ИЗ БАРАКА - В НОВОЕ ЖИЛЬЁ

27.07.16 22:17 Новости
Ирина Абатурова с дочкой осматривают свою новую квартиру в доме по улице Мира, 14. До 1 сентября 2017 года администрации города предстоит обеспечить жильём 401 человека, 142 семьи, 23 дома.

2807_novoe


Практически половина Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья пришлась на 2016 и 2017 годы. Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, Чусовой выполняет программу в полном объёме, получая софинансирование со стороны Пермского края и Российской Федерации.
В квартиру на Мира, 14 мы попали немного раньше будущих новосёлов. Однокомнатная квартира с окнами на юг, светло-фиолетовыми обоями, кухней, где уже установлена плита, и отдельной маленькой гардеробной.
- В нашем доме на улице Крупской жить вообще невозможно. - рассказывает Ирина Абатурова. - Наша квартира на втором этаже, но попасть мы туда не можем - лестницы уже нет. Она обвалилась. Так что мы сейчас живём в частном доме. Рады, что переедем.
Дом на ул. Крупской - один из тех многострадальных домов, что были построены «Чусовлесом». После того, когда организация прекратила свою деятельность в конце 90-х, дома «повисли в воздухе» - остались ничьими, но в конце концов, городу пришлось принять их на свой баланс. В доме на ул. Крупской Абатуровы получили квартиру в 95 году, но, пожив немного, уехали. Через год вернулись, но остаться в доме не смогли - его состояние ухудшалось на глазах. С тех пор начали снимать жильё. Чтобы попасть в программу переселения, заказали независимую экспертизу, которая признала их жильё непригодным для проживания. Это стало основанием для включения семьи в программу переселения из аварийного жилья.
- Наши соседи из дома на Крупской уже получили квартиру в том же доме, что и мы, - рассказывает Ирина, - да и моя мама и сестра живут недалеко, так что для дочки этот микрорайон знаком, но менять школу, а она учится в школе № 11, она не хочет. Придётся ездить. Но зато жильё все-таки своё.

2807_novoe1

Дом, куда переедут переселенцы


- Мне очень нравится и светло-фиолетовый цвет, и жёлтый, - делится радостью дочь Ирина, - мои любимые цвета. Здесь прямо как знали, обои подобрали как раз такого цвета. А ездить с Лисиков сюда я уже привыкла, у меня здесь бабушка недалеко.
На этой неделе ещё 10 семей участников программы переселения из аварийного жилья получат новые ключи от квартир. Всего же до 1 сентября 2017 года в новые квартиры переедут около полутысячи человек.
- Для бюджета города 29 миллионов рублей, которые мы выделили на переселение, - значительная сумма, - говорит глава Чусового Сергей Белов. - Чтобы её изыскать, пришлось сократить многие другие расходы. Но если есть возможность получить краевое и федеральное софинасирование и купить жилье для тех, кто в этом безотлагательно нуждается, но этой возможностью мы обязаны были пользоваться. Мы также рассчитываем войти вновь в программу переселения с 2018 года, если она будет продлена. Все необходимые для этого документы готовы.

Елена Березина


Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
Ежегодно в Пермском крае мы строим более 40 тыс. кв. м жилья для граждан, переселяемых из аварийных и ветхих домов. Задача для всех муниципальных образований - в течение 2017 года расселить людей, чьё жильё признано аварийным до 1 января 2012 года.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн