ГАЗИФИКАЦИЯ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

20.07.16 00:09 Новости
В сентябре глава Чусового Сергей Белов приступит к обязанностям главы района. Одним из пунктов программы, с которой он выступал перед депутатами Земского Собрания в качестве кандидата на должность главы района, было продолжение газификации города и района.

2107_gazifikaciya

После проведения газа дрова будут не нужны


- Объединение двух программ газификации назрело. Странно, что они до сих пор работали автономно друг от друга, сами по себе, - считает Сергей Белов. В этой работе нужен системный подход, нет смысла разбрасывать ресурсы точечно, пора объединять усилия города, района, активно взаимодействовать с краевыми министерствами, как это делает сейчас администрация города. В городе результат мы видим - краевые и федеральные средства нам позволили отремонтировать дороги. Уверен, что такой подход приведёт к улучшению ситуации с программой газификации города и района.
Работа по вхождению городской программы в районную, расстановке приоритетов началась ещё весной.
- При Президенте России создан совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, - уточняет советник главы администрации Чусового Лада Полубоярская. - Государство предметно подходит к затратам бюджета. Нужно уловить этот современный тренд и задуматься о приоритетах. В частности о том, что не должно быть газопроводов непонятно для какого количества населения. Газификации ни для кого - это даже не роскошь, а глупость. Муниципальные программы должны быть эффективными. Чтобы в них включить мероприятия, нужно доказывать, что затраты приведут к определённому конкретному результату, выраженному в цифрах. В городском поселении мы работаем именно так: средства бюджета планируются для конкретной муниципальной услуги программно-целевым методом. Это значит, в том числе, что в первую очередь любая инфраструктура должна приходить туда, где ею будут пользоваться наибольшее число горожан. Нет смысла тратить бюджетные средства на проведение газопровода туда, где стоит чей-то дачный дом.
Сейчас у собственников жилья в некоторых микрорайонах есть возможность провести газ по достаточно низкой цене: от 40 до 60 тысяч рублей до границ земельного участка. В Чусовом этим могут воспользоваться жители частного сектора Лямино и посёлка Сплавщиков. Весной этого года в администрации Чусового открыт организационный муниципальный проект по газификации жилой застройки с участием заинтересованных собственников жилых объектов. Начали с Лямино.
- К сожалению, население у нас очень мало интересуется новыми возможностями, которые предоставляет государство. Я сама живу в Лямино и заинтересована в газификации. Несколько суббот при поддержке КТОС были организовали встречи с населением, - рассказывает Лада Полубоярская. - Приходило по 100-150 человек. Обсуждали возможность, которую предложил «Газпром Газораспределение Пермь» по газификации этой части посёлка: улиц Матросова. Пушкина, Кирпичная Садовая, Проточная, Пионерская, Чайковского, Гоголя, Октябрьская. Объяснили, как запустить процесс, собрали заявления от желающих подключить газ. Нашли точки подключения. К середине июля готов проект для строительства газопровода для первого потребителя по ул. Пионерской. Теперь пришла пора писать заявления вторым по очерёдности на газификацию. Всего сейчас может быть подано до 24 заявлений с ул. Гоголя, Чайковского, Зайцева пос. Лямино. Те люди, с которыми мы работали над этим, знают, о чём идёт речь.
Аналогичный порядок может действовать и в посёлке Сплавщиков, на территории Углежжения. Здесь не требуется затрат бюджета, чтобы обеспечить часть населения природным газом. Нужно лишь организовать людей. Этот процесс здесь тоже запущен.

Не всё так просто

Не во всех микрорайонах города можно обойтись без затрат бюджета. Жители Мелькомбината и Ерзовки пока не могут воспользоваться подключением газа по доступной цене. Сейчас газификация для них будет стоить миллионы рублей и, значит, без помощи бюджета города и района не обойтись. Нужно подводить газопровод ближе к домам.
- Ерзовка, Мелькомбинат, Лямино, Лисьи Гнёзда - это микрорайоны, где постоянно проживает большое число жителей, - говорит Лада Полубоярская. И для жизни эти микрорайоны удобны, здесь уже есть инфраструктура - дороги, электро-, водоснабжение. Газификация позволит сделать там жизнь комфортнее. Однако по непонятной причине эти микрорайоны не были включены в программу газификации района, а включены совсем другие - где в основном расположены дачные участки. Поэтому по инициативе главы города мы выходим на Думу с предложением обратиться в Земское собрание Чусовского МР внести газификацию Мелькомбината, Лисиков и Ерзовки в программу газификации района.

Татьяна Власова


P.S. Администрация города приглашала специалистов администрации Чусовского района на все встречи и совещания по этому вопросу. На сегодняшний день районные чиновники эти встречи игнорируют. Между тем, на территориях Лямино, Мелькомбината, Лисиков, Ерзовки могут получить участки многодетные семьи и для них возможность подведения газа к будущим подворьям - вопрос первоочередной.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн