УБАВЛЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ, СНИЖАЕМ ПЛАТЕЖИ

20.04.16 00:04 Новости
Третью зиму в Чусовом практически нет жалоб на тепло и горячую воду. Батареи исправно нагревают квартиры до нормативных 18-20 градусов. Чусовляне перестали мёрзнуть. Им стало жарко. Жалобы на то, что жильё приходится проветривать, звучат, в том числе и на проходящих сейчас встречах главы города с населением.

2104_snijaem


Почему раньше было холодно, а теперь стало жарко? На вопросы ответил директор МУП «Гортеплоэнерго» Евгений Дозморов:
- Теплоснабжение многоквартирных домов города и прочих зданий неразрывно связано с горячим водоснабжением. Система эта придумана не нами, она функционирует с момента своего рождения - с 60-х годов прошлого века. Сегодня же федеральные нормы температуры горячей воды должны обеспечиваться и зимой, и летом, и в переходные периоды года. Нагрев холодной воды до температуры 60 градусов осуществляется той же водой, что идёт на отопление домов. Следовательно, сетевая вода не может быть ниже 60 градусов. Для таких тёплых дней, какие стоят сейчас, температура сетевой воды больше, чем это необходимо. Поэтому в солнечные тёплые дни в домах становится жарко. Такие системы централизованного теплоснабжения в городах России почти везде.
- В связи с этой ситуацией жителей волнует два вопроса: как убавить температуру в квартире и снизить платежи за тепло?
- На первый вопрос ответ не сложен: нужно закрыть кран на батарею в той комнате, где солнечная сторона, где жарко. Если такого крана на батареях в некоторых квартирах не оказалось, то нужно кран установить. Если такие краны есть, но по старости не функционируют, то так же нужно заменить неисправный кран на новый. В некоторых случаях вместе с краном нужно врезать кусочек трубы длиной 40-50 сантиметров. Тогда без ущерба для всего дома житель сможет регулировать температуру в своей квартире.
Второй вопрос: должны ли квитанции за отопление в периоды такой тёплой погоды быть меньше? Ответ - Да! Тепловой счётчик на каждом многоквартирном доме - это прибор достаточно точный. Поэтому и стоит не дёшево. В последние очень тёплые дни апреля тепловые потери домов минимальные, поскольку, например, днём температура наружной поверхности дома с солнечной стороны может быть 20 градусов. Наружная стена 20 градусов, внутренняя стена квартиры 20 градусов. В итоге тепловой потери на этой стене нет. Если нет тепловой потери, то и счётчик покажет соответствующее минимальное значение с учётом того, что есть ещё и стена дома, которая солнцем так не прогревается. МУП «Гортеплоэнерго» выставляет управляющей компании счёт на основании показания счетчика. Управляющая на этом основании выставляет квитанции по каждой квартире. Всё должно сходиться. Количество тепла во всех квитанциях многоквартирного дома должно равняться общему количеству по общедомовому теплосчётчику. А равняется или нет, это МУП «Гортеплоэнерго» не известно. Это уже «территория» управляющей компании. И здесь уже сами жители должны контролировать ситуацию.
Это так сказать, простые решения. Можно пойти и более сложным - обходным - путем: закрывать и открывать задвижку на отопление дома в подвале дома, устраивать в подвалах домов подмешивающие рециркуляционные линии. Третий путь - реконструкция сразу всей системы централизованного теплоснабжения. При этом, конечно, затраты на это не могут лечь на плечи жителей, ведь это незаконно. МУП «Гортеплоэнерго» для этих целей должно найти средства в размере примерно одного годового бюджета города. Именно столько сейчас задолжали жители и УК за тепло. И если бы должники просто выплатили бы свои долги, то МУП «Гортеплоэнерго» мог бы модернизировать своим сети. Но долги пока только копятся.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн