НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

19.04.16 23:12 Новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОСТНИКОВ ИЛИ НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЭТНОПАРКЕ

Несмотря на все неприятности, которые обрушились на голову Ольги Леонардовны Постниковой, Этнографический парк истории реки Чусовой продолжает свою работу и радует новыми выставками. 14 апреля, в день рождения Леонарда Дмитриевича, открылась экспозиция его рисунков.

2104_podpokrovom


Выставка представлена карикатурами и шаржами, портретами, зарисовками и набросками, написанными в совсем юном возрасте - Леонарду Постникову было тогда 16-18 лет. По ним сразу видно, что действовала лёгкая, озорная рука талантливого человека. Чувствуется, что Леонард Дмитриевич мог быть знаком с сатирическим журналом «Крокодил» и творчеством знаменитых Кукрыниксов. Известно, что параллельно с учёбой в Лысьвенском ремесленном училище он много рисовал - иногда с натуры, но чаще пускал в ход богатое воображение. Выставка увидела свет благодаря сестре Леонарда Дмитриевича Генриетте и Ольге Леонардовне, сохранивших и показавших нам эти рисунки.

По материалам АИФ-Прикамье

ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ

В Чусовском краеведческом музее с 8 апреля по 8 мая проходит православная выставка «Под покровом Богородицы», которая рассказывает о храмах Чусовского района, посвящённых Божией Матери.

История Чусового началась с небольшого села Камасино, которое появилось в конце XVI века как восточный форпост на границах русских земель. И первым делом, обосновавшись на берегах реки Чусовой, русские мужики построили деревянную церковь, которую посвятили Рождеству Пресвятой Богородицы.
Фотографий этой первой церкви, которая видела казаков Ермака Тимофеевича, к сожалению, на выставке в Чусовском краеведческом музее не найти. Мы все знаем, что в XVIII веке взамен старинного, порядком обветшавшего храма камасинские мужики срубили новую церковь Рождества Богородицы из ядреной лиственницы. Этот храм, к счастью, стоит и по сей день. О его истории можно узнать на выставке, в том числе увидеть дореволюционные фотографии, на которых лица людей, молившихся, певших, исповедовавшихся в этом храме ещё сто лет назад.
Есть в музее и фотографии древних каменных храмов в Чусовском Городке Верхнем и Нижнем, уничтоженных во время строительства Пермской ГРЭС. Но больше вещей, фотографий и документов об истории Верхнечусовской Богородице - Казанской Трифоновой женской пустыни. Монахини, в ответ на просьбу организатора выставки Марины Геннадьевны Брагиной, предоставили даже полное иноческое облачение с рясой, шапочкой-скуфейкой и поясом.
Не каждый район может похвастаться наличием действующего монастыря, в котором неустанно возносится молитва за жителей Чусового, такой богатой историей и традициями.
Немало храмов посвящали чусовляне и Божией Матери. Рядом с Верхнечусовскими городками старинное село Успенка, основанное святым Трифоном, в котором и сегодня стоит храм Успения Божией Матери и действует монастырский скит.
Ну и самый известный, храм святой Ксении, который был главным в городе Чусовом до своего закрытия в 1928 году. О нём тоже рассказывает новая экспозиция в Чусовском музее. И, конечно, о новом храме Покрова Богородицы, строительство которого идёт уже седьмой год.
- Ещё в том году у меня возникла идея сделать выставку, посвященную иконам Божией Матери, - рассказывает сотрудник музея Марина Геннадьевна Брагина. - Но в процессе работы стало ясно, что надо делать выставку не только об иконах, но и чусовских храмах, и монастырях, посвящённых Пресвятой Богородице.
Не случайно выставка будет продолжаться и в день Воскресения Христова, Пасхи, которую в этом году мы отмечаем 1 мая, и на Пасхальной неделе, когда к Православной церкви приковано особенное внимание.

Юрий Георгиев

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн