ИЗ БАРАКА - В ВЫСОТКУ

10.09.16 17:00 Новости
0809_izbaraka57 квартир с начала лета получили в Чусовом семьи - участники программы переселения из аварийного жилья. История у каждой семьи своя, но в чём-то они похожи. Все получили жилье почти полвека назад, за это время оно изрядно обветшало. На гнилых полах и возле продуваемых всеми ветрами окон росли поколения чусовлян. У большинства нет возможности купить новое жильё. Выручила программа переселения, в которую попали дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.
Ключи от квартиры в высотке на улице Мира Ольга Федоткина (на фото с дочерью) получила 1 сентября. К моменту выхода нашей газеты они начали переезд, а до этого вместе с мужем и дочкой они жили в квартире брата. Больше негде - барак на улице Калинина в Лямино практически разрушен. Да и пока стоял, жить там было адски тяжело. Это не преувеличение. Однотажные дома с тонкими засыпными стенами зимой промерзали насквозь, топи - не топи печь, в квартире было не больше 10 градусов:
- Мы переехали в этот дом с мамой, когда я пошла в первый класс, - вспоминает Ольга, - сколько себя помню, зимой мы ходили в валенках и в верхней одежде. Там невозможно жить.
Именно Ольга предприняла усилия, чтобы дом, где она прописана, вошёл в программу переселения. В 2011 году, когда жителей уведомили о возможности попасть в программу переселения, Ольга собрала все необходимые документы:
- Если государство предоставляет такую возможность - нужно пользоваться, - объясняет Ольга. - Да, пришлось приложить усилия, пообщаться со специалистами, заказать экспертизу, оплатить её. Это всё пришлось делать мне самой.
Теперь благодаря Ольгиной активности, поддержке администрации города, финансированию со стороны муниципалитета, края и Российской Федерации, новую квартиру получила не только Ольга Федоткина, но и все её соседи по бараку.
- В этом году из бюджета города мы выделили около 30 миллионов на переселение, - говорит глава Чусового Сергей Белов, - пришлось сократить очень многие статьи других расходов. Но мы понимаем, насколько это важно. Переселение продолжится и в 2017 году. Уверен, что город программу выполнит. Но и после этого в Чусовом ещё останутся дома, требующие расселения. Без помощи со стороны края, губернатора, правительства РФ таким городам, как Чусовой, не обойтись. Рассчитываем на то, что программа будет продолжена. Чусовой обязательно примет в ней участие. Мы к этому полностью готовы.

Анастасия Лисицкая

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн