ГОСПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА - РЕАЛЬНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЕЁ СЕГОДНЯ?

03.06.16 00:17 Новости
Кризис в России безжалостно накрывает страну и каждого из нас. Для людей, привыкших к успеху, экономический спад становится тяжёлым испытанием. Как правильно действовать в такое время, чтобы не разочароваться в себе и не потерять драйв?

0206_biznes


Вопрос «как выжить в кризис предпринимателю в России?» становится всё более и более актуальным, особенно в таких городах как Чусовой, с многоговорящей приставкой «моно».
Меры поддержки, которые предлагает государство малому и среднему бизнесу, будет ли, и когда именно, присвоен Чусовому статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и что предпринимает администрация города в помощь чусовскому бизнес-сообществу - эти и другие вопросы обсуждались 26 мая, в День российского предпринимательства в чусовском Бизнес-инкубаторе, на встрече предпринимателей Чусового с главой города Сергеем Беловым.
- Заниматься бизнесом в России это дорогого стоит! Поздравляю всех с очень важным, я считаю, для нашей страны праздником. Ведь российский предприниматель это не просто человек с активной жизненной позицией, это определённый склад характера, состояние души, - поздравил предпринимателей глава города. - Желаю всяческих успехов вам на поприще предпринимательства! Несмотря на сложности в экономике города, вы не сдаётесь, развиваете свой бизнес здесь. В свою очередь призываю вас, уважаемые руководители, несмотря на кризис, к созданию новых проектов. Мы готовы отрабатывать вопросы с вами по всевозможным направлениям, привлекая финансовую поддержку.
- Как всем уже, наверное, известно, мы подготовили заявку в Минэкономразвития для присвоения Чусовому статуса ТОР (территории опережающего развития), - рассказывает Ольга Власова, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам. - На сегодняшний день получены замечания, мы устраняем их, занимаемся обоснованием видов деятельности, которые планируются к реализации в рамках данного проекта. Прорабатываем коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), каждый код обосновываем, защищаем. Призываю вас, уважаемые предприниматели, присоединиться к нам. Думаю, совместный труд в этом направлении будет продуктивнее и полезней для общего блага.
Также Ольга Власова рассказала о поездке в Набережные Челны, об участии в III международной конференции, где коллеги поделились с чусовлянами информацией по существующим мерам поддержки и опытом создания промышленных парков.
- Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется сейчас по линии профильных министерств, - продолжила Ольга Власова. - По линии министерства экономического развития: для действующих организаций, если вы планируете расширить объём производства товаров, услуг, если планируете создать новые рабочие места - у вас есть все шансы стать резидентом ТОР и получить существенные налоговые льготы. Сюда входит снижение страховых взносов до 8,6%, обнуляются таможенные пошлины, налог на имущество и земельный налог, снижен налог на прибыль. Напомню, что в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов, необходимо создать или увеличить количество рабочих мест на 20 человек и вложить инвестиций в производство на сумму не менее 5 млн рублей.
На сегодняшний день на территории Чусовского муниципального района также действует программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
По линии Минтруда можно получить помощь в части переобучения специалистов, предоставления временных рабочих мест. В рамках этой программы работает и чусовской Центр занятости - оказывает услугу по программе обеспечения самозанятости.
Фонд развития моногородов оказывает помощь по строительству объектов инфраструктуры. Министерство сельского хозяйства окажет помощь в части возмещения затрат, в Фонде развития промышленности можно получить займы под очень небольшой процент. На территории города, на ЧМЗ при поддержке фонда «Наше будущее» проводится конкурс социальных проектов, в котором также можно получить безвозмездный грант на развитие бизнеса.
Все программы поддержки предусматривают какие-то условия, обращайтесь за разъяснениями в администрацию, постараемся оказать вам всяческую помощь!
- Для вашего удобства, прежде всего, уважаемые предприниматели, мы подготовили в адрес администрации района инициативное письмо о создании так называемого «единого окна», - продолжил тему Сергей Белов. - Для того чтобы предприниматель мог получить консультацию по всем интересующим вопросам и мерам господдержки в одном месте, не колеся по городу. Надеюсь, что вскоре на базе нашего Бизнес-инкубатора будет создан единый центр помощи и поддержки предпринимателям.
Но мне бы хотелось, чтобы вы заострили внимание на позиции администрации в отношении развития предпринимательской инициативы. Создание ТОР и промпарка - это самые эффективные инструменты привлечения инвестиций в экономику города. Думаю, что до конца года статус этот получим.
На сегодняшний день один из потенциальных инвесторов активно ведёт переговоры - компания «Промышленная целлюлоза» намерена построить предприятие по производству целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн. Есть ещё ряд инвесторов, которые заявились с реализацией проектов на территории Чусовского городского поселения: «Чусовской завод по восстановлению труб», выиграл контракт Газпрома на восстановление и утилизацию труб большого диаметра; ООО «Зелёный проект» - компания (по производству овощей, зелени и т.п.), активно работает с фондом поддержки моногородов, в их планах создание около 300 рабочих мест.
Поэтому призываю вас не оставаться в стороне, привлекайте своих партнёров из ближнего и дальнего зарубежья, создавайте проекты. И заниматься этим без промедления необходимо уже сегодня и сейчас. Ну, а мы обязуемся в первую очередь защищать ваши, чусовские проекты. Будем привлекать помощь отовсюду, откуда это только возможно.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн