В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: НАРКОТИКИ И НЕЦЕЛЕВАЯ ТРАТА БЮДЖЕТА

26.08.16 22:16 Новости
В минувший четверг чусовские журналисты в рамках пресс-конференции смогли задать городскому прокурору вопросы, связанные с состоянием преступности на территории, а также о проблемах, с которыми жители обращаются в надзорный орган.

2508_vcentre


В начале встречи Василий Останин рассказал представителям СМИ о динамике уровня преступности за первое полугодие, отметив, что он остался примерно таким же, как и в аналогичном периоде прошлого года, а также обозначил ряд наиболее тревожных моментов, связанных с нарушением закона на территории района.

Наркотики

- Общее количество совершённых преступлений уменьшилось менее чем на 1%, - начал прокурор. - Вместе с тем на 10% отмечается рост преступлений против собственности. Кроме того, увеличилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.
По мнению Василия Семёновича, данные обстоятельства в какой-то степени можно объяснить сложившейся в районе экономической ситуацией.
Особо выделил прокурор такое направление в деятельности правоохранительных органов, как борьба с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на усиленную профилактическую работу, количество преступлений в этой сфере не уменьшается. За прошедшие шесть месяцев судом было рассмотрено 10 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков; 11 лиц были осуждены, из них 9 получили реальные сроки лишения свободы от 4 до 11 лет, двоим назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Более того, был зарегистрирован случай смертельного отравления наркотическими веществами, а также факт приобретения и хранения наркотиков несовершеннолетним.

Внимание, дети!

Опасения вызывает и другая статистика: в Чусовском районе за последние шесть месяцев зарегистрировано два случая утопления несовершеннолетних, а также четыре случая выпадения детей из окон. В связи с этим Василий Останин обратился ко всем жителям с просьбой не оставлять своих чад без внимания, напомнив, что существует ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Кроме этого, он напомнил чусовлянам о том, что во многих учреждениях района установлены специальные ящики, в которые любой житель анонимно может опустить записку с информацией, содержащей сведения о выявленных фактах распространения наркотиков. По каждому такому сообщению правоохранительными органами незамедлительно проводятся проверки.

ЖКХ

Журналисты поинтересовались у прокурора, насколько часто поступают жалобы от жителей по вопросам ЖКХ, что именно тревожит чусовлян и как прокуратура реагирует на эти сообщения.
- Без внимания прокуратуры любые вопросы ЖКХ, по сути, не проходят, - ответил Василий Останин. - Большая часть из обращений граждан, поступающих к нам, связаны с проблемами оказания жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями. Мы ежедневно получаем не по одному обращению и ежедневно разбираемся в причинах. По поводу тарифов сразу отмечу, что они устанавливаются не районом, а региональной службой по тарифам. Краевая прокуратура надзирает за этим. Мы же в свою очередь следим за тем, чтобы тарифы, установленные этой службой, исполнялись на территории района и не завышались.
- Много вопросов в сфере ЖКХ связаны с тем, что управляющие компании оказывают ненадлежащие услуги, - продолжил прокурор. - В этом полугодии мы направили в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении одной УК. Прокуратура выявила, что собранные этой компанией денежные средства за отопление, горячую воду не пошли в счёт оплаты ресурсоснабжающим организациям. У тех, в свою очередь, возникли долги. Необходимо проводить исследования, смотреть документацию, на какие цели были направлены собранные денежные средства. Проверка займёт длительное время. Но по её результатам, я считаю, следственными органами будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Это послужит примером для других управляющих компаний, которые также пытаются за счёт населения решить свои денежные проблемы.

Средства - не по назначению

Продолжая разговор о жалобах населения, Василий Семёнович остановился на проблемах, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья, и привёл несколько примеров:
- Жилой дом, который был сдан в Верхнечусовских Городках. В ходе проверки мы выявили, что, согласно контракту, в этом доме не была построена газовая котельная. Кроме этого, дом не был утеплён надлежащим образом, не облицован, как того требовалось. Вместе с тем деньги подрядчику были выплачены. В связи с этим следственными органами было возбуждено уголовное дело. Думаю, что виноваты в этом не только те лица, которые непосредственно принимали объект, но и те, кто в последующем приобретал квартиры в этом доме. Изначально было видно, что в них невозможно проживать. Я лично выезжал в прошлом году на этот объект, осмотрел все квартиры: в них пахло плесенью, потрескались стены. Проведённая по решению суда экспертиза показала, что данный объект непригоден для проживания. Бюджетные деньги были потрачены зря. Приобретены были квартиры в этом доме, в том числе районом, для преподавателей. Но никого туда не поселили. Вот один из примеров, когда бюджетные деньги тратятся не по целевому назначению, неэффективно.
- Следующий объект, который был в поле нашего зрения не только в этом году, но и раньше, - это учительский дом в Селянке, - продолжил тему прокурор. - Я также лично в 2015 году выезжал на этот объект и убедился, что выполненные работы не соответствуют тем объёмам, которые были подписаны. После этого администрацией района было принято решение о расторжении контракта. Последующие наши проверочные мероприятия выявили, что должностным лицом района были подписаны акты приёма выполненных работ, которые фактически на этом объекте не были выполнены. Также этим лицом был произведён отказ от банковской гарантии с тем, чтобы впоследствии невозможно было в случае невыполнения условий контракта взыскать с этого подрядчика денежные средства. В отношении этого должностного лица было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведётся расследование. Думаю, что в этом году дело будет окончено и направлено в суд. Соответственно, и районом должны быть предприняты меры к взысканию задолженности по этому объекту. Мы направили соответствующую информацию с предложением об обращении в суд.
Продолжая тему коррупции и нецелевого расходования бюджетных средств, Василий Останин отметил, что в каждом поселении есть определённые нарушения бюджетной дисциплины:
- К примеру, Скальнинское поселение. В рамках программы переселения там строится жилой дом. Во время проверки этого объекта было выявлено, что при его строительстве были использованы бывшие в употреблении плиты перекрытия. А оплачены как новые. Тут же встаёт вопрос, возможно ли вообще применять б/у плиты для строительства нового жилого дома? Мы направим информацию в край, где будет решаться вопрос о возможности сдачи этого объекта. Подрядчиком была проведена экспертиза, которая показала, что дом с этими плитами можно использовать, при этом необходимо раз в полгода проводить исследования. Кто должен их проводить? Есть и другие вопросы по этому объекту.

Выборы

Затронул Василий Семёнович и тему предстоящих выборов:
- Отмечу, что кандидатов очень много. И среди них есть лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Таковых в районе 8 человек, при том что в крае всего - 24. Судите сами, что количество лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, у нас очень большое. Поэтому я предвижу, что предвыборная кампания будет очень острой, непростой, связанной с обращениями претендентов в судебные органы, в прокуратуру.
Моя просьба ко всем кандидатам: постараться провести свою избирательную кампания честно, без грязных технологий, шантажа, привлечения посторонних людей, без использования запрещённых методов. Я думаю, если всеми будут соблюдены законы, выборы пройдут спокойно, и люди будут чувствовать себя уверенно.
Заканчивая пресс-конференцию, прокурор обратился и к самим журналистам с просьбой также работать этот напряжённый период, соблюдая все рамки закона, и выразил надежду, что второе полугодие, после выборов, будет спокойнее.

Рита КОСТИНА

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн