ПРИЗВАНИЕ СПАСАТЬ

02.10.16 14:18 Новости

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОТПРАЗДНОВАЛ СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Сначала они долгие годы сидят за учебниками, изучая все болезни, которые веками угрожают жизни и здоровью людей. Потом всю жизнь днями и ночами дежурят у постели больных, спасая самых безнадёжных. Это особенные люди - врачи.
Самая гуманная профессия
В эту профессию идут не за деньгами. Так говорят все, кто связал свою жизнь с медициной. Зная о том, какая ответственность ложится на плечи врача, как много нужно трудиться, всё новые поколения мечтают научиться лечить людей. Двери Пермского медицинского университета (ПГМУ) всегда открыты для новых студентов. За годы работы из его стен вышли 50 тысяч высококлассных врачей. Сейчас ПГМУ входит в десятку лучших медицинских вузов страны.
На днях университет отметил 100-летний юбилей - ровно век назад, в 1916 г., в городе открылось медицинское отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В Пермском театре оперы и балета прошёл большой праздник. Поздравить любимый вуз пришли выпускники разных лет, бывшие сотрудники, преподаватели, студенты. К поздравлениям присоединились высокие гости, в числе которых были даже послы иностранных государств.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, поблагодарил всех, кто учится и преподаёт в вузе. Надо иметь огромную смелость для того, чтобы выбрать самую гуманную профессию, уверен глава региона.
2909_basargin- Наш университет был и будет оплотом подготовки медицинских кадров в стране, - сказал Виктор Басаргин. - Он всегда славился специалистами, составляющими гордость отечественной медицины: это и Евгений Вагнер, легендарный ректор вуза и выдающийся хирург, и Евгений Беляев, который был главным санитарным врачом страны, и Сергей Суханов, выдающийся кардиохирург, и многие другие. Уверен, что университет сохранит свои передовые позиции, а его выпускники будут поддерживать его высокий престиж.
Губернатор вручил Ирине Корюкиной, ректору вуза, подарок для университета - сертификат на покупку автомашины «Газель». А преподаватели вуза получили из его рук благодарственные письма за заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовку квалифицированных специалистов и многолетний добросовестный труд, и нагрудные знаки «Отличник здравоохранения».

Главное - желание помогать

Одна из тех, кому глава региона вручил этот знак, - Наталья Минаева, профессор университета. Много лет назад она с отличием окончила тогда ещё медицинский институт. И уже более 20 лет преподаёт.
- Работаю на кафедре педиатрии факультета дополнительного профессионального образования. Учу врачей, которые приходят к нам на плановую переподготовку. Кроме того, я - врач. И принимаю пациентов, - рассказала Наталья Минаева.
- Медик это не просто человек в белом халате. Профессия врача - ежедневный тяжёлый труд и понимание того, что всю жизнь нужно учиться, нести ответственность за жизнь и здоровье человека. Наша работа - спасать. Ожидать от неё большого дохода вряд ли стоит. Здесь главное - желание помогать людям.
Именно это желание подвигло Марию Сухоеву, студентку педиатрического факультета, продолжить династию врачей. В ПГМУ учились её родители и бабушка. Студентка рассказывает, что после окончания школы долго не думала - сразу отнесла документы в медицинский.
- Я - будущий детский врач, хочу стать реабилитологом. Люблю детей и хочу помогать им и их родителям справляться с тяжелыми заболеваниями, - рассказала Мария. - Мне важно видеть, как на глазах малышу становится легче, как он борется и выздоравливает. Важным для меня было и самой узнать, что такое медицина, а не только черпать информацию из семейных разговоров о больницах.
ПГМУ - это сильнейший медицинский вуз с хорошей клинической базой, стабильной научной деятельностью. Думаю, я сделала правильный выбор.
При поступлении в вуз Мария выбрала программу целевого набора. Это значит, что уже сейчас она точно знает - после окончания вуза без работы не останется. Ей не придётся самостоятельно искать клинику, где будут готовы её принять.
Краевые власти совместно с медицинским университетом организовали целевой набор абитуриентов, интернов и ординаторов, которые по окончании вуза идут работать в больницы и поликлиники региона. Благодаря программе укомплектованность врачами в первичном звене здравоохранения выросла до 86%.

2909_medinstitut


В этом году ПГМУ выпустил из своих стен 573 ординаторов и интернов. Из них 120 врачей - это целевой набор по госпрограмме «Развитие здравоохранения Пермского края». Уже этой осенью все «целевики» будут работать в клиниках самых разных территорий Прикамья.
- Минздрав РФ, руководство края уделяют большое внимание этой программе. Мы работаем дружно, в одном направлении, и я думаю, что проблема дефицита кадров у нас в крае исчезнет, - рассказала Ирина Корюкина. - 51% от поступивших - именно целевой набор. По сравнению с другими регионами страны это внушительная цифра. Мне бы очень хотелось, чтобы все наши выпускники нашли себя в профессии и стали отличными докторами. Верю в это, так как за долгие годы у нас сложилось прекрасное содружество сотрудников университета и студентов.

Традиции и технологии

Складывалось это содружество долгие годы. Работа по подготовке высококлассных врачей не останавливалась ни на день. Даже во время Великой Отечественной войны. Тогда медицинский институт был одним из главных вузов страны по подготовке врачей для вооружённых сил. За это время институт выпустил 1,5 тыс. специалистов. Профессора и заведующие кафедрами руководили 25 эвакогоспиталями. Смертность в этих госпиталях была минимальной, большинство раненых возвращались в строй.
Сейчас медицинскому университету удаётся сочетать уникальные традиции прошлого и современные технологии. Неудивительно, что учатся здесь студенты не только из Перми и городов нашей страны. ПГМУ выбирают и иностранные студенты. В вузе получают образование представители 21 страны ближнего и дальнего зарубежья. Причём порой не в одном поколении. На празднование юбилея университета видеопоздравление прислал доктор из Сирии. Он сам окончил вуз, а годы спустя отправил сюда на учёбу своего сына.
Г-жа Сулейман Каха Аюм, полномочный Министр в ранге посла Посольства Республики Судан в РФ, специально приехала в Пермь, чтобы поздравить медицинский университет с юбилеем. Сейчас в ПГМУ учатся 10 студентов из этой африканской страны.
- Наши студенты учились здесь и во времена СССР, так что это уже традиция, - говорит министр. - Они не только получили профессию, но и прониклись вашей культурой. У вас хорошее образование и доброжелательные люди, поэтому наши студенты постоянно учатся в Перми. Желаю университету дальнейшего развития и успехов.
Успех давно сопровождает университет. ПГМУ занимает первое место среди всех 14 вузов края по числу заявок и положительных решений на изобретения. Но самое главное, говорят в вузе, - это год за годом учить новые поколения врачей.

Марина Медведева



ДЛЯ СПРАВКИ:

50 тысяч студентов выпустил Пермский государственный университет.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн