении, в том числе и на такие мероприятия как Малые Астафьевские чтения.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн