ЗА КАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНОЙ НЕ НАДО ЕХАТЬ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

06.05.16 00:17 Новости

В Пермском крае развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи


0505_ehatt


На днях из Пермской краевой больницы будет выписан пациент, которому была пересажена почка. Это уже вторая подобная операция, проведённая в Прикамье. Трансплантация почки - одна из наиболее сложных высокотехнологичных операций. Лечебное учреждение готовилось к ней почти два года. Необходимо было подготовить врачей, закупить соответствующее оборудование и получить лицензию на проведение данного вида высокотехнологичной медицинской помощи.
Таким образом, в регионе был ещё расширен спектр видов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Сейчас она оказывается по 18 различным направлениям, в том числе - гематологии, нейрохирургии, онкологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии...

За три года - рост в шесть раз

А начиналось всё три года назад, вспоминает Анатолий Касатов, главный врач ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница», главный хирург Министерства здравоохранения Пермского края:
- Когда в стране начали активно развивать ВМП, а было это лет 6 назад, в Пермском крае оказанием высокотехнологичной медицинской помощи занималось всего одно учреждение - институт Сердца, руководимый Сергеем Сухановым, где проводились только кардиохирургические операции. И так продолжалось до 2013 года, когда губернатором Виктором Басаргиным перед краевой больницей была поставлена задача освоить ВМП. За два месяца мы получили лицензию и начали оказывать жителям края высокотехнологичную медицинскую помощь. С октября по декабрь 2013 года мы предоставили такую помощь 554 пациентам.
Количество пациентов, которым оказывалась ВМП, росло из года в год. Только в Пермской краевой больнице в 2014 году было сделано 845 операций за счёт краевого и федерального бюджетов и еще 506 - за счет средств ОМС. А в 2015 году эти цифры составили 1064 и 2543 соответственно, то есть суммарно ВМП была оказана 3607 пациентам - в 6 раз больше по сравнению с 2013 годом.

0505_ehatt1Ольга Ковтун, заместитель председателя Правительства - министр здравоохранения Пермского края:
- В 2015 году объемы финансирования ВМП только за счет средств ОМС выросли почти в пять раз - с 194 млн до 952 млн рублей. Плюс дополнительно были выделены средства краевого и федерального бюджета. Суммарно в 2015 году на ВМП для жителей края было направлено почти 1,5 млрд. рублей. В результате люди стали получать современную медицинскую помощь по российским стандартам.

Всего же по Пермскому краю за 2015 год высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тысяч пациентов, эта цифра увеличилась в сравнении с 2014 годом практически вдвое. Это означает, что 14 тысячам жителей края не пришлось ехать на операцию в столицу или другие регионы. А ведь среди людей, нуждающихся в сложных и дорогостоящих операциях, может быть человек, которому необходимо менять тазобедренный сустав, ему требуется эндопротез. Такому пациенту и ходить трудно, не то что самостоятельно сесть в поезд и ехать за тридевять земель. Непросто было бы добраться до иногороднего медицинского центра и человеку с аневризмой головного мозга, который в силу болезни плохо ориентируется в пространстве. Сейчас же многие виды ВМП можно получить на территории края. И число лечебных учреждений в Прикамье, получивших лицензии на ВМП, только за прошлый год увеличилось почти в два раза - с 10 до 19.

Полтора миллиарда - на медицину высоких технологий

Получить лицензию на ВМП - дело достаточно сложное. Больнице необходимо подготовить докторов, способных работать по новым технологиям, обеспечить их современнейшим оборудованием и медикаментами, оформить необходимую документацию. Причем, каждый вид ВМП должен лицензироваться отдельно. Вся процедура лицензирования занимала бы очень много времени, проводи ее лечебное учреждение самостоятельно.
- Большую помощь в лицензировании нам оказывают краевые власти, - рассказал Анатолий Касатов. - При взаимодействии с министерством здравоохранения, Росздравнадзором, Роспотребнадзором нам удается довольно быстро получать лицензии. И, конечно, благодаря финансированию минздрава смогли приобрести достаточно дорогое оборудование, чтобы соответствовать всем стандартам оказания помощи.
Финансирование - это отдельная тема. Высокотехнологичная помощь является очень дорогостоящим делом. Расходные материалы для операций, например, эндопротезы, коронарные стенты, сердечные клапаны, стоят очень дорого. И до введения ВМП существовавший тариф их стоимость не покрывал. Сейчас же на финансирование ВМП для жителей Прикамья из бюджета РФ и Пермского края, а также средств обязательного медицинского страхования выделяются значительные суммы.

Ксения ОГАРЕВА


НАША СПРАВКА :

Высокотехнологичная медицинская помощь - это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, оказываемых с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. В их числе - методы с использованием роботизированной техники, клеточных и информационных технологий, методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн