НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

05.07.16 22:21 Новости

В 2016 ГОДУ ИЗ НЕГО МОЖНО СНОВА ВЗЯТЬ 25 ТЫСЯЧ

Федеральным законом от 23.06.2016 № 181-ФЗ предусмотрено, что владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей или остатка менее 25 тысяч из средств материнского капитала.

0707_sertifikat


Это могут сделать семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали весь материнский капитал. Подать заявление на единовременную выплату могут проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
Заявление можно подать не позднее 30 ноября 2016 года несколькими способами:
1) через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru.
Подача заявления в электронном виде исключает визит в ПФР или МФЦ и ожидание в очереди. В электронном заявлении необходимо указать серию, номер сертификата на материнский капитал и реквизиты банковского счёта. Банковский счёт должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. При вводе реквизитов банковского счёта просим внимательно проверять реквизиты, на который в двухмесячный срок будут перечислены 25 тыс. руб. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
2) через МФЦ города или сельских поселений или в управление ПФР.
Владельцу сертификата необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство, сертификат на материнский капитал и справку из банка о реквизитах счета для перечисления выплаты.
Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите. Обращаем внимание, что это два разных заявления, и решение о единовременной выплате принимается только после положительного решения о выдаче сертификата.
С 2016 года* средства материнского (семейного) капитала можно направить по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Использование средств материнского капитала осуществляется путём компенсации расходов на приобретение указанных товаров и услуг. Правила использования материнского капитала утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 N 380. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
До подачи заявления в Пенсионный фонд необходимо:
1. Обратиться в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
2. Обратиться в МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счёт средств материнского капитала
3. После рассмотрения заявления и дополнения ИПРА рекомендациями о приобретении необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. При этом необходимо сохранять все платёжные документы, ИПРА должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
4. Если приобретается товар, а не услуга, нужно обратиться в орган соцзащиты, который составляет акт проверки наличия и соответствия товара, приобретённого для ребенка-инвалида. Один экземпляр акта остается в семье для предъявления в Пенсионный фонд России.
Заявление о распоряжении материнским капиталом подается в управление Пенсионного фонда России или МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания вместе с документами: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата, ИПРА, действительная на день приобретения товаров и услуг, платежные и другие документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретённого для ребёнка-инвалида товара, реквизиты счёта владельца сертификата в кредитной организации.
Более подробная информация размещена на сайте ПФР РФ : www.pfrf.ru.

Т.И. Радостева, начальник управления ПФР в Чусовом

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн