ЧУСОВСКОЕ ШОУ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ

12.08.16 00:47 Новости
Мягкое августовское тепло (погода с организаторами соревнований была как будто бы в сговоре - жара на один только денёк дала чусовлянам передышку!), головокружительные взлёты, пируэты и приводнения участников соревнований по летнему фристайлу, разнообразные мастер-классы, игры, конкурсы и екатеринбургский «Лимонад». И, в качестве десерта - «Феерия воды»!

1108_smotriny


Эпичный, грандиозный финал спортивного дня, зрелище, пробирающее до мурашек... «Смотрины на Красной горке», без сомнения, оправдали все ожидания зрителей. Праздник красоты и молодости, красивый, эмоциональный, прекрасно организованный, симбиоз культуры и спорта, несомненно, удался.
Разве могли знать «огоньковские» тренеры Руслан Шарифуллин и Анатолий Зарецких, решившие пять лет назад устроить на Красном посёлке летнюю тренировочную базу для своих воспитанников, во что превратится эта идея? Выстроили, с помощью друзей, коллег и воспитанников сначала один трамплин, потом второй, третий... Организовали в первый раз первенство по летнему фристайлу, затем ещё, и ещё.
Нынешние «Смотрины» уже пятые по счёту, второй раз мероприятие проводится столь масштабно. В прошлом году, благодаря тому, что Чусовой завоевал звание «Центра культуры Пермского края», для проведения мероприятия удалось привлечь краевое финансирование. В этом году проведение праздника на достойном уровне стало возможным благодаря победе в конкурсе благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнёрство», кроме того, большую поддержку в организации праздника оказали АО «ЧМЗ», ОАО 2ПУ «Уралхиммонтаж», МУП «Комбинат благоустройства^) и ещё двадцать предприятий-парнёров. Главными организаторами праздника стали администрация Чусовского городского поселения, СДЮСШОР «Огонёк» и Федерация фристайла Пермского края.

С всероссийским размахом

Площадка «Смотрин» встречала прибывающих зрителей ароматами шашлыков и энергичной музыкой. Те из гостей праздника, кто был здесь не впервые, наверняка заметили что площадка, по сравнению с прошлым годом, претерпела существенные изменения: отсыпана площадь перед главной сценой, увеличено число трибун, по углам водоёма появились красивые вазоны с цветочными композициями (дело рук флориста Романа Соколова). Ещё одно новшество появилось на трамплине, на непрофессиональный зрительский взгляд незаметное, о нём рассказал Сергей Анатольевич Лазаренко:
- Если помните, в прошлом году после каждого прыжка, для лучшего скольжения лыж покрытие трамплинов приходилось поливать вручную водой. В этом году мы сделали автоматическое орошение всех трёх трамплинов, что существенно упростит проведение соревнований.
Церемония открытия с участием главы города Чусового Сергея Белова, Константина Адаменко, начальника отдела по связям с общественностью и общим вопросам АО «ЧМЗ», президента Федерации фристайла Пермского края Сергея Лазаренко и заслуженного спортсмена Российской Федерации Александра Смышляева, члена оргкомитета Владимира Подкорытова и парад участников соревнований начались ровно по расписанию - в 15 часов. Как и было заявлено, в соревнованиях приняло участие около 50 спортсменов из Чусового и Башкортостана.
После квалификационных заездов, прошедших ранее, в финал вышли 18 сильнейших. В суперфинал же попадут и вовсе 10. Кто победит? Посмотрим.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

Спортсмены показывали класс - сальто вперёд, назад и вбок, винты, сальто с винтами, офф-аксисы и геликоптеры - вот неполный список названий прыжков, которые выполняли участники соревнований. Зрелищно и по-взрослому! Каждый прыжок зрители встречали приветственным гулом и аплодисментами. Комментировали соревнования соавтор и ведущий передачи «Биатлон с Губерниевым» телеканала «Матч ТВ» Илья Трифанов и Анатолий Зарецких, тренер СДЮСШОР «Огонёк» по фристайлу.
После соревновательной части спортсмены порадовали зрителей показательными выступлениями: с трамплина прыгали одновременно по двое, трое, и - внимание, рекорд! - семеро спортсменов! Кроме того, прыжок «в длину» совершил основатель этих соревнований, тренер СДЮСШОР «Огонёк» по фристайлу Руслан Шарифуллин в наряде героя комиксов.
Но, вот позади суперфинал. на церемонии награждения, помимо чествования победителей, были вручены значки и удостоверения мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта тем из юных спортсменов, чьи достижения уже заслуживают таких званий. Ну, а победителями «Красной горки - 2016» среди девушек стали: 1 место - Анастасия Первушина, 2 место - Елизавета Безгодова, 3 место - Анастасия Смирнова. Среди юношей места распределились следующим образом: 1 место занял Никита Брагин, 2 место - Никита Паркачёв, 3 место у Антона Латышева. Цветы и поздравления победителям!

Кто увидел, не забудет никогда...

Музыкальное оформление праздника можно было разделить на несколько частей: в перерыве между соревновательными прыжками и показательными выступлениями спортсменов и тренеров выступила пермская группа «Каравай», после церемонии награждения - шоу ложкарей «Парни Саб ЛОЖКИ». Но по-настоящему «раскачать» утомившуюся на солнце за день публику удалось, на мой взгляд, екатеринбургской группе «Лимонад»: на площадке перед сценой под всеми любимые хиты прошлых лет зажигали все! Соло на бас-гитаре, на саксофоне, острые шутки солиста в перерыве между исполняемыми композициями подтянули к сцене буквально всех гостей «Смотрин». «Молодцы, парни! Приезжайте к нам в гости ещё!» - выкрики «из зала» по окончании концерта красноречиво свидетельствовали о том, что «Лимонад» гостям понравился.
Апофеоз праздника - шоу «Феерия воды» - вновь поразил зрителей, хотя в сравнении с прошлым годом планка была задана высокая. Водная завеса, на которую проецировался динамичный фильм о выдающихся спортсменах Чусового, кадры с Леонардом Постниковым, фрагменты тренировочных заездов, создавала, как мне показалось, эффект старой кинохроники. Подсветка воды, мерцающий туман и пиротехническое шоу придавали месту проведения «Смотрин» особую атмосферу. «Просто космос какой-то!» - делились зрители впечатлениями по ходу шоу. Прыжки спортсменов через водную завесу вызывали неизменную бурю восторгов и шквал аплодисментов. Особенно тот самый эффектный прыжок, с горящими лыжами и палками... Думаю, тот кто увидел это шоу, уже не забудет его никогда. Кстати, такое зрелище как «Феерия воды», прошедшее на «Смотринах на Красной горке», не имеет аналогов в мире. И это на полном серьёзе!
Как ни печально, но всё, даже самое интересное и прекрасное, заканчивается. «Это было здорово! Как жаль, что всё кончилось... Будем теперь ждать следующего года...» - переговаривались гости, расходящиеся после праздника. А организаторы и на самом деле уже сейчас вновь озадачены: чем удивить чусовлян на «Смотринах-2017»?
Спрашиваю у выходящих вместе со мной молодых людей, гостей праздника мнение о проведённом мероприятии - всё ли понравилось?
- Такие праздники как «Смотрины на Красной горке» вызывают чувство гордости за наш город, за наших ребят, за наших тренеров! Не всё ещё потеряно, если в Чусовом есть такие люди. Так держать, и до следующих «Смотрин»!

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн