ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ - ГЕРОИ ДНЯ

11.08.16 23:23 Новости
В этом году день железнодорожника переехал в Парк культуры и отдыха. Два года глава города Сергей Белов «уговаривал» проводить профессиональный праздник в Парке культуры, и вот уже по инициативе самих железнодорожников праздник обрёл статус общегородского.
Праздник начался прямо с утра спортивной программой в Доме спорта «Металлург» и детским праздником в Парке культуры. К 14 часам у сцены в парке собрались те, кто к железной дороге имеет самое непосредственное отношение. ПЧ, ШЧ, ТЧ, ЭЧ и НГЧ: для «гражданского человека» эти аббревиатуры - тайна за семью печатями. Но не для тех, кто пришел встретить профессиональный праздник.
На улице жара. Сложно представить, что было бы, если бы организаторы праздника (администрация Чусового и представители организаций железной дороги) не решили бы перенести праздник именно в парк. В его зелени можно передохнуть от зноя и вернуться к сцене, не получив при этом теплового удара. В микрорайоне Железнодорожный, где все предыдущие годы проходил праздник, спрятаться от солнца негде, и перегрев всем был бы обеспечен. Парк обеспечил тень и беспечный отдых, а организаторы - детские конкурсы и концертную программу. Получилось хорошо.
Первым поздравил с праздником виновников торжества глава Чусового Сергей Белов:
- Более тысячи чусовлян работают на железной дороге, - сказал глава города, - существуют уже целые семейные династии железнодорожников. Каждый из вас вносит вклад в развитие своего предприятия и всего Чусового.
Спасибо вам за это!


1108_geroi2Более чем двадцати сотрудникам различных предприятий железной дороги в этот день вручили грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд. В том числе Алёне Бормотовой (на снимке), оператору ЭВМ Чусовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. На Алёне - подготовка многих документов. Сама же дистанция связи, в том числе занимается содержанием в порядке светофоров на железной дороге, а это значит, на её сотрудниках лежит ответственность по безопасности на железной дороге.
- Дисциплина у нас железная. - рассказывает Алёна, - опоздания просто невозможны, всё у нас чётко, по-военному.
- А правда, что зимой, когда выпадает снег, сотрудники предприятий железной дороги выходят на уборку путей независимо от специальности и должности?
- Это правда. У меня на работе дежурные валенки и верхняя одежда в шкафу висят. Мы ведь все железнодорожники, хоть оператор ЭВМ, хоть бухгалтер, хоть машинист. Делаем одно дело.




1108_geroi1Машинист Сергей Резниченко (на снимке) прибыл на праздник вместе с женой Татьяной. Он на «железке» уже четверть века. За плечами - миллионы километров, которыми можно обмотать земной шар.
- Что самое сложное в работе машиниста?
- Всё время учиться - это сложно, - отвечает Сергей. - Меняются документы, меняется техника. Мы начинали ездить на ВЛ-22, потом пересели на ВЛ-11, потом работали на «Эдуардах» (электровоз Э-11), потом на ЧС-2, сейчас ездят на ЭП2К ( магистральный шестиосный односекционный электровоз постоянного тока, предназначенный для вождения пассажирских поездов на железных дорогах - прим. ред.).
- Они полностью автоматизированы, - подхватывает Татьяна, - на руках у машинистов специальные браслеты. Если машинист вдруг начинает засыпать, то поезд просто остановится. Вся работа машиниста отслеживается, записывается на специальные кассеты. Всё это - ради безопасности пассажиров.
- А что самое сложное в том, чтобы быть женой машиниста?
- Ничего особо сложного.
Главное - выслушать после работы, понять, принять, дать выспаться, приготовить еды в дорогу, чтобы он спокойным отправился на работу.
Завершился праздник выступлением дуэта «Старый парк» из Екатеринбурга, солисты, помимо популярных песен, исполнили специальные песни для Дня железнодорожника.

Анастасия Лисицкая

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн