О ЗНАНИЯХ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДИСЦИПЛИНЕ И ДОСТИЖЕНИЯХ НАУКИ

19.04.16 23:48 Новости
Уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Чусовской характер». Напоминаю вам, что в ней мы рассказываем о людях, увлечённых своим делом, и с таким характером, который позволяет добиваться многого. Иногда даже не «благодаря», а «вопреки».

2104_koshelev

Сергей Анатольевич Кошелев. Фото из личного архива


Герой сегодняшней публикации просил не акцентировать внимание на нём самом, а побольше рассказать о том месте, где он работает вот уже более тридцати лет, из них восемь - в качестве заведующего отделением. Тоже многоговорящий факт, характеризующий человека, не правда ли? Постараюсь выполнить его просьбу.
Итак, Сергей Анатольевич Кошелев, врач травматолог-ортопед с рассказом об отделении травматологии Чусовской районной больницы.
- В Чусовой я попал по распределению, после окончания Омского мединститута. Приехал вместе с женой и детьми, она у меня тоже врач, терапевт. Поначалу, не скрою, было трудно, но привыкли. Сейчас для нас Чусовой - родной город.
Моим наставником в работе долгие годы был Игорь Михайлович Абрамов, думаю, его в Чусовом знает едва ли не каждый! Очень грамотный и авторитетный травматолог. Вот именно он и предложил мне перейти из хирургов в травматологи, что я и сделал, отучившись в интернатуре.
- У Вас наработан уже огромный опыт, с высоты которого прошу ценить - когда было проще или сложнее работать? В «то», постсоветское время, когда Вы только окончили институт, или сейчас?
- Самое сложное всегда было надо: успеть всё! В нынешнее время, конечно же, и проще и сложнее одновременно. Очень много новейших разработок и современных методик лечения. Врач, если хочет оставаться востребованным специалистом, должен постоянно учиться, ездить на конференции, обмениваться опытом. Благодаря краевым программам модернизации здравоохранения в нашем отделении появилось современное оборудование, что позволяет нам сейчас оперировать на самом современном уровне. Операции стали менее травматичными, выражаясь медицинским языком - малоинвазивными.
Недавно был случай: после аварии поступил молодой мужчина с переломами голени и бедра, на одной ноге. Раньше бы ему разрезали буквально всю ногу, чтобы «собрать» сломанные кости. Вместо этого сейчас мы через небольшой разрез (около 5 см) в области коленного сустава с помощью внутренних фиксаторов выполнили остеосинтез и бедра, и голени. Период восстановления после таких операций сокращается в разы.
Остеосинтез - (др.-греч. - сочленение, соединение) хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности.
Цель остеосинтеза - обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении до полного сращения. Метод является одним из основных при лечении нестабильных переломов длинных трубчатых костей, а, часто, единственно возможным при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности.
В качестве фиксаторов обычно используются штифты, гвозди, шурупы, винты, спицы и т.д., изготавливаемые из материалов, обладающих биологической, химической и физической инертностью.
Для решения острой проблемы лечения переломов шейки бедра, имеющих образное название «перелом-убийца» пожилых людей, в травматологическом отделении принята эффективная программа: в первые часы проводится обследование больного; в течение 24-48 часов выполняется оперативное лечение: малоинвазивный остеосинтез бедренной кости современными проксимальными бедренными фиксаторами или эндопротезирование тазобедренного сустава. С июня 2015 года выполняется тотальное эндопротезирование тазоберенного сустава. На вторые сутки после операции больной поднимается на костыли, а через 3-4 месяца возвращается к обычной жизни.
Без операции пожилой человек, сломавший шейку бедра, оказывается прикованным к постели, в скором времени появляются пролежни, проблемы с кишечником, возникает застой в лёгких, а затем и пневмония, может развиться тромбоз глубоких вен.
Современные ортопеды называют эндопротезирование прорывом, который по масштабу и значимости можно сравнить с полётом человека в космос. Плавание, прогулки, даже катание на велосипеде - всё это становится доступным после установки импланта. Важно вовремя обратиться к специалисту! Если хирургическое вмешательство проведено в первые два-три дня после травмы, шансы встать на ноги значительно увеличиваются. Особенно это касается людей старшего возраста.
Так что сейчас перелом шейки бедра - это не приговор. У нас были случаи выздоровления пациентов и в 70, и в 80 лет, и вот совсем недавно выписалась пациентка, которой исполнилось 92 года! В общей сложности за прошлый, 2015 год мы поставили 42 эндопротеза тазобедренного сустава, то есть 42 человека вернулись к нормальной, полноценной жизни. В ближайшем будущем планируется продолжить развитие эндопротезирования: внедрить безцементное эндопротезирование, эндопротезирование при деформирующем артрозе тазобедренного сустава.
Наше отделение в Чусовом вот уже около четырёх лет является межрайонным травматологическим центром, поэтому мы принимаем пациентов из Губахинского, Гремячинского, Горнозаводского и Лысьвенского районов. И если из первых трёх пациенты к нам поступают постоянно, то из Лысьвенского - единицы. Возможно, в Лысьве не знают о том, что мы сейчас успешно оперируем такие случаи, и не направляют больных к нам? Пользуясь случаем, хочу обратиться к лысьвенцам - и врачам, и пациентам - если, не дай бог, у (вас) или вашего близкого случилась такая травма, не медлите, обращайтесь! Специалисты нашего отделения сделают всё возможное.
- Да, видно, что человек Вы увлечённый своей профессией! И весь коллектив отделения Вам под стать?
- Коллектив опытный, со стажем, старой закалки. Многие работают ещё со времён Игоря Михайловича Абрамова. Например, операционная сестра Людмила Петровна Игнатьева - ей в этом году исполняется 70 лет, несмотря на возраст, продолжает плодотворно работать перевязочной медсестрой. Ну, а доктора у нас молодые, но перспективные.
- Сергей Анатольевич, о том, что самое сложное - всё успеть, вы мне рассказали. А что в работе приносит радость и удовлетворение?
- Когда с пациентом, который буквально ВЧЕРА находился на грани жизни и смерти, СЕГОДНЯ ты можешь уже разговаривать, когда его глаза не замутнены болью и страданием, когда он идёт на поправку и возвращается к жизни - это приносит радость. Значит, всё сделано правильно! Думаю, это приятно осознавать и любому другому врачу.

Спрашивала Ольга Носырева


Валентина Аркадьевна Литеева, медсестра травматологического отделения:

«Больные души не чают в Сергее Анатольевиче, безмерно уважают и беспрекословно выполняют все назначения. Нам же, медсёстрам работать с ним - одно удовольствие! Потому что работа поставлена чётко, выверено, по расписанию. Он всегда очень переживает за больных. Настоящий профессионал».

Сергей Анатольевич Кошелев родом из Курганской области, потомственный врач. Имеет более 30 лет трудового стажа врачом-травматологом Чусовской районной больницы. Последние восемь лет возглавляет травматологическое отделение, преобразованное затем в межрайонный травматологический центр в Чусовом.
Ежегодно выполняет более 400 операций, из них около 130 - артроскопических, в том числе, на плечевом и голеностопных суставах.
В 2003 году - победитель городского конкурса «Лучший хирург года».
В 2013 году - стал лауреатом финала краевого конкурса «Лучший врач года Пермского края - 2013».
В 2015 году награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения Пермского края за многолетний, добросовестный труд и развитие травматологической службы в Чусовом.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн