ТРУБАМ - ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

16.06.16 01:08 Новости
Уже несколько недель ляминцы, стоящие в ожидании автобуса на остановках, видят большегрузные автомобили, каждый из которых нагружен в основном одной трубой. Но зато какой - внутрь неё, пригнувшись, может войти взрослый человек. Трубы эти везут на Ляминскую промышленную площадку.

1606_trubam1

Начато строительство основного здания - цеха нагрева и нанесения полимерного покрытия. Более двух километров сырья ожидает «второй жизни».


Сюда уже завезли более двух километров такого сырья. Первоочередной же задачей предприятия является восстановление 10 тысяч метров труб для газопроводов. Уже возведены конструкции линии диагностики, ремонта и пескоструйной обработки. Начато строительство основного здания - цеха нагрева и нанесения полимерного покрытия.
- Площадка в Лямино была выбрана по нескольким причинам, - говорит Михаил Алексеевич Молоков, генеральный директор «Чусовского завода по восстановлению труб» («ЧЗВТ»). - Это и её географическое расположение, и наличие транспортной инфраструктуры - здесь есть и железнодорожные пути, и автомобильная дорога. Одним из ключевых факторов является перспектива создания в Чусовом территории опережающего социально-экономического развития и программа поддержки моногородов. Существует возможность получения компенсации части затрат, получения некоторых налоговых послаблений.
Для Михаила Алексеевича Молокова «ЧЗВТ» - не единственное предприятие. Это только одно из предприятий группы компаний, владельцем которых он является. В их числе транспортная компания, площадки для складирования и переработки металлолома в городах Чайковский, Воткинск, Ижевск, Павлов Посад, посёлок Скальный (Пермский край), город Тихвин (Ленинградская область), строительство жилых комплексов в городе Чайковский, предприятие по пошиву спецодежды «Русская компания» и другие. Основным видом деятельности предприятия на территории Чусового будет являться восстановление труб для ОАО «Газпром».

1606_trubam2

Площадка в Лямино была выбрана по нескольким причинам: это и географическое расположение, и наличие транспортной инфраструктуры


- В условиях непростой экономической ситуации мы занимаемся очень нужным делом - восстанавливаем трубы, используемые для прокладки газопроводов, - объясняет Михаил Алексеевич Молоков. - Мы берём трубу, которая уже была в газопроводе, производим её деффектовку, восстанавливаем, наносим специальное защитное полимерное покрытие самого последнего поколения. На сегодняшний день есть только экспериментальные образцы такой продукции, и мы первые, кто это дело ставит на поток. При этом опыт по ремонту и восстановлению труб у нас уже есть.
Производство и восстановление состоит из нескольких этапов. Первый - труба со склада поступает на первичный контрольный осмотр, затем - дефектовка, ремонт вмятин, контролируемая шлифовка для снятия очагов напряжения, пескоструйная и дробеструйная обработка. Далее - вторичный осмотр, нагрев и процесс нанесения покрытия. Все эти этапы собраны в непрерывный производственный цикл.
Первую трубу предприятие планирует выдать через три месяца. Такая оперативность была бы невозможна без содействия местной администрации, говорит Михаил Алексеевич Молоков:
- Хочу отметить, что мы активно сотрудничаем с администрацией Чусового, которая предоставила нам площадку под складирование трубы, помогла оперативно решить вопросы в получении разрешения на строительство. Вообще, хочу сказать, что мы ощущаем поддержку от всех задействованных специалистов администрации города, и конечно, от главы Чусового Сергея Белова.
На основном производстве «ЧЗВТ» будет занято 35 человек в одну смену, не считая обслуживающего персонала. Для реализации проекта не требуются заёмные финансовые вливания, и в этом году инвестор планирует вложить в развитие Чусовского завода по восстановлению труб собственные средства - ориентировочно в размере 150 млн рублей.
В планы предприятия также входит создание новых производств с использованием в качестве сырья отбракованной трубы. При осуществлении реальной поддержки по программе моногородов и создании ТОСЭР, для реализации новых проектов, в дальнейшем город Чусовой будет рассматриваться в приоритете.

Елена Березина



ПОСТ-СКРИПТУМ:

В пятницу, 17 июня, в Перми пройдёт совещание по вопросам установления сотрудничества между Пермским краем и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» по развитию Чусовского городского поселения. В нём примут участие в том числе и представители потенциальных резидентов ТОСЭР на территории Чусового - «Чусовской завод по восстановлению труб», ООО «Промышленная целлюлоза», «Зелёный проект».
Работа со всеми инвесторами не прекращается ни со стороны Чусового, ни со стороны губернатора и Правительства Пермского края. 6 июня Виктор Басаргин присвоил статус «приоритетного инвестиционного проекта» проекту «Строительство завода по производству растворимой целлюлозы на территории Пермского края». Проекту предоставят господдержку по административному сопровождению инвестпроекта.
На сайте компании сказано, что «Промышленная целлюлоза» завершила разработку предварительного техникоэкономического обоснования (ТЭО) проекта строительства в Чусовом завода по производству растворимой целлюлозы.
В ходе работы проведена оценка инвестиционной идеи: исследованы спрос и предложение на мировом рынке растворимой целлюлозы, оценена доступность лесных ресурсов в регионе строительства завода, определены основные технические аспекты проекта - технология производства, типы и производители оборудования, проанализированы инвестиционные затраты и показатели экономической эффективности запускаемого предприятия. Кроме того, в предварительном ТЭО изучены основные риски проекта и проведен SWOT-анализ, определяющий возможности успешной реализации инициативы.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что идея строительства завода по производству растворимой целлюлозы в Чусовом является перспективной и экономически эффективной. Принято решение о проведении общественных слушаний и начале проектных работ.
Что касается ООО «Зелёный проект», то помимо выбора участка для реализации проекта (это около 15 Га в районе посёлка Лямино), эксперты оценили возможности строительств объекта и его ресурсного обеспечения. В пятницу потенциальный инвестор представит эскизный проект тепличного комплекса.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн