КСЕНИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ВОСПОМИНАНИЯ

27.07.16 21:58 Новости
2807_vospovivaniyaПочитав очередную публикацию об истории Ксениевского храма, в нашу редакцию звонят пожилые люди, чтобы поделиться воспоминаниями. На днях в нашу редакцию обратилась Тамара Анатольевна Кузнецова (на фото). В этом году ей исполнилось 82 года. 25 лет она проработала кондуктором в АТП, имела множество грамот и благодарностей. Родившись в 1934 году, Ксениевский храм она застала в период разрушения, когда его использовали как склад.
- Я получила газету «Единый Чусовой», рассмотрела фотографию, - рассказывает Тамара Анатольевна, - прочитала, что нашли фундамент. И вот что я вам скажу. Вряд ли это фундамент храма. Когда мне было лет 8-9, мы там бегали, это был 1942 - 1943 год. Тогда здание храма ещё было, но без крестов, там моя мама работала. А мы рядом бегали. Так вот как раз из красного кирпича был какой-то фундамент возле храма, он был больше храма, и очень старый. Вот мы по нему и бегали. А храм был на несколько метров дальше. Куполов и всего красивого там, конечно, уже не было, но само здание было большим, и сделано из какого-то необычного дерева. Оно было не коричневое, и не серое, а какого-то красивого красноватого оттенка.
В те годы в храме солили капусту, которую привозили по железной дороге. Вагоны разгружали, капусту рубили и вываливали в огромные чаны, которые стояли посреди храма, где за 20 лет до этого молились верующие. Подниматься на верх чана приходилась по лесенкам. Мама Тамары Анатольевны Апполинария Ивановна Казина как раз и занималась заготовкой капусты. Дело это было важное, капуста потом поступала в магазины, стоила недорого и многих спасала от голода и авитаминоза.

Каким он был

- Там недалеко от храма была лавочка, где мы с мамой любили посидеть в свободное время, - рассказывает Тамара Анатольевна, - жили мы недалеко, на улице Кондукторской в микрорайоне Железнодорожный, и я бегала к маме на работу мимо Дворца культуры железнодорожников. И когда я увидела картинку в газете, то сразу вспомнила, как мама мне рассказывала, каким этот храм был раньше: двухэтажным, с лесенкой на второй этаж, а над ней были нарисованы два мужичка стареньких. Кто это был, мне не рассказывали. Но что на втором этаже жили батюшка со своей женой, мама помнила. Как и то, что в сороковых годах, когда поляну выше железнодорожных путей стали копать, видимо расчищали место под стройку, нашли два гроба. Внутри были затянутые паутиной останки. Одной из усопших точно была женщина с чёрными волосами - это мама тоже рассказывала. Перезахоронять останки не стали, просто вывезли куда-то.
По воспоминаниям чусовлян, захоронения священнослужителей было потревожено как минимум однажды - в 1954 году. Тогда к месту раскопки бегали едва не все окружающие мальчишки. Но тогда было найдено ОДНО погребение - мужское. Вероятность того, что в сороковых годах такие находки тоже могли иметь место, есть, ведь обычай погребения священников в ограде храма существовал повсеместно.
Вспоминает Тамара Анатольевна, что у Апполинарии Ивановны не лежала душа к работе в этом месте, и вскоре она ушла оттуда в другое место - фруктовый цех, что находился недалеко от станции. А потом на завод. Сама же Тамара Анатольевна редко вспоминала мамины рассказы - не до того было: сначала война, потом работа, семья, муж, дети, внуки. Публикация в «Едином Чусовом» вызволила воспоминания из толщи памяти, и мамино лицо встало перед глазами, и припомнился её рассказ...

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн