ТРИ ГОДА ПОЗАДИ, ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕДИ

12.08.16 00:12 Новости
1108_belov
8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал Вадим Таций. С 19 сентября он приступит к своим обязанностям. За несколько дней до этого мы встретились с нынешним главой Чусового Сергеем Беловым, который с 19 сентября также сменит место работы, приступив к обязанностям главы района.
Три года - не очень большой срок для подведения итогов. До Сергея Белова главы города занимали эту должность по пять лет. И тем не менее, мы попросили главу Чусового подвести некие итоги своей работы и рассказать о планах на будущее.
- Вы приступили к работе в тот период, когда доллар стоил 33 рубля. Сейчас это кажется таким благодатным и далёким прошлым. Что было самым сложным за эти три года?
- Вы правильно подметили, состояние экономики в сентябре 2013 если предвещало кризис, то мы, конечно, не предполагали, что он будет скорым и затяжным. Уже через год, в декабре 2014, когда наша команда возвращалась с победой с конкурса «Центр культуры Пермского края - 2015», мы в автомобиле слушали новости на радио. Там на полном серьёзе сообщали, что банки готовят трёхзначные табло для обменных пунктов. Курс евро в этот день в некоторых банках достиг 100 рублей. К счастью, от падения в экономическую пропасть страна удержалась. Но на Чусовом кризис сказался очень сильно.
- Вы о реконструкции завода?
- Не только. Сокращение федерального и краевого бюджетов не могло не сказаться и на городской казне. Но повторю, реакция правительства страны была правильной. Если в декабре 2015 мы наблюдали скачки валют, то уже в январе 2015 мы получили возможность воспользоваться законом о создании территорий опережающего социально-экономического развития. И мы к этому планомерно идём. Подали заявку, в ближайшее время команда Чусового поедет на обучение в Сколково (таково требование федеральных структур для получения одобрения заявки на ТОСЭР - прим. ред.). Постепенно «подтягиваем» инвесторов. Убеждён, диверсификация экономики города и района - это наше будущее. Сейчас у нас уже приступил к строительству основного здания Чусовской завод по восстановлению труб. Эскизный проект предоставил инвестор, который планирует открыть в Чусовом тепличное хозяйство, есть инвесторы, готовые вкладываться в метизное производство, в глубокую переработку зерна и леса. То, что мы не кричим об этом в прессе - не значит, что работа не идёт. Я вас уверяю, прежде, чем ЧЗВТ начал в Лямино строительство, мы долго к этому готовились. Работа с инвесторами по глубокой переработке леса идёт вообще с 2014 года - там проект с очень серьёзной подготовкой - и по экологическим и по экономическим параметрам. В дальнейшем нам нужно повышать инвестиционную привлекательность не только города, но и всего Чусовского района.
- Но инвестиционная привлекательность - это и дороги, и вообще вся инфраструктура.
- Да, дороги - это одна из острых проблем города. Все три года к концу лета нам удавалось и удаётся значительно снизить количество жалоб автомобилистов. В 2014 году мы отремонтировали около 20 километров дорог, в 2015 - значительно меньше, всего чуть более пяти, в этом году снова увеличили объёмы - около 18 километров дорог. Снижение объёмов ремонта в 2015 связано с тем, что из-за кризиса мы не получили денег из краевого бюджета, справлялись своими силами, помогал ЧМЗ. В этом году решим проблему улицы Ударника, к середине августа ремонт там завершится. По гарантийным обязательствам силами подрядчика отремонтировали мост (не затратив на это бюджетных средств - прим. ред.). Здесь при поддержке губернатора и правительства Пермского края нам удаётся снимать остроту проблемы. На днях будем доказывать в Перми, как нам нужен пост весового контроля - фуры разбивают наши дороги, уверен, что город должен получать за это компенсацию.
Постепенно начали решать вопрос уличного освещения.
Пока в центре города, но следующий этап программы - окраины: Лисики, Чунжино, Лямино, посёлок Металлургов, Дальний Восток, Южный. Надеюсь, что следующий глава города, кого бы ни выбрали депутаты, это дело продолжит.
Больное место города - сети тепло- и водоснабжения. Износ очень большой. Сети капитально не ремонтировались десятилетиями. Без поддержки района и края городу одному этот вопрос не решить.
- Не могу не задать вопрос о единой власти. Будет?
- Для того, чтобы объединить город и все поселения, нужно провести голосование. При этом на голосование должны прийти не менее 51% избирателей. И большинство должно проголосовать за. Мы понимаем, что политическая активность наших граждан такова, что явки в 51% не будет. А мы затратим серьёзные бюджетные деньги, которые лучше направить на ремонт дорог, сетей, переселение граждан. Но есть и другой путь. Считаю, что мы должны, во-первых, избегать дублирования функций. Не существует какой-то отдельной культуры в районе и в городе. Не нужно делить учреждения культуры и спорта. Это одни полномочия, и они должны быть в одних руках. Второе, власти должны находить общий язык, не делить задачи на «свои» и «чужие», чтобы человек пришёл в одно здание и решил все свои вопросы. Вот в этом направлении мы и будем двигаться.

Спрашивала Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн