ГРАНИЦА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ

26.05.16 00:13 Новости
Многие тысячи километров насчитывала сухопутная и морская граница Страны Советов. И на всем её протяжении - пограничные заставы, где воины в зелёных фуражках несли дозор на горных и равнинных пограничных тропах. Среди них было немало чусовлян.

2605_granica


Один из них - Юрий Кондратьев. Об этом факте его биографии редакция «Единого Чусового» узнала случайно, увидев как вместе с другими «погранцами» он возлагает цветы к пограничному столбу, что стоит в Этнографическом парке реки Чусовой.
- Мы решили, что должен быть такой памятный знак, - рассказывает Юрий Васильевич, - и поставили его на «Огоньке». Спасибо Леонарду Дмитриевичу, он был не против. Сейчас контролируем, чтобы с этим знаком всё было в порядке, и приходим, конечно, в наш день, День пограничника, чтобы вспомнить службу, сослуживцев.

2605_granica1С мая 1981 по июнь 1983 служил пограничник Юрий Кондратьев в Краснознамённом восточном пограничном округе, на заставе Подгорной, был старшим водителем автомобиля пограничных войск

- У нас был спокойный участок, - вспоминает Юрий Кондратьев, - в то время отношения с Китаем более или менее наладились. Но к службе своей и в это время мы относились ответственно, понимали всю её важность.
Между тем по-другому и быть не могло. 18-летние новобранцы прибывали на этот участок не просто так - отправляли их туда только по комсомольским путевкам. Китайская граница считалась сложной: всего десять лет отделяли тогдашний покой от попыток вооружённых выступлений с китайской стороны.
- Моя задача как водителя была доставить наряд на границу, довезти группу задержания, ну, и самому при необходимости участвовать в задержании, - рассказывает Юрий Васильевич. - Слышал, что сейчас некоторые ребята считают службу в армии потерянным временем, но к нам это не относилось. До сих пор с трепетом мы вспоминаем годы службы... Когда мы слышим наши армейские песни, бывает и ком в горле!

Я горжусь тем, что служил на границе. И знаю, что ребята, которые служили в зелёных пограничных фуражках, испытывают точно такие же чувства. И я хотел бы поздравить всех чусовских пограничников с их праздником и пожелать им всего самого лучшего!

Алексей Весёлкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн