«ДА БУДЕТ СВЕТ!» СЛУЧИТСЯ 15 АВГУСТА

03.08.16 23:11 Новости
Светлые июньские и июльские вечера и ночи сменяют всё более тёмные августовские. Не во всех микрорайонах города работает уличное освещение, с чем это связано?

0408_svet


Этот вопрос редакция адресовала Владимиру Дмитриевичу Филимонову, главному энергетику МУП «Гортеплоэнерго», организации, занимающейся в Чусовом работами по обслуживанию и ремонту осветительных каскадов.
- Действительно, сейчас горят каскады только по улицам Ленина, Мира, Юности, 50 лет ВЛКСМ и на мосту через реку Чусовую. Освещение отключено на летний период, традиционно это период ремонтных работ, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Поэтому прошу чусовлян потерпеть ещё немного - 15 августа всё включим, и в городе и в пригороде - Лямино, Шибаново, Лисиках... Объём работ очень большой.
- Скажите, а почему нельзя включать поэтапно? Почему бы не проводить раздельное отключение?
- Техническим обслуживанием и ремонтом наружного освещения города занимаются всего два электромонтёра - это Андрей Фёдорович Дударев и Валерий Юрьевич Овчинников. При поэтапном включении освещения эти электромонтёры большую часть рабочего времени будут тратить на выполнение заявок жителей, на ремонт каскадов наружного освещения времени не останется. Поэтому делаем всё по порядку - сначала выполняем ремонт, затем включаем освещение по всем районам города и приступаем к выполнению поступающих заявок от жителей города. Как показывает опыт, так получается быстрее.
- Какие работы, конкретно, проводятся?
- В основном, это обрезка кустов, замена и ремонт щитов управления, светильников. Там, где они вышли из строя - снимаем, перебираем, заменяем при необходимости «внутренности». По улице 50 лет ВЛКСМ 27 «Б», 27 «А», 25 «Б» в августе полностью заменим дворовые каскады, в том числе светильники и провода. Они изначально были неправильно смонтированы: подцеплены к центральному щиту управления, и чтобы элементарно заменить лампу в одном из этих дворов, нужно было полностью отключать всю улицу 50 лет ВЛКСМ.
В этом году отремонтировано, если не сказать - полностью заменено, освещение на подвесном мосту в Закурье. Там оно когда-то было, но всё сгнило, 15 августа включим освещение подвесного моста, на каждой опоре сейчас будут работать по два светильника.
В прошлом году работа проводилась, в основном, по устранению замечаний, заявок было много, сейчас они практически прекратились. Также в прошлом году сделали новые каскады - по улице Юности, на мосту через реку Чусовую. Удалось восстановить и «довести до ума» все существующие каскады по городу. Сделали своими силами освещение в Парке культуры и отдыха, для удобства жителей, чтобы там можно было спокойно гулять и в вечернее время - как раз к новому году!
Сейчас заявки по городу поступают, в основном, по устройству новых точек освещения. Их много. Но пока смонтировать новые точки, к сожалению, невозможно. Сметы составлены, но денег пока на это в бюджете нет. Вот, к примеру, по улице Чкалова смета по установке на 160 тысяч рублей, по улице Попова - 120 тысяч, посёлок Совхозный - 160 тысяч одна улица, улица Сплавщиков - 209 тысяч, улица Лесная - 130 тысяч, улица Репина - 71 тысяча.
15 августа зажжём весь город, дня два уйдёт на включение, будем смотреть, всё ли у нас в порядке. А то вы знаете, и лампы бьют, срезают фотореле, которые установлены на каждом каскаде. Отмечу, что включение освещения осуществляется сейчас не по какому-то определённому графику, везде установлены фотореле. Ясная погода - освещение подольше не включается, тучки налетели, стемнело - освещение загорается.
После включения освещения раз в неделю мы проводим обязательный ночной объезд, по районам с проверкой всех каскадов.
Хочу обратиться к чусовлянам с просьбой: относиться к осветительному оборудованию бережно, ничего не ломать, не снимать. Вандалов сейчас много - то в щиток залезут, разломают, то фотореле срежут... Вот в прошлом году «завёлся» у нас на 50 лет ВЛКСМ один такой - каждый день то в щиток залезет, то фотореле выдернет. Кто знает, может ему фонари в окно светили и раздражали? Но по его милости целая улица сидит без света.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн