МЫ ДОСТИГЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО МИНИМУМА

12.07.16 22:03 Новости

УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ПОЗВОЛЯЮТ ПЕРМСКИМ ВРАЧАМ ВЫХАЖИВАТЬ НЕДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Совсем недавно из Пермского краевого перинатального центра врачи выписали маму и её дочь, родившуюся в сроке 23 недель с массой тела 600 гр. Её вес при выписке составил 2470 гр. Жизнь ребёнка была сохранена благодаря слаженной работе акушеров-гинекологов больницы Очёра и врачей из Перми.

1407_minimum


Женщину своевременно направили в краевой перинатальный центр, специалисты которого при оказании помощи использовали весь арсенал современных методик и новейшее оборудование, начиная с периода подготовки к родам и родоразрешения, а затем - на этапах реанимации и выхаживания ребёнка в отделении патологии новорожденных.
Такие истории для Пермского края сегодня не редкость. Этому способствуют, в том числе и ежедневные онлайн консультации врачей краевого перинатального центра с докторами и пациентами межрайонных центров. Врачи из территорий докладывают о состоянии беременных женщин, состоящих на учёте. Такая телемедицинская консультативная помощь позволяет знать о всех сложных случаях у беременных. При необходимости женщин сразу доставляют в краевой перинатальный центр, где есть высокотехнологичное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты, чтобы помочь маме и младенцу Ольга Ковтун, вице-премьер правительства Пермского края:
- За пять месяцев 2016 года в Пермском крае показатель младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 20%. Мы достигли исторического минимума этого показателя. Это очень серьёзное достижение всех врачей, акушеров-гинекологов, неонатологов, людей, работающих в женских консультациях, в перинатальном центре, в городских и сельских родильных отделениях. Сегодня специалисты спасают жизни детей и мам даже в тех случаях, которые раньше считались безнадёжными. Здесь важен и правильный отбор и оценка тяжести состояния здоровья беременных, и госпитализация в те родовспомогательные учреждения, где женщине с отклонениями в здоровье могут оказать своевременную и качественную медицинскую помощь. Если по итогам прошлого года показатель младенческой смертности был за этот же период 6,1 на тысячу, то сегодня он составляет 5,2. Это не просто цифры, это сохраненные жизни детей, это счастье семей.
По словам Ольги Ковтун особых результатов в этом направлении добился Коми-Пермяцкий округ Здесь наблюдается снижение показателя младенческой смертности в три раза - показатель составил 5,2 на 1 тыс. новорождённых. Кроме того, не было зарегистрировано младенческих потерь в Юсьвинском, Кочёвском, Косинском, Гайнском районах, что связано с налаженной работой по маршрутизации беременных.
Снижение смертности наблюдается не только среди младенцев, но и среди взрослого населения. За пять месяцев на 3,5% снизилась смертность от главной причины - болезней системы кровообращения, на 30% снизилась смертность от туберкулёза, на 29% - от заболеваний органов дыхания, на 6% - от рака.
Что касается онкологии, то 2016 год губернатор Виктор Басаргин объявил годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Глава региона поставил перед минздравом задачу повысить доступность медицинских услуг, особенно в трудаодоступных территориях. В крае успешно работают три выездные поликлиники, в том числе онкологическая, врачи которой осматривают пациентов, чтобы выявить рак на ранней стадии. Проводятся различные мероприятия: для врачей - семинары и конференции о новых технологиях в лечении онкологии, для населения - разъяснительная работа, чтобы люди вовремя проходили диспансеризацию и профосмотры.
На днях краевой минздрав провёл заседание, главной темой которого стало снижение смертности в Перми. Как отметила Ольга Ковтун, если сравнивать Пермь с такими городами-миллионниками, как Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, то в нашем городе показатели на порядок лучше. «Показатель смертности населения в Перми - 12,8. Это ниже, чем в РФ по итогам прошлого года и ниже, чем по краю (14,1). Мы сохранили эти позиции, и показатель не растёт, он снижается с начала года. Я считаю, что те позитивные тенденции, которые отмечаются в Пермском крае, они действительно подтверждают, что ведётся системная работа по снижению смертности, сохранению и укреплению здоровья жителей», - подчеркнула зампред.

Дарья Крутикова


КСТАТИ:

По данным Пермьстата сохраняется позитивная динамика основных демографических показателей. За 5 месяцев 2016 года показатель смертности населения снизился почти на 5%. Наблюдается постепенное снижение смертности по всем группам причин:
  • на 3,6% - от болезней системы кровообращения;
  • на 6,2% - от новообразований;
  • на 26,1% - от туберкулеза;
  • на 29,7% - от заболеваний органов дыхания;
  • на 2,7% - от заболеваний органов пищеварения;
  • на 6,8% - от внешних причин;
  • на 39,1% - от дорожно-транспортных происшествий (показатель 8,0 на 100 тыс. населения).
Показатель младенческой смертности снизился на 18,8%.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн