ПРОБЛЕМЫ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

27.04.16 23:41 Новости
Все встречи похожи друг на друга и каждая уникальна по-своему. Такое сравнение приходит в голову после девяти встреч с населением в разных микрорайонах Чусового, которые провёл глава Чусового Сергей Белов.

2804_problemy


Тепло

На половине встреч был задан вопрос о «горячих батареях». Напомним, вот уже третий год в Чусовом крайне мало жалоб на низкую температуру во время отопительного периода. Напротив, люди жалуются на то, что батареи на их взгляд слишком горячие. Не будем подробно приводить объяснения директора МУП «Гортеплоэнерго» Евгения Дозморова о том, что система теплоснабжения в Чусовом - это плод советской инженерии, при котором подогрев воды осуществляется сетевой водой (читай - той же водой, что греет отопление, «Единый Чусовой» писал об этом подробно в предыдущем номере).
Удивительно, но на встрече в микрорайоне «Учебные заведения» на этот вопрос ответил не только Евгений Дозморов, но и два председателя ТСЖ этого микрорайона.
- Ничего сложного тут нет, - пояснил один из них, - когда жарко, я спускаюсь в подвал и перекрываю отопление. Дом отапливается по минимуму, а когда было +25 у нас в доме батареи вообще холодные были! Ну тут опять - люди жаловались, что на улице жара, а батареи холодные.
- Мы тоже стараемся вовремя посылать слесарей, чтобы уменьшить подачу тепла, - подтвердил директор УК «ЖЭК-1» Сергей Шмурин.
Точно также поступает, как выяснилось на встрече, и другой председатель ТСЖ. Он же добавил ещё одно важное пояснение:
- Учитывайте, что счета за тепло вам приходят месяцем позже. Это вчера было тепло, а феврале и марте довольно холодно! (И это так, в конце марта температура падала до -23 градусов - прим.ред.). И счета вы получаете за эти месяцы! О каком тепле речь?
Так что, как минимум один способ уменьшить подачу тепла на дом, есть.

УК против УК

Взаимоотношения управляющих компаний между собой, борьба за дома - этот вопрос также обсуждался не нескольких встречах, в том числе и в микрорайоне «Учебные заведения». Кому платить, если приходят сразу две или три квитанции?
- Если вам пришла квитанция от «Гортеплоэнерго» - заплатите по ней. Ведь вы получили услугу по теплоснабжению, - пояснил и.о. начальника УЖКХ Леонид Вотинов. Что касается УК «Паритет» и УК «УЖЭК», то дома, по которым возник спор между этими компаниями, сейчас рассматривает инспекция государственного жилищного надзора по Пермскому краю. В мае мы получим ответ, кто должен обслуживать эти спорные дома. Платить же нужно тому, кто ФАКТИЧЕСКИ управляет домом, то есть выполняет работы.

Чисто там, где не сорят

Проблемы благоустройства волнуют жителей каждого микрорайона и «Учебные заведения» не исключение. Но далеко не все считают, что уборка - дело каждого. И детей своих каждый воспитывает в меру способностей. Кто-то убеждает донести фантик до урны (или даже до дома), кто-то не считает нужным объяснить ребенку, что выбрасывать мусор из окна - свинство. В том же общежитии по улице 50 лет ВЛКСМ, 23, где проходила встреча, на третьем этаже проживает семья, из чьих окон регулярно вылетают старые машинки, слоники и мишки. Мы в этом убедились вместе с одним из водителей.
Друзья! Чисто не там где убирают, а там где не сорят! И сколько бы ни убирал «Комбинат благоустройства» свалки в Чунжино и Лисиках, они появляются вновь. Потому что малоуважаемые люди не считают за грех выкинуть мусор с частного подворья прямо на улицу. Ведь это на целых 80 рублей дешевле чем заключить договор на вывоз мусора.
- Свалки не появляются сами по себе, - подтвердил глава Чусового Сергей Белов. - Жители любого микрорайона создают их сами. Именно поэтому мы призываем всех выйти на «Гражданский субботник», который начался с 20 апреля и продлится до 20 мая. Мы готовы помочь с мешками для мусора и затем с их вывозом. Это так сказать «пряник». Но работает и «кнут». Сектор по контролю за территорией уже провёл рейды и выписал предписания нерадивым руководителям, которые не торопятся привести территории своих предприятий и организаций в порядок. Если эти предписания не будут выполнены, то штрафы будут взысканы в полном объёме. Жалеть тех, кто не собирается поддерживать чистоту, мы не будем.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн