БУДУЩЕЕ - В МУЗЕЕ

25.05.16 23:30 Новости
Чусовской краеведческий музей изменит своё лицо и формат экспозиционных залов. И хотя это дело не ближайшего будущего, но главный первый шаг на пути к обновлению уже сделан.
Главой города Сергеем Беловым перед отделом культуры городской администрации была поставлена задача - проработать вопрос по созданию нового, современного музея истории Чусового. В тесных и неприспособленных помещениях цокольного этажа жилого дома, где сейчас располагается Чусовской краеведческий музей, сделать это невозможно. Было выбрано помещение - второй этаж Дома культуры железнодорожников. Но просто сделать в помещениях косметический ремонт и перевезти туда музейные экспозиции - это, значит, ничего не сделать. Была необходима научно-художественная концепция нового музея, мониторинг и анализ всех имеющихся экспонатов и коллекций. Для разработки концепции было выбрано «Бюро социокультурных проектов «Литера - А», которое качественно реализовала авторские проекты музея Угля и «Метафракса» в Губахе, музея каски в Лысьве и Романовский центр в Чердыни.
На минувшей неделе, в рамках Международного Дня музеев, всеми секретами обновления музея перед общественностью города поделились авторы Ольга Вологина и Ольга Сафрошенко, представившие презентацию музейного концепта.
Как отмечают музейные специалисты, у Чусового сейчас есть огромное преимущество перед другими городами, где для размещения больших музейных экспозиций просто нет помещений. В Чусовом же, благодаря инициативе Сергея Белова, поддержанной депутатами городской Думы, по передаче здания ДКЖ в собственность города, такая возможность есть.
- Мы понимаем, что у города сейчас нет всего необходимого объема финансов, чтобы за короткое время создать новый музей, - говорит глава Чусового. - Тем не менее, сейчас у нас есть понимание, что именно нам предстоит сделать, и мы начнем эту работу: проводить ремонтные работы, готовить помещения.

2605_museum

Коллекции Чусовского краеведческого музея переедут в новое, просторное здание


Начало реализации проекта уже было заложено в программе «Чусовая. Коды доступа» мероприятия «Чусовой - центр культуры Пермского края». Первой экспозицией нового музея стала экспозиция «История тылового госпиталя», открытая в октябре 2015 года.
В перспективе на площадях ДКЖ можно будет узнать об интереснейших фактах древнейшей истории Чусовской земли и современной истории города в 20-21 веках. Согласно концепции в новом музее будет открыто семь экспозиционных залов, соединённых общим коридором, пол которого будет отображать реку Чусовая, а стены - камни-бойцы на реке. Зал «Чусовской археологический треугольник» (так названа эта часть экспозиции, ссылающаяся на место слияния трёх рек: Чусовой, Усьвы и Вильвы) расскажет о древней истории Чусовских земель.Так, по мнению учёных Саломатово - это легендарная торговая фактория Сибыр (Ибыр), где в средние века булгарские купцы вели торговлю с северными народами и через которую проходил торговый пушной путь в Сибирь. Зал «Главные герои Чусовой» посвящён истории Строгановых, Ермака и Трифона Вятского. «Чусовская узловая» - зал истории развития железной дороги, а «Железные сплавы Чусовой» - зал Чусовского металлургического производства. В зрительном зале и на балконе ДКЖ планируется разместить съёмные, передвижные экспозиции истории города и культурной истории Чусового 20-21 веков, а зал «Чусовские высоты» посвящён спортивным успехам чусовлян.
Как говорит одна из авторов новой концепции музея Ольга Сафрошенко, это «история не одного года, но это реализуемо», подчеркивая, что у городской администрации уже есть опыт успешной реализации масштабных культурных проектов.
В городе появилась новая культурная мечта - создание современного музея, и это уже не просто далёкая и несбыточная мечта, а готовый план действий к её исполнению.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн