В СВЯТЫХ МЕСТАХ ДАЖЕ СКОТИНА НЕ ГАДИТ...

10.06.16 00:21 Новости
0906_ploho
«...и сорвал торжественное  открытие дворца бракосочетаний.  Затем на развалинах часовни.
- Простите, часовню тоже я... развалил?
- Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке».
Кто не помнит этой расхожей цитаты Шурика из «Кавказской пленницы»? Думаю, помнят все. Но ладно, кавказцы - народ горячий, часовни постоянно то «сваливали», то разваливали. Теперь экскурсии проводят по этим самым развалинам. Это История, которую оберегают, чтут и помнят.
К чему это я? Да к тому, что у нас, в Чусовом храмов не так уж много. Развалин, особенно исторических - тоже. Поселение относительно молодое. Но до сих пор старожилы помнят такое название как Церковный тупик. Он расположен не слишком далеко от здания Дома культуры железнодорожников. Считается, что место, где раньше стоял красивый деревянный храм
- Ксениевская церковь, - ныне обозначено памятным крестом, расположенным справа от ДКЖ. Однако православные активисты уверены - место указано неверно, и храм находился в ином месте. Несколько лет они искали Ксениевскую церковь, и нашли - на улице Фрунзе, 13.
Историческое место, где нашли фундамент Ксениевской церкви, было решено очистить от залежей строительного мусора, зарослей ивняка, благоустроить территорию и поставить памятный крест. Что и было сделано, за исключением последних двух пунктов. Активисты после субботника просто не успели благоустроить территорию и поставить крест: предпринимательница Бурак, здание которой находится по соседству, решив, что территорию очистили для пущего её удобства, тут же начала в промышленных масштабах складировать на расчищенную для памятного креста площадку свой строительный мусор. И никакой закон - ни божий, ни человеческий ей не указ!
- 1 декабря прошлого года на должностное лицо - директора ООО «Декор» был наложен штраф в размере 3 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Журавлёва, начальник сектора по контролю за территорией. - Штраф она не оплатила, да и свалка осталась на месте. Постановлением от 24 марта нынешнего года был наложен штраф на предприятие ООО Строительно-монтажная производственно-коммерческая фирма «Декор» уже как на юридическое лицо в размере 15 тысяч рублей. «Воз» и ныне там. Сейчас мы вынуждены обратиться в суд с иском о понуждении убрать свалку.
Вот так вот, друзья - кто-то разбирает мусорные завалы с целью очистить город и его святые места. А кто-то - засоряет их продуктами своей жизнедеятельности. Может, предпринимательница не ведает что творит, и валит мусор не из вредности, а сугубо по непросвещённости своей? Может быть, кто-то возьмёт на себя светлую миссию рассказать человеку, что наказуемое это дело, в божьем месте гадить? Что не стоит уподобляться нашим предкам, отринувшим Бога и все моральные ценности. Чревато.
Хоть и не мы, ныне живущие, разваливали «развалины», но чтить свою историю и уважать её - наша прямая задача, если мы хотим оставаться людьми.

Ольга Носырева


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Ксениевская церковь в Чусовом располагалась по ул. Фрунзе, 13. Построена в 1890 году, была закрыта в 1928 году (по другим данным - в 1930 году). Чтобы окончательно прекратить все притязания верующих на здание церкви, в 1948 году её передали на баланс Чусовского торга под овощной склад, порекомендовав снести верхнюю часть. Место её расположения в городе до сих пор носит название: «Церковный тупик».
После закрытия всех церквей в 1920-1930-е годы, с 1930 по 1953 год в Чусовом не действовал ни один храм. С 1953 года в частном доме по улице Пашийской начала действовать Свято-Никольская церковь.

0906_ploho1


Облазив всю улицу Фрунзе и прилегающие проулки, активисты наткнулись в одном из логов на остатки старинного фундамента из красного кирпича. Форма фундамента соответствует церковному. Известно, что православные храмы строились в виде креста, круга, восьмиконечной звезды или корабля и перепутать эту форму с очертаниями фундамента обычного дома практически невозможно. Чтобы окончательно унизить само место, где когда-то находился храм, при советской власти недалеко от него возвели уличный туалет.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн