ЧЕМ ЗАМАНИТЬ ИНВЕСТОРА?

28.04.16 01:21 Новости
2804_belov
Что будет с городом? Придут ли в Чусовой инвесторы? Какие сдвиги есть по ТОСЭР? Эти три вопроса горожане задавали главе Чусового Сергею Белову на каждой встрече. Мы получили информацию из первых уст и готовы рассказать нашим читателям, в каком направлении ведётся работа по стабилизации экономического положения в городе.
Начнём с того, что правительство Пермского края помогает Чусовому в поисках инвесторов. Весной чусовлян приглашали презентовать свои возможности в Пермскую торгово-промышленную палату. Чуть позже на Второй инвестиционный Форум «Развитие территорий». Об индустриальном парке Лямино, о том, что администрация города готова обеспечить инвесторам режим наибольшего благоприятствования узнали многие. И, как говорят химики, пошла реакция.

Кто они?

На сегодня территорией индустриального парка «Лямино» заинтересовался инвестор из Ижевска. В Чусовом уже открыто предприятие ООО «Чусовской завод по восстановлению труб». Предприятие будет заниматься ремонтом и восстановлением труб для геологоразведки. Сегодня решён вопрос по предоставлению земельного участка: 7 гектаров передаются ООО «ЧЗВТ» в аренду на территории индустриального парка «Лямино». В 2016 году планируется открыть 35 временных рабочих мест. Через два года - от 70 до 80 постоянных.
Недавно к «Лямино» проявил интерес ООО «Резолит», занимающийся производством стройматериалов, сухих строительных смесей, гипсокартона. Предприятие планирует занять 2 гектара земли в индустриальном парке. Все требовании, которые предъявляет инвестор, полностью соблюдены возможностями площадки индустриального парка. Земля также будет передана «Резолиту» в аренду. В случае принятия положительного решения, в 2016 году начнется строительство. На время строительства планируется открыть 35-50 рабочих мест.
- Для инвестора сейчас важна лояльность администрации, её готовность максимально снизить административные барьеры, - подчёркивает Сергей Белов.
- На уровне «Бизнес-инкубатора» определён принцип одного окна для инвесторов, чтобы им не нужно было тратить время и усилия для получения согласований и разрешений.
«Единый Чусовой» уже писал об ООО «Зелёный проект». Администрация Чусового уже предложила ему три участка, удовлетворяющих запросам инвестора: площадь до 14 га, обеспечение транспортного сообщения, электро- и газоснабжение. Представители ООО «Зелёный проект» планируют провести встречу с администрацией Чусового в мае этого года.
- Не отказывается от участия в ТОСЭР ООО «Промышленная целлюлоза», которая планирует стать резидентом ТОР и расположиться на площадях ЧМЗ, - комментирует Марина Сутягина, начальник отдела экономического развития администрации города. - На стадии подписания - инвестиционное соглашение с правительством Пермского края. За 4 года они планируют создать 1500 рабочих мест.

Чусовой - не Кизел

Есть такая пословица - «капля камень точит». Это значит, что постоянные, пусть и не сразу заметные усилия, способны привести к результату. Инвесторов в Чусовой сейчас, действительно, заманивают. Благо, есть чем. Конкурентные преимущества города очевидны: есть большие свободные объёмы водо-, газо- и электроснабжения, готовые для освоения территории. И это не только индустриальный парк «Лямино» или площади завода. Есть ещё и территория бывшего ЖБК-5, интерес к которому потенциальные инвесторы тоже проявляют.
Но есть и проблемы. Одна из них - въезд в город со стороны улицы Ударника. Однако уже нынешним летом эта проблема должна исчезнуть - после завершения ремонта дорога будет в нормативном состоянии. Улучшено качество дорожного покрытия и со стороны другого въезда в город - улица Вильвенская. Необходим ремонт и внутригородских дорог. На это в бюджете города пусть небольшие, но средства запланированы.
- Кроме всего прочего, - добавляет глава Чусового, - нас активно поддерживает правительство Пермского края, губернатор Виктор Басаргин. В том числе и в продвижении нашей заявки на ТОСЭР. Заявка сейчас находится в министерстве экономического развития. Если возникают замечания, мы на них оперативно реагируем. Поданы заявки на 15 человек на участие в обучении для создания ТОСЭР. Будут отобраны пять человек. Их фамилии мы узнаем в мае.

Татьяна Власова

* ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн