«ПРИВЕТ ЧУСОВОМУ!» - с самой высокой точки европы

03.09.16 17:13 Новости
Кавказ - самые высокие и красивые горы Европы. Их красота так и манит посмотреть на них с высоты и оценить грандиозные масштабы прекрасных мест. Кавказский регион очень разнообразен, в каждом есть своя изюминка, но главная из них - Эльбрус, высотой 5642 м, потухший много тысяч лет назад вулкан с двумя вершинами, покрытыми ледником, который не тает даже летом. Два его пика разделены седловиной, высота её составляет 5300 м.

0109_privet

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!»


Мы, чусовские спортсмены, проводим здесь сборы, строя трассы и тренируясь у подножия Эльбруса.
В один прекрасный момент я задался вопросом: интересно, смогу ли я как дилетант в деле альпинизма подняться на вершину Эльбруса? Все спецы как один говорили конкретное «нет!». Но меня это только раззадоривало и подталкивало к мечте побывать на самой высокой точке Европы.
И я решился. За три дня подготовки к восхождению мне наговорили кучу страшилок. К тому же, пока я готовился к восхождению, трое ребят погибли, не дойдя до вершины. Успокаивало одно: со мной идёт опытный альпинист Алексей Хлопов. С ним как за каменной стеной!
Взяв в прокате альпинистское снаряжение, мы выдвинулись в путь. Три очереди канатной дороги - и мы на высоте 4000 метров. Именно здесь проходят наши тренировки. Но чтобы подняться к вершине, нужно пройти акклиматизацию и дойти до 5000 м, после спуститься на 4200 м для ночёвки и ранним утром выдвигаться к вершине. Встав на ледник, одев на ботинки «кошки», мы отправились в путь, к первой точке «Приют 11» - запланированному месту ночлега. Добравшись до места, оставив рюкзаки, двинулись дальше - к скалам Пастухова (4900 м). Вновь спустившись к «Приюту 11», готовимся ко сну. К сожалению, высота и переменное дыхание уснуть не позволяли. Встали в час ночи, согрели чаю. Разлив его по термосам, отправились в путь. Чай получился не очень горячим, на такой высоте вода кипит при температуре в 72 градуса.
В путь отправились по расписанию: в 2 часа ночи. Погода в эту ночь была удивительно спокойной - температура около минус 10, полный штиль и ни одного облачка на небе. До вершины нам предстояло пройти около 12 км с перепадом высот в 1,5 км.
Первую часть пути прошли без проблем, на отметке в 5000 метров остановились на отдых, этот рубеж я почувствовал на себе: температура опустилась до -15, ветер, несущий с собой осколки льда, ранил незакрытые части тела, дышать становилось всё тяжелее, кончики пальцев начали отмерзать. На высоте 5100 м начинается косая «полка», ведущая в седловину двух вершин. Её считают опасной: на краю тропы есть рискованный скос. Оступившись, можно легко оказаться в трещинах ледника. Преодоление этой части маршрута было непростым, но когда выходишь с «полки» на «седловину», понимаешь, что дальше будет ещё сложнее. Именно на этом месте многие принимают решение идти дальше или поворачивать назад. На наших глазах спасатели оказывали помощь нескольким альпинистам. Многие просто разворачивались обратно, многие ждали помощи на месте, спрашивали обезболивающее.
Последняя часть маршрута самая сложная: с 5300 м нужно подняться на конечную точку - 5642 м. Не самая протяжённая часть восхождения, но очень крутая. Забравшись на макушку горы, кажется, что вот ещё чуть-чуть - и ты у цели! Но нужно было пройти по плоскому месту горы, где виднелся небольшой холм. Это и есть вершина Европы.
Пройдя с большим трудом пологую часть горы, понимаешь, что сил для преодоления ещё 30 м нет. То есть совсем нет. Включаем силу воли и идём дальше! Последние 5 метров я проделал на четырёх точках опоры (то есть, буквально на карачках!). И вот она - вершина Европы, которая так притягивала и манила. Пришедшее чувство удовлетворённости и спокойствия даже не оттого, что ты побывал на самой высокой горе Европы, а в том, что преодолел самого себя. Пару фото на память! Нужно ещё спускаться вниз...

P.S. Особая благодарность моему помощнику Алексею Хлопову, тренеру который меня замещал во время моего отсутствия - Анатолию Петровичу Зарецких, моим спортсменам, супруге и детям, которые за меня переживали.

Руслан Шарифуллин,
тренер-преподаватель СДЮСШОР «Огонёк» им. Л. Постникова


P.P.S.
Коллектив редакции «ЕЧ» от всей души поздравляет Руслана Шарифуллина с рождением дочери и с прошедшим днём рождения! Желаем всей вашей семье покорения таких вершин, какие только возможны.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн