СЕРГЕЙ БЕЛОВ: О ПРОБЛЕМАХ ПОСЕЛЕНИЙ, ТОСЭР И ЕДИНОЙ ВЛАСТИ

02.10.16 13:58 Новости
2909_belovНа минувшей неделе состоялось торжественное вступление в должность главы Чусовского района Сергея Белова. Однако, можно сказать, что свою работу в этой должности он начал задолго до официальной церемонии. Ещё в августе Сергей Белов объехал все сельские поселения, встретился с жителями, обсудил проблемы, существующие на территории.
Большая часть из них - это проблемы тепло- и водоснабжения, инфраструктуры, работы АТП. И практически на каждой встрече жители спрашивали о возможности создания единой власти и перспективах экономического развития района. Некоторые из проблем уже удалось снять. Во всех поселениях вовремя начался отопительный сезон, в том числе и в Скальнинском поселении, где проблемы с запуском тепла возникают регулярно.

21 сентября состоялась встреча Сергея Белова с журналистами, где он ответил на ряд вопросов. 
- Сергей Владимирович, одна из основных проблем поселений, из которых собственно, и проистекают почти все остальные - это недостаток средств. Можно ли как-то увеличить доходы поселений?
- У каждого из поселений есть ресурс - это земля. Сегодня одна из главных задач - ревизия земли в Чусовском районе. На мой взгляд, это один из самых главных источников доходов для сельских поселений. Также это касается и развития сельского хозяйства. В городском поселении такая работа идёт уже давно.
- Последний год вы очень активно занимались продвижением заявки на получение статуса ТОСЭР для Чусового. Какова ваша позиции сейчас?
- У нас сформирован проектный офис, его руководителем по-прежнему являюсь я. Глава города Вадим Таций в ближайшее время будет включён в состав проектного офиса, будем работать вместе. Сегодня команда занимается привлечением инвесторов, подготовкой документов по территории опережающего развития. Часть сотрудников поедет на учёбу уже в октябре.
Продолжаем и работы с инвесторами, в том числе и на территории Ляминской промышленной площадки. Например, к нам заходит достаточно мощная компания «Резолит», которая планирует производить смеси из гипса, гипсокартон и прочую подобную продукцию. Они купили месторождение гипса в Чусовском районе. Кроме того, будет заходить компания, которая планирует построить асфальто-бетонный узел, который планируется разместить на улице Ударника. Он пригодится, в том числе, и при строительстве автомобильного объезда Чусового. Вот эти проекты уже точно готовы. Также особое внимание мы уделяем «Зелёному проекту» - тепличному хозяйству. Уверен, у этих инвесторов тоже получится реализовать задуманное. Кроме того, есть проект по созданию производства промышленной целлюлозы на площадке металлургического завода и проект компании «Уралхиммонтаж» по производству биоэтанола. Эти проекты поддерживаются и на уровне администрации губернатора.
- Мы видим, взаимодействие с администрацией губернатора налажено. А как вы предполагаете работать с вновь избранными депутатами Госдумы и Заксобрания?
- Здесь тоже достигнуто понимание. Буквально вчера созванивались с Алексеем Бурнашовым, он пообещал всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Часто общаемся с депутатом Законодательного Собрания Владимиром Подкорытовым, ещё и потому, что он является одним из инвесторов на Ляминской площадке.
- А что можете сказать по поводу создания единой власти?
- Первый шаг в этом направлении сделан. На предпоследнем заседании городской Думы депутаты приняли решение по передаче части городских полномочий на уровень района. Сейчас идет процесс обсуждения - каким образом это будет происходить, как будут финансироваться эти полномочия.
Следующий шаг - за депутатами Земского Собрания. Сразу скажу - этот путь не будет быстрым. Однако мы рассчитываем, что нынешние составы представительных органов города и района здраво подойдут к решению этого вопроса, понимаю, что создание единой власти - один из основных запросов населения. Передача полномочий не требует лишних затрат, которые, к примеру, пришлось бы нести бюджету при создании городского округа. Ведь для этого нужно провести референдум на всей территории района, в каждом поселении. И при этом явка должна быть не меньше 50% + 1 голос. Однако все предыдущие выборы показывают, что такая явка практически недостижима.
То есть бюджет понесёт немалые расходы на организацию референдума, а я вас уверяю, это очень недешево, а результата не будет, и мы это прекрасно понимаем. Как, по-вашему, в этом есть здравый смысл? Не лучше ли направить эти средства на действительно необходимые людям вещи - дороги, переселение, освещение, зарплаты бюджетникам и так далее? Именно поэтому мы и выбрали такой способ объединения, который не требует дополнительных затрат.

Спрашивала Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн