НАВОДИМ ПОРЯДОК В ЧУСОВСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СКВЕРЕ

19.05.16 21:12 Новости
ВЛАДИМИР ПОДКОРЫТОВ: «ЕСЛИ МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО ДЕЛА - НАМ ВСЁ ПО ПЛЕЧУ! ОСОБЕННО ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЁТ О ЛЮБИМОМ

1905_skameyki

Скамеек, на которые можно было бы присесть, раньше явно не хватало! Благодаря субботнику они появились.


В минувшие выходные в Историческом сквере на улице Матросова, 17 состоялся субботник. Инициатор - Владимир Юрьевич Подкорытов, генеральный директор ОАО «Уралхиммонтаж». Акцию поддержали активные жители микрорайона, чусовляне, работники близлежащих предприятий. Все они, вооружившись граблями, мётлами, лопатами и банками с краской очищали от мусора и благоустраивали исторический сквер и территорию вокруг него.
Дело нашлось для каждого: представители более старшего поколения убирали пожухлую траву и прочий пластиковый и стеклянный мусор, оставленный любителями «посидеть» на природе, молодёжь устанавливала скамейки и урны, убирала и вывозила вырубленный кустарник с территории за сквером. Также решено было освежить контрастную покраску барельефа с картой реки Чусовой и памятных плит, установленных в сквере.
Красивых и памятных мест в Чусовом много, но ни для кого не секрет, что любят наши несознательные сограждане оставить после себя мусор, оправдывая себя тем, что нет, мол, у нас в городе урн. Сейчас, благодаря помощи Владимира Юрьевича, в Историческом сквере появятся и удобные прочные скамейки в количестве шести штук.

1905_skameyki1- Субботник проходил в несколько этапов, - рассказывает Владимир Подкорытов. - В первый день были смонтированы несколько скамеек и урн. Работали допоздна. Видно, что место в Чусовом пользуется популярностью - сегодня уже, смотрите, и первый мусор в урнах появился. Обживает молодёжь новые скамейки! Во второй день была закончена установка всего запланированного, а также были проведены работы по покраске.
Место действительно, памятное и очень уютное, находится на возвышении, с которого просматривается практически вся улица Матросова и даже частично - новый город. И скамеек, на которые можно было бы присесть и полюбоваться видами родного города, явно не хватало. Особенно для посетителей сквера более старшего поколения. Сейчас они появились. Кроме того, памятные объекты Исторического сквера засверкали свежей краской, а зелень молодой майской травы не оскверняет ни одна валяющаяся бутылка из-под газировки. В наших с вами силах, друзья, чтобы эта красота и чистота оставались в первозданном виде, не так ли?

Ольга Носырева
Фото автора


НАША СПРАВКА:

Исторический сквер располагается на месте, где находилось здание первого учебного заведения города Чусового: сначала одноклассного, а затем двухклассного железнодорожного училища. С середины ХХ века в нём располагалась железнодорожная школа рабочей молодёжи станции Чусовская.
Центральным элементом сквера является памятник-барельеф «Карта истории реки Чусовая».
Сквер был открыт в 1998 году. Открытие приурочено к 120-летнему юбилею первого прохода паровоза через станцию Чусовая. В сквере был установлен памятник-барельеф, на котором изображены основные вехи в истории этих мест (поход Ермака в Сибирь, утрата одного из красивейших храмов города - Святой Ксении и др.)
В этом же сквере в 2000 году была заложена аллея в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в 2004 году здесь был установлен памятный знак писателю Виктору Астафьеву. Именно здесь он учился в школе рабочей молодёжи в 1951-1953 годах.
В стенах этой школы начинающий писатель Виктор Астафьев получил среднее образование, прерванное войной. Здесь Виктор Петрович впервые проявил себя как яркий, начитанный и глубоко разбирающийся в творчестве многих известных писателей человек.
В годы учебы Виктор Астафьев начал работать журналистом в газете «Чусовской рабочий», а в 1959-1961 годах окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн